207_☯ Нефрит в восточной культуре ☯

*«Золото имеет цену, а нефрит бесценен»*

*Нефрит — это прелестная девушка, человеческая добродетель; нефрит — это чистый, добрый человек, ибо доброе сердце чистое и крепкое, как нефрит. Наконец, нефритовый экстракт, его драгоценный сок — это чай… Решительно, все лучшее в жизни — это нефрит.*

Китайский иероглиф «яшма» (юи) определяет широкий спектр ценных камней и минералов, среди которых наибольшей ценностью обладали нефрит и бирюзовый жадеит. По химическому составу нефрит является силикатом кальция и магнезия, а в состав голубого нефрита (бирманский жадеит) входят соединения алюмокарбоната, которые наделяют минерал сине-бирюзовым цветом. Именно наличие в жадеите и нефрите силикатов и оксидов формируют уникальную игру цвета и узоры в этих минералах.

### Древние китайцы определяли несколько видов драгоценного нефрита:

— голубой, символизирующий Небо и считавшийся символом императорской власти в Поднебесной империи (на практике его часто заменяла белая яшма),
— желтый (символ Земли и персоны императрицы),
— четыре вида нефрита, соответствующие сторонам света: зеленый, красный, белый и черный.

Узоры в нефрите осмыслялись как прообраз «небесного мироздания», а прозрачность и утонченные цвета — как манифестация мудрости, честности и благородства души.

Следует обратить внимание, что метафорический эпитет «нефритовый», ни о чем особо не говорящий западному менталитету, для японца и китайца — символ самого ценного и лучшего, как в отношении к материальным предметам, так и к смыслам этики и эстетики. Достаточно вспомнить целый ряд приложений эпитета «нефритовый» или «яшмовый» к словам: девушка, доблесть, милость, прекрасный человек, весна, музыкальные инструменты, столица, чашка чая, сосуды, луна, небо, чистое сердце, друг, облик, письмо, лицо, красота… Которые поднимают их на более высокий не рядовой уровень.

## НЕФРИТ — СИМВОЛ ВЛАСТИ И КРАСОТЫ

*«Душой и телом чиста, словно небесный нефрит» *

Артефакты из нефрита в Древнем Китае были символом власти и статуса. Из нефрита изготавливали знаки отличия Императора, аристократов и высших чиновников Поднебесной. Император Китая обладал нефритовой печатью, которая символизировала Волю Неба.

Градация чиновников различалась по инкрустированным нефритом поясам. Богато украшенный нефритовый пояс был символом императорских сановников. Чиновники рангом ниже имели нефритовую печать. На этой печати были указаны ранг, звание и обязанности чиновника. Одна часть печати передавалась чиновнику, как символ его власти, а вторая половина хранилась в Имперской канцелярии.

Культ нефрита на Востоке определяется не только исключительной красотой этого камня, но и его предельной твердостью. Нефрит очень трудно обрабатывать, поэтому резчики по нефриту пользовались большим уважением и статусом. Считалось, что мастером по нефриту мог быть только человек мудрый, честный и с безупречной волей.

Создание амулетов и ювелирных артефактов из нефрита требовало не только высокого мастерства, но и достаточного времени. Порой на создания нефритового амулета уходило несколько лет. Следует отметить определенную культурно-историческую тенденцию – эволюцию обработки нефрита — от минимальной и лаконичной в древности и до максимально сложной в наше время.

Хотя изготовление ювелирных изделий и композиций из нефрита требовало длительного времени работы, нередко многих лет, однако в мифической древности китайцы считали нефрит настолько сакральным минералом, что ограничивались минимальным воздействием на него, придавая круглую (символика Неба) или квадратную (символика Земли) форму. Император во время церемоний использовал яшмовый круглый диск с квадратом по центру.

Помимо религиозного и государственного статуса нефрита в Японии и Китае «камень неба» играл глубоко важную роль в повседневной жизни. Украшения из нефрита (чайные сервизы, ритуальные амулеты, ювелирные украшения) всегда были самыми ценными реликвиями в доме, они передавалась по наследству. Подобные артефакты служили проводником родовой энергии.

Нефрит — проявление богатого и родовитого статуса, важный культурно цивилизационный символ династии и преемственности поколений. По этой причине в доме каждого рода и семьи на Востоке вы встретите множество предметов из нефрита — от религиозных талисманов и статуй до чайной посуды из небесного камня. В Китае до сих пор невесте дарят нефритовые украшения, считая подаренный на свадьбу нефрит — символом гармонии, чистоты и амулетом, который будет всегда оберегать семью от тревог и неудач.

## САКРАЛЬНОСТЬ НЕФРИТА

*«В нефритовом чайнике , от которого прозревают слепцы и пробуждаются мертвые» (Ли Бо)*

Китайцы и японцы отмечают музыкальность нефрита, ведь этот камень при соприкосновении с другими предметами издает высоко тональный мелодичный звук. Даосы, конфуцианцы и буддисты считают, что мелодичная вибрация нефрита очищает своей гармонией пространство и благотворно влияет на здоровье и эмоциональное состояние человека.

Свойства природы нефрита порождать при соприкосновении гармоничные вибрации были максимально проявлены в литофоне — особом виде музыкальных инструментов, состоящем из нефритовых пластин. Нефритовые мелодии литофонов часто использовали во время даосских ритуалов и императорских церемоний. Литофон был самый сакральный и почитаемый инструмент в Поднебесной. Его создавали из нефритовых пластин округлой или квадратной формы, которые накладывали особым образом друг на друга.

Нефрит был важнейшим артефактом в религиозных церемониях. Он считался самым ценным из всех жертвоприношений. Желтый нефрит входил в состав даров, которые жертвовали во время важного ритуала в честь почитания земли, а голубой жадеит олицетворял энергию небес и использовался в ходе церемоний почитания неба.

Нефрит играл фундаментальную роль в ритуалах и обрядах погребения. В расшитые каменными бусинами одежды и нефритовые украшения наряжали статусных усопших, рядом помещали яшмовые артефакты. Нефритовые амулеты в виде животных клали рядом с покойником, чтобы придать духу стойкость и умиротворение во время процесса реинкарнации. Следует отметить, в особых случаях тело покойного обкладывали нефритом, и минерал значительно замедлял процесс разложения тела усопшего.

## НЕФРИТ В КУЛЬТУРЕ

*«В зеленых пиалах из нефрита чай играет как расплавленная яшма».*

Символизм яшмы или нефрита тотально и повсеместно пронизывает восточную мифологию, легенды, сказки, литературу и поэзию. «Нефритовый император» — первый правитель Китая и божество в даосском сакральном пантеоне. Нефритовый заяц, по мифологической традиции, обитает на Луне и непрерывно толчет в ступе эликсир вечной жизни. Столица Империи носила титул «Нефритового города», а главный церемониальный зал в Запретном Городе назывался Нефритовым.

Драгоценные светильники из нефрита тоже символизируют богатство народа. Драгоценная яшма (нефрит) в руке — предмет, которым особо дорожат. «Нефритовый лист в золотом венке» — китайский афоризм, обозначающий сына или дочь императора, наследника в знатной семье или просто самого любимого ребенка. «Нефритовый зал» — символичное выражение, означающее центральное строение в буддийском монастыре, где размещаются изображение Будды и проводят медитации.

Расплавленный нефрит — метафорическое название утонченных и редких сортов чая:
«В зеленых пиалах из нефрита чай играет как расплавленная яшма».

Белый и утонченный нефрит сего неизъяснимой красотой и уникальностью часто служит в литературе поэтическим синонимом совершенства и идеала. В Китае и Японии нефрит олицетворяет небесную энергию Ян. А в древних эротических трактатах нефрит благодаря его сакральным смыслам служил эпитетом мужской энергии и метафорой фаллоса. Символические названия последнего в поэзии и даосских алхимических трактатах: «нефритовый стебель», «нефритовый меч», «нефритовый дракон», «нефритовый жезл» и пр.

Наряду с золотом, серебром, жемчугом, жадеитом, рубином и хрусталем, нефрит входил в число семи драгоценностей, которые считались символом богатства в Китае и Японии, а также символом абсолютного красоты и совершенства. Семь сокровищ часто встречаются в образных сравнениях при описании неземной красоты: «Лицо прекрасное, как небесный нефрит».

Жадеит и нефрит всегда холодны, даже в самые знойные дни. И по этой причине на Востоке небесный минерал символизировал душевную чистоту, безупречную честность и гуманность, о чем свидетельствует афоризм: «благородный и мудрый человек подобен нефриту». Сравнение девушки с жадеитом или нефритом, говорило об ее чистоте, «потому что, как к нефриту не пристает грязь, так не пристанет она к целомудренной девушке». «Она — целомудренна и чистая, как нефрит цвета льда».

Нефрит олицетворяет и помогает проявить в человеке такие душевные добродетели как стойкость и воля духа: нефрит неизменно тверд и чист… Оставайся же чист и тверд душою, как этот камень.

Нефрит наделяется и такими качествами, как верность, преданность и неизменность:
«Цветок непостоянен. Непрочна
Его любви блистающая нить.
Но нефритовое сердце никогда
Не сможет разлюбить иль изменить».
(Ли Бо).

Нефрит является символом алхимического бессмертия и целостности в конфуцианстве, эротическим символом в китайской медицине. Он — важный символ свадебных и похоронных церемоний, а также сакральных религиозных ритуалов. С нефритом связано множество мифов и сказок, его символика лежит в основе большого числа афоризмов и поэтических образов.

Нефрит — самый канонический и утонченный образ. Он чистый и твердый, теплый и одновременно холодный минерал. Целостный и прочный, этот минерал не зависит от окружающей его температуры и, поэтому, является лучшим символом, олицетворяющим образ благородного, целостного и свободного человека, не зависящего от условий изменчивой жизни.

Нефрит — это прелестная девушка, человеческая добродетель; нефрит — это чистый, добрый человек, ибо доброе сердце чистое и крепкое, как нефрит. Наконец, нефритовый экстракт, его драгоценный сок — это чай… Решительно, все лучшее в жизни — это нефрит.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *