129_Принципы классической чайной церемонии
Классическая чайная церемония или Гун Фу Ча (功夫茶) — это не только особый способ приготовления чая, а также искусство коммуникации и создание гармоничного пространства, в котором символично проявляются четыре принципа
Пути Чая: гармония, уважение, чистота и покой.
Мастер чайного действия создает и транслирует спокойное и гармоничное состояния сознания. Движения Мастера должны быть плавные, жесты — неторопливы, словно в потоке перетекают одно в другое. Мастер организовывает атмосферу, задает правильный ритм и наполняет пространство энергией повышенной осознанности. Поспешность и суетливость не допускаются. Чайное действо должно быть красивым и утонченным, мастер (ведущий, хозяин или церемониймейстер) — спокойным, а его жесты — отточенными. Наблюдая за мастером, участники, они же гости, смогут ощутить очарование китайской чайной церемонии — Гун Фу Ча (功夫茶).
## Посуда Чай Вода
для Гун Фу Ча должна быть эстетически прекрасной, чистой и без вторичного аромата. Важный контекст — при мытье и удалении чайного накипи из чайника и чаш, не прикасайтесь к внутренним поверхностям чайной утвари рукой, используйте шелковую или хлопковую гигиеническую салфетку. Чай должен верно храниться. Лучше всего чай сохраняет свой вкус, аромат и целебные свойства в чистой, сухой и герметичной среде, с нейтральным нулевым ароматом, без попадания на чайный лист прямых солнечных лучей . Идеальным вариантом является терракотовая чайница («чаегуань»). Важнейшим фактором чайной церемонии, наравне с качественным чаем и гармоничной атмосферой, является чистая и мягкая вода, которая максимально проявляет достоинства чая, его энергию и целебные свойства.
## Состояние Мастера
Эстетика и красота Гун фу Ча проявляется в мастере, который ведет чайное действие церемонию. Мастер чайной церемонии должен свои образом, внешним видом, ровной осанкой и поведением манифестировать совершенство, целостность, покой и баланс тела, эмоций и мыслей. Мастер чая должен обладать изяществом и утонченными манерами. Он спокоен и расслаблен, в нем нет напряжения и скованности, каждое его движение — естественное и плавное. Мастер должен прежде всего передавать и манифестировать гостям чайного действия психическое состояние потока, осознанности и целостности. В мастерстве чайного действия баланс эмоций, тела и мыслей играет не менее важную роль, нежели красива посуда, чистая вода и хороший чай.
## Этикет
В классическом китайском чайном этикете мужчины одеваются чисто и скромно, а женщины могут позволить деликатный макияж. Искусство держать себя, согласно классическому восточному этикету, важнее экстравертной красоты. Достойный и эстетически прекрасный вид достигается, когда человек не напряжен, с ровной осанкой, без телесного напряжения, со спокойным пронзительным взглядом и с ровным эмоциональным состоянием.
Мастер чайной церемонии должен всегда быть повернут лицом по отношению к гостям Гун Фу Ча. Если мастер покидает чайное пространство, он должен сделать два шага назад, оставаясь к участникам чайной церемонии повернутым лицом, и только после повернуться: так проявляется уважение к гостям и чайному пространству.
## Алгоритм уважения и гармонии
Мастер и гость должны проявлять друг другу уважение, а неторопливость и речи о возвышенном (философия, поэзия) во время чайной церемонии проявляют культуру и манеры человека.
Во время чайного действия каждое движение должно быть совершенным и гармоничным.
Участник чайной церемонии через спокойное и глубокое дыхание расслабляет тело, успокаивает эмоции, концентрирует свой ум и достигает состояния повышенной осознанности, которое дает возможность максимально проникнуть во вкус, аромат и энергию чая.
Только так церемониальное чаепитие может стать процессом воспитания тела и духа, проявлением «благовоспитанности». Протокольные предписания и этикет чайной церемонии воплощаются в движениях и речах. Хозяин и гость, уважительно обращаясь друг к другу, проявляют красоту своей души, духа и мысли. Такое отношение участников церемонии сообщает процессу чаепития красоту и гармонию. Поклоны: совершая поклоны, надо координировать дыхание; учтиво кланяясь, полагается выдыхать; выпрямляться и стоять надо на вдохе. Лучше всего класть поясные поклоны, причем старайтесь поклониться в пояс одновременно со стоящим напротив человеком (хозяин-гость), выпрямляясь тоже одновременно с ним.
## Сакральность этикета
В процессе церемониального чаепития, начиная с древних времен, постепенно сформировались некоторые этикетные действа со скрытым смыслом. Например, нередко можно видеть, как заваривают , соблюдая ритуал «феникс кивает трижды». Заливая чайник с заваркой кипятком, надо делать это в три приема: сначала вы поднимаете чайник выше и льете немного чая в чашку гостя, потом плавно опускаете чайник, затем вновь поднимаете его до прежнего уровня и добавляете еще немного чая в чашку гостя. То же самое вы должны проделать и в третий раз. Получается, что носик чайника трижды «кланяется» чашке того, кому вы наливаете заваренный вами чай. Это же проделывают и когда по чашкам разливают не заваренный чай, а кипяток, притом что заварка уже лежит в чашке. Или если вы держите чайник в правой руке, то заваренный чай следует наливать в расставленные по кругу чашки, перемещая струю от чашки к чашке непременно против часовой стрелки; если же чайник находится в левой руке, то чай наливают, перемещая чайник от чашки к чашке по часовой стрелке.
__Протягивание рук навстречу гостю:__ следует сомкнуть четыре пальца каждой кисти (оставив зазор между большим и указательным пальцами) и вытянуть руки вперед по направлению к гостю, держа их на уровне плеч; при этом ладони обеих рук должны быть параллельны и развернуты одна к другой. Такой приветственно-пригласительный жест означает «прошу, пожалуйста»; одновременно надо нагнуть голову в легком кивке. Если два человека стоят не строго напротив друг друга, и тела их несколько смещены относительно друг друга вправо или влево, то это тоже полагается учитывать. Так, если к вашему левому плечу ближе правое плечо вашего визави, то пригласительный или предлагающий жест вы делаете левой рукой, и наоборот. Таковы наиболее употребительные жесты во время чайной церемонии.