69_Становление зеленого чая в Китае. От лекарства к ежедневному напитку
Древний, китайский даоский трактат гласит: «Чай окрыляет дух и сердце, устраняет сонливость, пробуждает энергию Ци, гармонизирует эмоции, дает телесную легкость и проясняет сознание». Эти целебные достоинства чая, китайская традиционная медицина знает более пяти тысячелетий, и с успехом использует в наше время.
В Китае, , прежде чем стать ежедневным напитком, более тысячи лет использовали как целебное средство. Целители древности относили чай к категории Император Трав(растение, которое обладает структурным воздействием на здоровье) и из чайного листа изготавливали целебные чаи, экстракты, которые использовали в качестве универсального лекарства.
Сегодня напиток мудрости и здоровья – пользуется глобальным спросом, а целебные свойства напитка подтвердила западная медицина.
## Десять добродетелей чая в китайской традиционной медицине
1. Чай окрыляет дух, снимает головные боли, дает легкость и энергичность.
2. Чай нейтрализовать алкогольное и наркотическое опьянение.
3. Чай с молоком и специями хорошо утоляет голод.
4. Чай охлаждает во время летней жары, и согревает во время зимнего холода.
5. Чай проясняет ум, устраняет сонливость.
6. Чай помогает успокоить дух и прогнать нервозность
7. Чай способствует перевариванию жирной пищи и устраняет лишний вес
8. Чай может использоваться для выведения из организма ядовитых веществ.
9.Чай дарит энергичное долголетие
10. Чай способствует самопознанию.
Зеленый чай воздействует на здоровье мягко и системно, напиток повышает тонус, укрепляет иммунитет, приводит в баланс нервную систему организма. Депрессия, лишний вес, гепатит, диабет, болезни сердечнососудистой системы, последствия алкогольного отравления— это далеко не полный перечень недугов, которые устраняет чай. С точки зрения целебных свойств зеленый чай лучше, чем черный, так как подходит для людей с гипертонией.
## Чай и Нефритовый Император
Китайцы считают себя потомками Хуан-ди — мифического Нефритового/Желтого императора, который, как считается, изобрел календарь и открыл целебные свойства растений. Исследовав древние тексты, историки пришли к выводу, что Хуан-ди и Желтый император — одно и то же лицо, историческая личность, со временем ставшая легендарной. Хуан-ди согласно китайской мифологии — основатель китайской культуры и даосизма, первый Император Срединной Империи, который открыл целебные свойства чая.
В последствие образ Хуан-ди в китайской культуре стал архитипичным символом врачевания, мудрости и здоровья. Легенда повествует, что на протяжении семи лет Нефритовый Император исследовал свойства растений, знания которые были систематизированы в первой медицинском трактате «Канон растений Нефритового Земледельца» в 27 веке до н.э.
Во время своих экспериментов с растениями Хуан-ди открыл целебные свойства чая. НИ обнаружил, что заваренный настой чая придает силы организму и выводит токсины с организма. Во время изучения и систематизации свойств растений, Хуан-ди испытывал на себе отвары трав, многие из которых были крайне токсичными и ядовитыми, однако все негативные последствия для организма НИ устранял отваром зеленого чая.
Именно с этого времени начинается становления чайной культуры и чай становиться символом мудрости и драгоценной панацеей и даром Неба.
## Чай и Бодхидхарма
При этом необходимо отметить, что в Китае есть и альтернативная мифологема про возникновение чая. Согласно ей, основатель Чань буддизма Патриарх Бодхидхарма, во время 9ти летней медитации
в горах Шаолинь, в ярости отрезал веки, когда на миг заснул и потерял концентрацию. Из век отшельника проросло чайное дерево, отвар из листьев которого, помогал монахам преодолевать усталость во время медитации.
## История становления
В I тысячелетии до нашей эры чай в Поднебесной стал широко применяться как целебное растение. В «Ритуалах Чжоу» (древнем своде законов китайского народа) содержатся записи о министре, который управлял чайными делами. В гробницах императоров, археологи во время раскопок, повсеместно находят сосуды с запечатанным ритуальным чаем. Очевидно, чай ложили в могилы умерших, как ценный дар духам и небесным покровителям.
Становление чая как ежедневного напитка сформировалось в среде китайских ученых-интеллектуалов, придворных поэтов и философов. Судя по древним артефактам(стихи, каллиграфия, живопись) в чае ученые и артисты черпали озарение, напиток высвобождал дух, делал мысли ясными и проникновенными.
«С эпохи, как чай стал использоваться в качестве напитка, он стал манифестировать дух философии и красоты. В соответствии с философией буддизма все феномены и ноумены в мире проявляют знание и мудрость, и человек, во время чаепития может достигнуть ясности и понимания Дао. Поэтому следует считать, чай самым целебным и мудрым растением».
## Ван Лин «Искусство Чая»
Чайная культура, окончательно сформировалась только в эпоху Тан (VII—X в н.э.).
Несколько факторов проясняют, почему именно в эпоху Тан, зеленый чай становиться не только целебным средством, но и ежедневным напитком. Эпоха Тан – рассвет буддизма, поэтому алкоголь в Китае был под запретом, и чай стал здоровой альтернативой. Чай стимулировал ментальную активность и был незаменим, во время длительных медитаций, в буддийских монастырях.
При этом, чай устранял чувство аппетита и помогал соблюдать монашеские предписание – после полудня ничего не есть, однако монахам разрешался чай. Постепенно чай стал одним из символов Будды, а чайные деревья стали выращивать в монастырях, которые канонически возводились в горах, где много влаги и солнца.