225_Разнице между черным и зеленым чаем

Черный и зеленый чай — две наиболее распространенные категории производимого в мире чая. И новички в чайной вселенной, и многолетние любители, и профессиональные знатоки чайной церемонии — все непременно пробовали сорта того или другого. Что предпочесть в сравнении зеленого и черного чая – дело вкуса и предпочтений, но расставить акценты в различиях и общности между ними – важно.

## Сходство
Оба эти вида чая на самом деле производятся из одного и того же растения, исходным сырьем и для зеленого, и для черного чая служат листья, а также бутоны и нераскрывшиеся молодые почки Камелии китайской Camellia sinensis.
Зеленый и черный чай в сравнении весьма полезны и обладают многими сходными свойствами и преимуществами для здоровья. Обе разновидности являются богатыми источниками кофеина, L-теанина и антиоксидантов-флавоноидов.
За века культивирования зеленого и черного чая мастера научились производить тысячи различных сортов каждого из них — с уникальным букетом и ароматическим профилем.
Также объединяющим моментом является то, что и зеленый и черный чай – прекрасный источник ежедневной гармонии и удовольствия для миллионов людей, не зря чай в мире по популярности на втором месте после воды.

## Разница между черным и зеленым чаем
Так в чем же отличия между этими типами чая? А вот тут все значительно разнообразнее – вкусы и ароматы, способы технологической обработки и заваривания, содержание кофеина, традиции выращивания и прочие приключения чайной истории…
### 1. Ферментация
Ключевое различие между ними заключается в технологии и способах обработки после сбора листьев и степени окисления — черный чай окисляется (ферментируется) в большей степени, а зеленый — практически нет.
Окисление означает, что чайные листья подвергались воздействию кислорода в течение определенного периода времени. Если вы когда-нибудь видели, как ломтик яблока становится коричневым, то это оно.
Чтобы приготовить все сорта черного чая, листья сначала проходят скручивание для выделения большего количества сока, а затем их подвергают воздействию воздуха, чтобы запустить процесс ферментации. Эта реакция приводит к тому, что листья меняют цвет с зеленого на темно-коричневый, а аромат усиливается и приобретает особые ноты.
С другой стороны, отличие зеленого чая от черного состоит в том, что зеленый чай проходит предварительную обработку именно для предотвращения окисления, поэтому он намного светлее черного чая.
Сразу после сбора листья зеленого чая нагревают, чтобы остановить процесс окисления, обычно путем пропаривания или обжига на сковороде. Это гарантирует, что чай подвергается минимальной ферментации и остается ярко-зеленым. Зеленый чай высушивают, стараясь не повредить нежные листочки, чтобы не допустить окисления клеточного сока воздухом.

### 2. Места происхождения и выращивания
Исторически сложилось так, что сравнение черного и зеленого чая можно провести по историческим регионам – их сорта выращивают во множестве пересекающихся, но различных регионов Азии и Индии:
— Черный чай в основном выращивают в Китае и Индии, известные сорта Ассам, Дарджилинг и Золотой Юньнань названы в честь регионов этих стран. Некоторые другие азиатские страны (Непал, Вьетнам), также выращивают и производят свои особые сорта черного чая.
— , меж тем, чаще растят в Китае и Японии.

Поскольку зеленый и черный чай в сравнении в значительной степени различаются по способу обработки, то технически оба типа чая можно производить везде, где могут расти и процветать чайные растения. Тем не менее, различные исторические и культурные факторы, связанные с разными сортами, приводят к тому, что некоторые регионы больше ассоциируются с одним, чем с другим.

### 3. Различные подвиды исходного чайного растения
Хотя сырьем и для черного, и для зеленого чая служит одна и та же камелия китайская, они зачастую изготавливаются из разных ее подвидов:
— Зеленый чай производится из камелии китайской – а именно, ее единственной разновидности – она так и называется — китайская (camellia sinensis var. sinensis sinensis), произрастающей в основном в Китае и других азиатских регионах.
— А черный производят из двух подвидов — как из камелии китайской – в ее китайской вариации (camellia sinensis var. Sinensis) так и камелии китайской – в вариации ассамика (camellia sinensis var. Assamica), что выращивается в Индии.
В дополнение к двум вариациям одного чайного растения есть много разновидностей региональных чайных сортов, многие из которых выращивались в уникальных терруарах на протяжении десятилетий и даже столетий, чтобы быть наиболее подходящими для производства узнаваемого сорта чая.

### 4. Различные способы заваривания для оптимального раскрытия вкуса
Также существенное отличие черного чая от зеленого состоит в способе их настаивания/заваривания.
Для черного чая рекомендуют использовать практически кипящую воду, температура 92-98°С. Большее число сортов черного чая заваривают 3-5 минут.
Зеленый чай для сохранения букета заваривают водой с более низкой температурой, около 75-85°С, обычно закипевшую воду отставляют на 10-15 минут для остывания или используют чайник с термоконтролем. Некоторые сорта зеленого чая, например, выращенные в тени японские чаи: Гёкуро (玉露, «драгоценная роса» или «жемчужная капля») и Кабусеча (かぶせ茶 – «укрытый чай»), готовят, заливая еще менее горячей водой, около 60°С.
Если использовать воду чересчур высокой температуры, при заваривании зеленого чая, можно ошпарить или «убить» листья, что приведет к неприятной горчинке во вкусе.
Зеленый чай обычно заваривают в течение более короткого времени, чем черный, обычно 1-2 минуты.

### 5. Внешний вид, вкус и аромат
Имеется очевидная органолептическая разница между черным и зеленым чаем. Их вкус, букет и внешний вид сухих листьев и готового настоя не спутать.
Сорта черного чая дает насыщенно темный настой красновато-медного цвета, оттенки шоколада и терракоты. также имеют выраженный сильный вкус с оттенками солода, фруктов, карамели, меда, специй, лесного мха. Индийские черные чаи более крепки и темны в заваривании, в то время как китайские более мягкие, нектарные, но тоже темные и насыщенные.
Зеленые чаи более легкие и деликатно нежные. Цвет от бледно-золотого до глубокого мшисто-зеленого. Они обычно имеют более легкий вкусовой букет и ореховые, травянисто-цветочные или морские нотки. Китайские зеленые чаи более легкие и нектарные, в то время как японские чаще более темного нефритово-зеленого цвета и с более пикантным вкусом умами.

### 6. Уровни кофеина
Еще одно отличие черного чая от зеленого в концентрации кофеина в настое при стандартном способе заваривания.
Черный чай, в целом, содержит этого бодрящего вещества в два раза меньше, чем средняя чашка кофе.
В зеленом чае кофеина обычно меньше, чем в черном. Однако есть и исключения: зеленые чаи, которые выращены в специальном затенении, как правило, имеют более высокое содержание кофеина.

В конечном счете, у черного и зеленого чая (каждый из них имеет свои уникальные отличия и сильные стороны), гораздо больше единства, чем различий – они дают максимум пользы и восхитительного удовольствия. В интернет-магазине лучшего можно выбрать на дегустацию черный и зеленый чай оригинальных сортов от 25 г на пробу. Независимо от того, какой чай вы выберете, будьте уверены, вы получите идеальную чашку пользы и аромата!

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *