45_Как правильно заваривать зеленый листовой чай?
Засыпать в чайник, залить кипятком, подождать, вылить в чашки и заесть пирожным – этот рецепт подходит только для пакетированного чая массового производства, а вот мастера чайной церемонии от такого зрелища непременно постигнет культурный шок. Шутим! Если говорить серьезно, то настоящий китайский настой действительно следует заваривать по особой технологии – она вовсе несложная, но существенно отличается от привычного для нас способа.
## Как заваривать зеленый чай: несколько способов
В старину в Китае пили только на чайной церемонии. Все участники заранее готовились и выбирали сорт под настроение и состояние души. Мастер совершал над чайным столиком маленькую магию и варил настоящее зелье – здоровья, молодости, долголетия и духовной силы.
Маэстро стремились разбудить сырье, извлечь из него силу и подарить ее гостям. Чайная церемония считалась настоящим таинством. Чего стоит тот факт, что вдыхать аромат из чужой пиалы запрещалось без разрешения ее владельца, ведь это приравнивалось к поцелую! Вдохнув аромат из чашки соседа, участник церемонии мог познать его душу по едва уловимым оттенкам аромата.
О запахе и аромате чая говорили, как о музыке или художественном искусстве – игра нот, переливы оттенков, многогранность послевкусия, «горный» или «весенний» дух… В аромате и вкусе настоя китаец может услышать пение горного ручья, увидеть мерцание неба над чайной плантацией и услышать треск древесных угольков. Сегодня почувствовать божественные переливы вкуса может каждый европеец, и для этого даже не придется проводить сложную церемонию. Ну, почти.
## Как заваривать зеленый чай: правила «быстрой» церемонии
Сегодня у китайцев намного меньше времени, поэтому на проведение полноценной церемонии отводятся выходные. А в будний день можно заварить листовой чай в посуде гайвани или обычном стакане. А вот привычный чайник для этой цели не подойдет. Все дело в том, что отвечая на вопрос, как правильно заваривать зеленый чай, любой мастер ответит – проливом. Это означает, что листочки нужно проливать и настаивать несколько раз, сразу же сливая готовый настой.
Положите 2-3 грамма чая (на 150 мл воды) в стакан или заварник гайвани (не в изипот, потому что сырье не должно «запариваться») и залейте воду. Спустя 10 секунд сливаем заварку в чашку и наливаем новую порцию. Через 30 секунд выливаем ее в чашки, и снова проливаем заварку, каждый раз увеличивая время на 10-15 секунд.
## Зеленый чай: как заваривать и кипятить воду
Говоря о заваривании чая, многие забывают об очень важном моменте – о правилах кипячения. Поставить чайник на огонь или включить электрозаварник, подождать кипячения и налить воду в чашки? Как бы не так! Кипячение – это целое искусство, а китайский мудрец Лу Юй поэтично описал четыре стадии кипения:
— «глаз краба» – мелкие пузырьки;
— «глаз рыбы» – пузырьки растут, слышен треск;
— «нити жемчуга» – нити пузырьков вытягиваются к поверхности;
«шум ветра в соснах» – нити утолщаются, вода начинает понемножку бурлить.
Все чаи заваривают водой разной температуры: зеленые листы проливают кипяченой водой, остывшей до 80 градусов (при комнатной температуре кипяток остывает за пять минут). Хитрые чаеведы подумают – а зачем ее вообще кипятить, если существуют электроприборы с термометром. Почему бы не подогреть жидкость до нужной температуры, например, до 80 градусов. Эксперты уверены, что воду обязательно нужно довести именно до нужной стадии кипения, что способствует снижению в ней уровня жесткости. Воду нужно выключать сразу же, как только ветер зашумит в соснах, иначе она перекипятится. И перекипяченую, и недокипяченую воду лучше вылить, иначе напиток может обрести весьма неоднозначный вкус.
Вода и материал чайника тоже имеют значение. Воду можно использовать только фильтрованную или бутилированную (не минеральную). Водопроводную – нельзя, иначе вкус чая обретет оттенки хлорирования. Чайник в идеале должен быть изготовлен не из металла или пластика, а из огнеупорного стекла.
благотворно воздействует на настроение и организм, и если вы все сделали правильно, напиток порадует вас приятным вкусом и травяной терпкостью.