229_ПОЛЬЗА И ВИДЫ КРАСНОГО ЧАЯ

Все слышали хоть что-то о красном чае. И эта информация напоминает историю про морскую свинку, что не имеет отношения ни к свиньям, ни к морям — иногда не чай, а бывает, что и не красный вовсе.

— общий термин для описания напитка, который имеет соответствующий цвет и изготавливается путем настоя в воде растительного сырья. И вот тут уже интересно.

А каких растений? И это далеко не всегда листья камелии китайской (Caméllia sinénsi). География «красного чая» распространяется на полмира: от Африки — мыс Доброй Надежды в Южной, Судан и Египет в Северо-Восточной — до Индии и Юго-Восточной Азии. Красный чай с удовольствием пьет половина человечества. Вопрос – что так именуют, и чем интересны конкретные разновидности.

## Красный чай — что это?

Под таким названием в торговых сетях можно встретить несколько типов напитка:

— Красный чай – «не совсем чай», т.е. производится не из Камелии китайской, он же чайный напиток:
— Травяной (rooibos, африканский чай), пурпурно-красный, получают из листьев кустарника Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) он же «Красный куст», произрастающего на мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Заваривая чашечку, можно вспомнить всех капитанов и авантюристов Жюля Верна, детство с книжками, а также получить большую пользу для здоровья.
— – рубиново-бордовый настой цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — Суданская или Китайская роза, он же Роза Шарона, Мальва Венеции, Напиток Фараонов и пр. За долгую историю красный чай каркаде насобирал великое множество имен. Нежный, освежающий, приятный.
— Красный чай, настоящий – из ферментированных листьев чайного растения (Камелии) – индийский и китайский (разные сорта, разные технологии). Отличается полной ферментацией листа (до 90%), ярким насыщенным букетом и темно-рубиновым или терракотово-коричневым цветом настоя. А также, в отличие от вышеназванных, наличием кофеина и активно бодрящим действием.

## Красный чай Ройбуш

История началась более 400 лет назад, когда африканские бушмены, собирали листья с куста аспалатуса, чтобы делать лекарственные настои с приятным вкусом. Затем в 1772 году ботаник Карл Тунберг наблюдая за практиками коренных жителей, также отыскал и освоил дикорастущий ройбуш. И пробудил интерес к напитку у широких масс. Поселенцы Кейп-Голландии начали пить местный красный чай ройбуш, как альтернативу дорогому чаю с Востока.

А в 1904 г. на сцене появился иммигрант Бенджамин Гинзберг («отец» коммерческого красного чая ройбуш) и начал с большим успехом и выгодой продавать его как альтернативу классическим экспортным восточным чаям.

Потом доктор и ботаник-любитель Ле Фрас Нортье в 1930 г.. первым раскрывает сельскохозяйственный потенциал ройбуша. Вместе с фермером Олофом Бергом разрабатывает инновационный быстрый метод выращивания. С одной плантации можно собрать 3-4 урожая в год. И вскоре производство красного чая ройбуш увеличилось.
А потом были открыты антиоксиданты ройбуша, антиаллергические свойства и другие преимуществах для здоровья. С пониманием потенциала красного чая популярность росла многократно.

В производстве листья проходят несколько стадий: резку, естественную сушку на воздухе, брожение в низких кучах. В процессе ферментативного окисления меняет цвет с зеленого на кирпично-красный, развивает характерный вкус и сладковатый аромат.

__Так откуда суета вокруг ройбуша? Помимо восхитительного вкуса его отличают
многочисленные преимущества для здоровья: __

— Высокое содержание антиоксидантов – помогает в борьбе с раком, аллергиями, сердечно-сосудистыми (за счет контроля уровня холестерина) и другими заболеваниями, укрепляет иммунную систему и замедляет старение,
— Полностью натуральный продукт, не содержит добавок, консервантов и красителей, его пурпурный цвет – результат природной ферментации.
— Без кофеина, с низким содержанием танинов (дубильных веществ), которые придают терпкий вкус и могут замедлять усвоение железа,
— Приятный нежный вкус и тонкий аромат.

## Красный чай Каркаде

Чай из пурпурных цветков гибискуса, который произрастает сейчас практически по всему тропическому и субтропическому миру включая Африку, Центральную и Южную Америку, Мексику и Карибский бассейн (ага, часто даже в офисах, магазинах и прочих присутственных местах можно найти эффектное древоподобное растение с ярко-красными цветами).

Каркаде начали использовать как сырье для чая практически в незапамятные времена, в ряде африканских стран его практиковали как в кулинарии, так и в лечении. В Древнем Египте красный чай каркаде подавали холодным, аристократы и фараоны любили освежиться им в жару. Он остается очень популярным напитком в Египте, Судане и по всей Африке. Там на традиционных свадьбах по-прежнему поднимают тост с чаем из гибискуса.

В 1576 г. ботаник Маттиас де л’Обель первым опубликовал заметки о гибискусе, а поздние исследователи описывали в научных журналах применение цветов как популярный ингредиент в еде и напитках во многих африканских странах.
Гибискус впервые попал в западный мир на невольничьих кораблях из Африки. В 17-18 в. фермеры начали выращивать гибискус в Гватемале, Мексике, на юге США во Флориде, в Австралии, на Гавайях и Карибах и пр.

Сегодня красный чай каркаде невероятно популярен по всему миру, в холодном и горячем виде. Он вкусен и полезен:

— Помогает регулировать уровень холестерина и сахара,
— Богат антиоксидантами и витаминами – С, РР,
— Мягко тонизирует на длительное время.

## Китайский красный чай

Итак, с этого места речь идет уже не о чайных напитках, а о настоящем чае. Именно том самом, что изготавливается из листьев, бутонов и почек чайного куста Камелии китайской. С сильной ферментацией, активным вкусо ароматическим букетом и цветом настоя от темно золотого до коричневато-карминного.

Да, именно тот чай, который в обыденном понимании называется «черным» (как альтернатива зеленому).

Путаница в наименованиях происходит от того, что китайцы и европейцы (да, и мы украинцы в их числе), говоря о «черном чае», имеют в виду разные сорта. В западном мире так называют сильно ферментированные чаи под общим торговым наименованием «черного чая». То-есть, листья чайного растения камелии, подвергают после сбора вручную, подвяливанию на воздухе, сминанию для выделения сока из клеток, ферментации (65-90 % в зависимости от конкретного сорта), сушке и упаковке. А китайцы именно этот наш «черный» называют «красным чаем»!
«Черный чай» в китайской традиции – Это Шу Пуэр – постферментированнный чай. Он проходит стадию позднего ферментированния — процесс окисления и микробной ферментации листа после скрутки и сушки, в результате чего лист темнеет и меняет вкус. Этот процесс позволяет Пуэру в прессованной или рассыпной форме улучшаться с возрастом как хорошее вино.

__Сортов китайского красного чая (полной ферментации) немного, это прежде всего:__

— различные Дянь Хуны,
— Лабсанг Сушонг,
— «Брови» Цзюнь Мэй с высокогорий Уишань, «серебряные» и «золотые».

Дянь Хун 滇紅茶 – семейство шедевров с высокогорий провинции Юннань. Эти красные чаи содержат большой процент золотистых чайных почек (типсов) или «золотых кончиков», что отличает высококачественные чаи, отличаются выразительным цветочно фруктовым букетом с тонкими нотами розы, личи, разнотравья с медвяным подтоном.
Чай Дянь Хун дает настой от темно-медного до золотисто-оранжевого цвета со сладким нежным ароматом без терпкости. Более дешевые сорта — темно коричневый настой с горчинкой. В магазине laodao.com.ua можно найти прекрасный выбор премиального китайского красного чая Дянь Хун: «Нектарный Дракон», «Золотой стандарт», «Мао Фен», «Золотая Весна» и пр.

Лабсанг Сушонг отличается от других видов тем, что чайные листья традиционно сушат на костре из сосновых дров, и они приобретютт характерный дымный аромат. История гласит, что этот китайский красный чай был создан в эпоху Цин, когда война и передислокация армий задержали ежегодную сушку чайных листьев на склонах гор Уи. Фермеры ускорили ее, раскладывая листья над костром из местных сосен. Всем так понравилось, что с тех пор сорта «копченого чая» — одни из фаворитов по всему миру.

Серебряные/Золотые брови, Инь/Цзинь Цзюнь Мэй разновидность предыдущего вида красного чая — высшие сорта Лапсанга. Обработанный чайный лист напоминает изогнутую бровь. «Брови» Дзюнь Мэй можно разделить на Золотой (Цзинь) и Серебряный (Инь) классы. Чайные деревья выращивают в высокогорьях Уи 1,5-2 км над уровнем моря в идеальных экогогических условиях. Чайные листья и почки собирают ранней весной.

Состоит полностью из верхних листьев (1-й и 2-й лист побега) полной ферментации и золотых типсов. Имеет насыщенный настой темно-красного цвета, идеально округлый и полный нежный чистый сладковатый вкус с нотками меда и фруктов, легкой сливочностью и богатое долгое послевкусие, что сохраняется долго и мягко. Однако у «бровей» нет интенсивного дымного вкуса, как у прочих Лапсанг Сушонгов. Поэтому их выделяют в отдельную группу.

## Индийский красный чай

Разновидность Камелии «Ассамика» дала начало многообразию чайной палитры Индии. Тут чай начали выращивать позже, чем в Китае и сделали упор на сильно ферментированные сорта (спойлер – все сорта чая, от зеленых до Пуэров делают из листьев Камелии китайской, разница — в технологии). Такой акцент на темные/красные чаи объясняется тем, что индийский чай шел в первую очередь в Британскую империю, а англичане были привержены насыщенному красному чаю.
Шедевр индийских плантаций – крупнолистовой чай Дарджилинг из Западной Бенгалии, его второе имя «шампанское среди чаев». Тонкий цветочный аромат, светлый настой несмотря на полную ферментацию – истинная драгоценность. Доступен в магазине laodao.com.ua.

## Как заваривать красный чай

В среднем, пропорция — 1 чайная ложка чая на подогретый заранее заварочный чайник (ополоснуть кипятком и вылить).
Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть в течение 1-2 мин.
Залейте заварку водой и настаивайте в течение 2-3 мин.
Китайский чай или Дарджилинг пьют без молока, сахара и лимона.
В ройбуш или каркаде можно добавить подсластитель.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *