157_Кофе или Чай

Президент Томас Джефферсон утверждал: «Кофе — любимый напиток прогрессивного мира», а писатель Джордж Оруэлл считал, что «чай — одна из опор цивилизации».

## Что лучше пить по утрам кофе или чай?

О превосходстве, что оптимальнее, или с утра, ведутся бесчисленные споры, наверное, со времени, как были выпиты первые чашки. В историю вошел занятный эксперимент Густава III Шведского. Король, убежденный что кофе негативно влияет на здоровье нации, был полон решимости и приказал провести исследование в шутку названое «первым шведским клиническим испытанием» 18 века. В качестве подопытных взяли 2 близнецов, ожидавшие в тюрьме смертной казни. Приговоры были заменены пожизненным заключением при условии, что первый из братьев каждый день до конца своей жизни будет выпивать 3 чашки кофе, а второй — чая. Увы, первыми умерли доктора, докладывавшие королю о результатах, потом в 1792 году был убит Густав III, а близнецы продолжали пить свои напитки, до тех пор, пока в возрасте 83 лет отошел в мир иной тот, кто пил чай, когда умер «кофейный узник» неизвестно.

Хотя оба напитка обеспечивают схожие эффекты и пользу для здоровья, есть и различия. Да, о вкусах не спорят, но объективно сравнить действие на человеческий организм возможно.

## Что лучше тонизирует зеленый чай или кофе?

Наиболее ожидаемый эффект и от чая, и от кофе – прилив бодрости. За это качество, бесценное в современном мире, отвечает содержащийся и в кофейных зернах, и в чайных листьях самый изученный и распространенный стимулятор…

Кофеин действует на центральную нервную систему тонизирующе и имеет положительное и отрицательное влияние на здоровье (по слова Парацельса «Всё есть яд, и всё — лекарство, что именно — определяет доза») все зависит от употребляемого количества. Содержание кофеина (безопасная доза– до 400 мг в сутки) в чашке натурального кофе зависит от метода и времени заваривания, размера порции.

Средняя чашка содержит больше кофеина (80-90 мг), чем тот же объем чая (20-50 мг),

### Кофеин:

— Плюсы: снижение риска деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета; активизация умственной активности, памяти и работоспособности, концентрация внимания; улучшение силы и выносливости.
— Минусы: ухудшение при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, перевозбуждение и нарушения сна.

Так как на порцию кофе содержит больше кофеина, чем чай, его действие более сильное, но скоротечное. Кофе хорош, когда нужно быстро взбодриться. Чай (особенно зеленый и улун) – если нужен постепенный и мягкий эффект. Чай, обладая преимуществами кофе, практически лишен его негативных сторон.

В антистресс-эффекте — защите от долгосрочных проблем с психическим здоровьем, чай – настоящий бальзам для мятущихся душ, способный успокаивать тревожность (к примеру, перед выступлениями перед аудиторией), и улучшающий настроение. Кофе тут уступает.

Еще одни «молекулы активности», имеющиеся в чае, и бодрящие иногда сильнее кофе (не за счет кофеина) — аминокислота L-теанин и ГАМК (γ-аминомасляная кислота) — стимулирующие работоспособность мозга, дающие ясность ума на протяжении дня и снимающие усталость. Они работают как естественный стимулятор-энергетик с ноотропным эффектом. Чай бодрит не быстро, как кофе, а постепенно и надолго, идеальный вариант, если ждет длительная интеллектуальная работа.

## Что полезнее пить кофе или чай?

За пользу для здоровья и защиту от повреждения свободными радикалами отвечают антиоксиданты (полифенолы). И чай, и кофе богаты ими:

— чай: теафлавины, теарубигины, катехины,
— кофе: флавоноиды, хлорогеновая кислота (CGA).

Полифенолы снижают риски роста опухолевых клеток, сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.

Можно сказать, что и кофе, и чай — уникальные целительные эликсиры, каждый в своем роде, содержащие биологически активные вещества, бодрящие и защищающие от болезней и стрессов, продлевающие активную жизнь.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *