122_Нормализуем показатели давления: влияние зеленого чая

О целебных свойствах чайного листа известно каждому, а вот на вопрос о его влиянии на артерии кровеносных сосудов информации гораздо меньше. Полезен ли настой для гипертоников и гипотоников? Мы смело утверждаем, что его можно пить и тем, и другим! Как это возможно? Благодаря чудесным свойствам зеленых листьев. Здесь главное – овладеть искусством баланса.
## Почему чай стал зеленым?

Пожалуй, самый популярный напиток в мире – это черный чай, а за ним следует зеленый. В чем разница между ними? Всего лишь в степени просушки – ферментации. – это слабоферментированный лист чайного куста, высушенный не при высоких температурах, всего на 5-15%, поэтому он и сохраняет свой изначальный цвет. Соответственно, все полезные свойства сохранены более бережно.

Вот почему отвар получается более светлым и имеет насыщенный приятный вкус, а также благотворно влияет на организм. Мудрецы Китая отметили, что этот вид чая помогает при усталости, недомогании и нарушениях давления. Сегодня такого рода проблемами страдают более 60% людей Земли.

## Понижаем показатели. Зеленый чай для гипертоников

Японские учёные провели эксперимент и доказали, что с помощью настоя из слабоферментированных листьев можно выровнять артериальное давление. На протяжении нескольких месяцев пациенты-гипертоники пили максимум две чашки слабо заваренного чая.

Как и все травяные настои, зеленый чай влияет на организм постепенно. Так и с гипертониками в японском опыте – результат порадовал только через несколько месяцев. Давление снизилось на 10-15% и нормализовалось к концу проведения исследования у всех пациентов, кто принимал чай регулярно.

__Учёные Японии сделали выводы:__ давление регулируется с помощью зеленого чая! Для снижения завышенных показателей, необходимо пить слабо заваренный отвар, настоянный не более 2 минут, в умеренном количестве – максимум 2 чашки в день. Людям, страдающим повышенным показателями АД, помогают флавоноиды, которые стабилизируют работу сердца. Таким образом за 2-3 месяца постоянного приема слабого отвара можно снизить давление до 15%.

## Идем на повышение. Зеленый чай для гипотоников

Известно, что в заварке зеленых чайных листьев есть кофеин, а значит, настой может и повышать давление. Нет ли в этом противоречия? Возможно, но опять-таки – обратимся к искусству баланса, которое так уважают китайцы во всем и особенно в чайной церемонии. Все дело в алкалоидах – «чайных кофеинах» – это ксантин и танин, которые действуют на нервную систему значительно мягче и дольше. Главное преимущество этих веществ – устранение головной боли.

Каждый мастер чайной церемонии знает, что кофеин проявляется в крепком настое с выдержкой до 10 минут. Слабая заварка содержит минимальное количество кофеина. Но! Есть маленький, но важный нюанс – таким образом артериальное давление поднимается ненадолго. Кофеины влияют на нервную систему, учащают сердцебиение и расширяет сосуды, что и приводит к скачку показателей на тонометре. После 3-5 часов состояние вернётся к исходным показателям.

## Итог: как нормализовать давление с помощью зеленого чая?

Людям с повышенными показателями на тонометре необходимо пить 1-2 чашки слабого настоя зеленый листьев чая. Регулярный прием такого напитка в течение нескольких месяцев понизит давление.

Людям, страдающим от внезапного понижения показателей, стоит выпить чашку крепко заваренного зеленого чая. Это приведет к нормализации баланса до 5 часов. Если у вас наблюдается постоянная гипотония, скорее всего, зеленый чай не поможет нормализовать показатели на тонометре.

Помните, что чай может быть только дополнением к комплексному лечению. А искусство баланса поможет не увлекаться напитком, максимальная норма в день – не более 3 чашек. Зная норму, легко следовать китайской мудрости: «Выпьешь чай – прибавятся силы». Хорошего вам самочувствия и прибавление сил от удачного чаепития!

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *