56_Путь чая в даосизме и конфуцианстве

«Кто не признает Путь Чая, лишает себя прочного фундамента мудрой и спокойной жизни». Конфуций

## Символизм Дао(道)

Процесс трансформации пяти первоэлементов У Син(五行), во время чайной церемонии манифестирует диалектическую философию Дао(道).

Дао – как принцип Вечного Возвращения проявлен в архитипе дракона (ураборос и феникс в западном мышлении), любимом и сакральному символе восточной цивилизации. В эпицентре философии Дао казуальный закон причины-следствия, который через изменение пять элементов У Син и взаимозависимость Инь/Ян формирует все феномены и ноумены сущего.

Дао – динамический баланс, Вечное Возвращение, единство и борьба противоположностей, где все феномены и ноумены достигают сингулярности Дао. Дао – невозможно описать, поэтому в глубине его смыслов, проявляется семантикеская глубина(более 50 определений) иероглифа Дао道 как поток, путь, мастерство, мудрость.

«Дао источник всего сущего. Я не знаю о нем ничего и поэтому называю его Потоком (Дао).
При этом я могу определить Дао как Бесконечность. Бесконечность формирует Поток; Поток проявляет исчезновения; а Исчезновение и есть становление». Лао Цзы

Семантика иероглифов Лао цзы(老子), основателя философии Дао проявляет даосский принцип антиномии противоречия: «Лао/老» – старик, старость, «Цзы/子» – ребенок, юность. Оксюморон «старик/ребенок» можно осмыслить как взаимопроникновение, взаимосвязь начала и конца, рождения и смерти, вечного возвращения.

### У Вэй(無為) медитиативная пассивность

«У Вэй(無為) источник знания и покоя». Лао Цзы

У Вэй(無為) медитиативная пассивность или немотивированность. У Вэй – покой, возвращение к началу всех начал. Непоколебимая беспристрастность, непрерывная концентрация, и вещи проявляться сами собой, а нам лишь останется созерцать их изменения. В сущем, все феномены и ноумены, возвращаются к источнику. Возвращение к источнику есть недияние — У Вэй.

«Когда все в Срединной Земле осознают, что красивое является красивым, возникает и отвратительное. Когда все постигают, что светлое является светлым, возникает тьма. Поэтому бытие и небытие формируют друг друга и причина и следствие чередуют друг друга. Поэтому совершенный человек, предпочитает У Вэй(無為)недеяние».

В контексте чайной церемонии и Дао — У Вэй спокойная, аристократичная, церемониальность Мастера чая и «медитативный покой» участников чайного действия, создают атмосферу глубокой ясности и концентрации – «источника всех вещей».

Если проявлять У Вэй, в каждом моменте, прибывать в спокойствие и наслаждаться «безвкусным» (безвкусным, часто определяют чай европейцы, которые не готовы на осознание всех тонкостей вкуса, аромата и эффекта чая) чаем и спокойным состоянием ума.

Во время чайной церемонии, спокойный и уединенный ум, при дегустации «безвкусного» проявляет экстра сенсорное ощущение и осознает все грани вкуса чая. А У Вэй — это озарение целостности и понимание, во время чайной церемонии, что все нужно для счастливой жизни проявлено в данном моменте.

## Даосизм конфуцианство и чайная церемония

Даосизм и конфуцианство — две философские системы, как «Инь/Ян», в единстве и борьбе противоположности, всегда существовали в Поднебесной. Дауальный алгоритм (Конфуций/Лао Цзы) философии культуры и общества, во многом сформировал устойчивость китайской цивилизации на протяжении пяти тысячелетий.

Дао одновременно и индивидуальная трансформация даосизма Южного Китая и матрица архитипов и символов коллективного бессознательного конфуцианства Северного Китая.

У Вэй, недеяние противостоит долгу, индивидуальный путь постижения Пути(Дао) – ритуалу и благой, социальной деятельности человека, а медитация и интуиция — культу знания и покоя.

Путь самосовершенствования Лао Цзы и Конфуция начинается и заканчивается внутри себя – это общий фундаментальный принцип и константой конфуцианства и даосизма.

## Путь Чая и Ли (ритуал/禮)

Философия Конфуция «Цзюнь-Цзи» (Благородный муж君子) – это гумманость, уважение, и поиск сбалансированной «гармонии» (Чжун Юн中庸) определяется через принцип «Ли/禮» – ритуал/ правило. Ритуал – основа прочности бытия и становление культурной преемственности поколений.

В китайском языке «ритуал» (禮) и «мудрость» (智慧) пишут разными иероглифами, но произносят одинаково «ЛИ».

«Сдерживать себя, чтобы во всем соответствовать требованиям ритуала, – это и есть человеколюбие. Благородной муж, признавая справедливость за основу своей деятельности, проводит ее при помощи правил и ритуала».

В «Книге ритуалов» Конфуций сформулировал, что «только благородные и мудрые смогли осознать, что порядок не должен прерываться. Чтобы уничтожить империю, погубить род, низвергнуть человека, прежде всего, необходимо уничтожить порядок/ритуал. Ритуал для человека – как виноград и время для вина. Мудрый человек благодаря ритуалу постигает и правит мирозданием».

Путь , и чайная церемония — Ли, порядок, ритуал и путь постижения себя. Во время чайного действия конфуцианского образца прописаны этапы дегустации чая, темы бесед и манера общения во время церемонии (о чае, о философии, о любви, красоте и искусстве).

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *