179_Тай Чи и Чайная Церемония: Искусство Жизни Часть I

Тайцзицюа́нь (太極拳 Тай Чи) и Искусство Чайной Церемонии (яп. 茶の湯 Тяною) являются самыми ароматными и утонченными цветами восточной традиции.
За счет своих «ритуальных» движений Тай Чи и Чайная Церемония проявляют фундаментальные принципы философии Дзен/Чань буддизма и Дао. и Тай Чи – это наука или искусство жизни, гармонии и осознание вечного сейчас с пониманием изменчивости всех феноменов.

«Путь Чая» (茶道 Ча Дао) и Тай Чи – два культурных феномена с идентичной философией, которые должны осознаваться как метальные психотехники восточной цивилизации. Ни размышление о них, ни созерцание этих процессов не может передать естественный дух искусства: вкус и аромат чая или состояние медитативного сознания во время движения формы Тай Чи.

В этом контексте для тех, кто еще не практикует чайную церемонию или Тай Чи, нижеследующий текст, возможно, станет точкой отсчета для начала практики искусства Ча Дао или Тай Чи. Для того, кто встал на Путь и постигает Искусство Чая или Тай Чи, он поможет открыть иные горизонты, искоренить старые шаблоны и осознать новые границы познания и смыслы.

Чайное искусство и Тай Чи часто осмысляются с позиции философии даосизма или буддизма, они будут осмысленны в этом тексте с позиции их осознания и понимания практикующим учеником.

## ☯️ Тай Чи и Чайная Церемония – Искусство Жизни ☯️

Искусство Тай Чи и Пути Чая (Ча Дао) это Путь (или поток) бытия к достижению динамического баланса себя с Природой (Дао). Это плавный танец стихии воды, потому что Тай Чи — наука быть водой, думать и парить чистым и свободным облаком по бескрайнему небу, пролиться летним дождем или горным водопадом. Тай Чи сформирован из цикла 72 движений, переходящих одно в другое единым и неразрывным потоком, и поэтому комплекс Тай Чи воспринимается как утонченный и гармоничный танец. Данный комплекс был сформирован в эпоху Юань (XIII н.э.) аскетом даосом Чан Сан Фэном, который провел жизнь в созерцании природы и запечатлел суть в 72 движениях.

При этом 72 движения (сейчас старая форма Чень) не являются аллегорическим проявлением пяти первостихий (У Син), но сам комплекс – прямая манифестация и великий предел (Тай Чи) микро и макро уровня Вселенной.

Сам комплекс из 72 движений, включает в себя все стихии, однако максимально манифестирует стихию воды. Тай Чи содержит в своей сути то, что китайцы называют «li» или внутренний принцип, дух воды, через который мы можем понимать глубины смысла и двигаться подобно воде. Основные движения соединяются в единую последовательность таким образом, что во время занятия Тай Чи практикующий чувствует себя микрокосмом во вселенной и проявляет в себе все пять первоэлементов – он становится водой, горным водопадом, могучим деревом, парящим орлом или грациозным тигром.

## ☯️ Технология Осознанности и Целостности ☯️

Тай Чи как и Путь Чая (Ча Дао) практикуется в максимально умиротворенном и сконцентрированном состоянии тела и ума. Мастер Тай Чи подобен чистому облаку, плывущему в бескрайнем небе. В таком состоянии нет другой цели для тонкого искусства жизни, как пребывать каждым вдохом и выдохом, движением и мыслью в кристально ясном моменте здесь и сейчас.

Аналогично и чайная церемония является динамической медитацией и искусством создания атмосферы покоя, доброжелательности и дружеского мудрого диалога за чашкой чая. Ведь сам чай, собранный весной в горах в туманные утренние часы, является живым и сказочным проявлением созерцательности бытия и красоты природы. Чай – его неописуемый вкус и утонченный аромат, энергия и потенциал здоровья – живое проявление пяти стихий в каждой чаше настоя.

Вино возбуждает и притупляет ощущения. Чай успокаивает и просветляет. Вкус чая – это вкус Пробуждения и Просветленного сознания без двояких смыслов. Вкус чая одновременно являет деликатную терпкость и утонченную сладость, дух чая пробуждает сознание и одновременно успокаивает тело. Чайная церемония формирует и со-настраивает сознание, в котором проявляется кристальная ясность ума и возникает пространство здесь и сейчас. И в таком процессе простое чаепитие и осознанное пребывание в моменте формируют особенную ценность.

Во время чайного действия атмосфера складывается из совокупности гармоний каллиграфии с мудрыми словами (какэдзику — 掛け軸) в нише на алтаре (токонома — 床の間), букета свежих цветов (чабана — 茶花), чугунного чайника (кама — 釜), в котором закипает вода. Аромат пространства чайной церемонии очень деликатный и утонченный — ее наполняет дух благовоний и растертого чая маття. В чайной комнате проявляется и осознается «метафизическая игра» между космической тишиной и звуками ветра, закипающей воды и тонкими эманациями человеческих мыслей. А мелодия закипающей родниковой воды для чайной церемонии в восточной традиции ассоциируется с музыкой весеннего лесного ветра.

Активное размешивание бамбуковым венчиком в чаше подобно мелодиям горного потока. Сам процесс взбивания чая ассоциируется со звуком горного ручья. Когда вода в котле закипает, мастер церемонии доливает в кипяток холодную родниковую воду, и в этот момент в чайном пространстве звучит звонкая космическая тишина — важнейший элемент чайного искусства.

## ☯️ Танец Пяти Стихий ☯️

Чайное действие – это метафизическая трансформация огня, воды, чайного листа, атмосферы и сознания. Все пять элементов соединяются в умиротворенном и медитативном пространстве Мастерства Чая. Вода для него берется из горных источников, затем нагревается в металлической посуде на огне, добытом из древесного угля, и заливается в керамический чайник (глина и земля), в который помещены чайные листья.

Пребывая в умиротворенном состоянии осознанном ума, участники чайного действия созерцают, как мастер воплощает и объединяет в процессе приготовления чая пять первостихий. Космология в восточном мировоззрении Дао проявляется через динамичный баланс «пять первостихий»: вода, огонь, дерево, металл (плазма или сознание), земля. Во время чайной церемонии структурно видоизменяются движения и психические состояния, которые соответствуют пяти первоэлементам.

Чайная церемония начинается и заканчивается искренним взаимным поклоном гостей и мастера, это символ уважения, оказываемого ими друг к другу, подчеркивания общей атмосферы покоя и ясного ментального состояния чистоты и мудрости. Необходимо отметить, что чайный дом в японской традиции имеет очень низкую дверь — (нидзири-гути 躙り口), которая символизирует уважение и указывает, что все участники чайного действия равны.

Осмысляя единство Тай Чи и чайной церемонии, стоит отметить, что оба искусства проявляют максимальную плавность, гармоничность, тотальную вовлеченность и единые философские принципы. Алгоритм выполнения формы Тай Чи или ритуальность чайного действия, каждый раз осмысляется по новому, как будто в первый раз. Это состояние новизны первого опыта, по сути дела является «обнуленным» переживанием просветленного ума и в японской традиции дзен буддизма называется «Сесин» — «Обнуленный Ум» или «Сознание начинающего».

## ☯️ Алгоритм Целостности и Ясности ☯️

Во время повторения мы тренируемся ощущать и осознавать процесс в каждом миге чайного действаи настраивать свой ум находиться здесь и сейчас. Такое «повторяющееся» восприятие движений подобно декламации хорошей поэзии или повторному прочтению любимой книги, смысл которых проясняется, и мы с каждым новым прочтением понимаем его глубже и яснее.

«Знаковые» моменты процесса не могут быть выделены из единого «действия» приготовления Чая. Эти основные и, в тоже время, индивидуальные движения формируют единый процесс. При этом можно утверждать, что мы «детерминированы» правилами создания чая не более, чем правилами грамматики или логики мыследеятельности.

При гармоничном чаепитии по восточному канону жесткий алгоритм отсутствует. Мастер чая – олицетворение неограниченности ритуала, который гостям нужно повторять за ним. Мастер чайного искусства — резонатор психического состояния, что передается всем участникам чайного действия за счет проявления структурной последовательности ритуала.

Во время чайного действа никто ничего не «достигает». Чайный процесс не ради этого, его познание происходит в процессе индивидуального переживания. Когда начинающий ученик отпускает собственное напряжение и перестает концентрироваться на «правильных» или «неправильных» действиях, то процесс постижения чайной сущности начинает развиваться самостоятельно и естественно. И вы в процессе Чайной Церемонии достигаете цельного и гармоничного состояния сознания.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *