чай з прянощами

242_Как готовить чай с пряностями?

Различные виды чая с пряностями имеют долгую общую «историю дружбы» – совместное заваривание или смешивание листьев чайного растения Камелии китайской Camellia sinensis и различных пряно ароматических трав, цветов, плодов или кореньев. И в осенне-зимние холода это очень актуально — вкусно, поддерживает здоровый иммунитет, улучшает настроение и дает прилив жизненных сил, дает возможность исследовать множество экзотических ароматов и новых вкусов.

Вот краткий путеводитель по ароматным чаям, рецептам чаев с пряностями, смесям и купажам, в том числе о целебным свойствам, где и как их пьют, как приготовить чай с пряностями и специями дома и многое другое.

## История чая с пряностями

Изначально с самых первых дней изобретения чая в дальних днях около 5 тысяч лет назад в Древнем Китае его использовали именно как лекарство – для тонуса, повышения жизненных сил и энергии Ци. Также его смешивали с лекарственными травами и иным полезным сырьем, и кипятили для получения целебных свойств. И это было вкусно, приятно, полезно и в целом замечательно настолько, что до нынешнего времени популярна практика использования специй как ароматизаторов чая, ведь или черный чай с пряностями так чудесно сочетаются друг с другом.

Древние рецепты чая с пряностями, травами и специями известны с самого начала истории чая — в Китае, Тибете и Лаосе чай смешивали с имбирем, апельсиновой цедрой и цветками, хризантемой, жасмином и даже луком. В некоторых районах Непала, Тибета и некоторых частях Индии чай варили с солью, приправами и молоком или маслом яка.

Сегодня для приготовления чая с пряностями используется широкий спектр специй со всего мира. Их можно добавлять в черный или зеленый чай или смешивать с другими растениями для создания полезных травяных настоев (тизанов) без кофеина. Прохладным осенним утром или холодным зимним вечером ничто так не согревает тело и душу, как чашка горячего чая с пряностями. А многие рецепты обладают освежающим вкусом, их подают со льдом, и ими можно наслаждаться и в жару.

## Что такое чай с пряностями?

Строго говоря, пряный чай или чай со специями — это:

— смесь сортов «настоящего чая» (именно из чайного растения Camellia sinensis ) со специями/ароматическим растительным сырьем в сухом виде,
— или заваренный из пропитанные эфирными природными маслами чайных листьев (как жасминовый чай ил чай с розовым маслом),
— или заваренные со специями, пряными травами, плодами, кореньями и пр уже непосредственно в заварнике.

Кстати, название «чай с пряностями» иногда также относится к травяным чаям (тизанам), состоящим из «нечайного сырья» (ройбуш, мате, каркаде, цветы ромашки, липы и иные травы в качестве «основы» в смеси) и разнообразных специй. Такие купажи не содержат кофеина вообще, но обладают массой полезных свойств благодаря своим ароматным компонентам.

## Различные виды и рецепты чаев с пряностями

Специи используются для добавления в чай почти с тех самых пор, как изобрели заваривание, поэтому существует бесчисленное множество вариаций рецептов чаев с пряностями и чайных напитков со специями. Главное, помнить, нет правильного или неправильного рецепта, все сводится к предпочтениям.

### Самые известные в мире рецепты чаев с пряностями:

__Масала-чай__ — знаменитый индийский черный чай с пряностями. Его можно приготовить с отдельными специями (такими как имбирь или гвоздика) или с их смесью. Изначально он возник в северной Индии, сегодня популярны бесчисленные вариации во многих странах. Согревающая, сбалансированная, идеально приправленная чашка питательного напитка.

Ингредиенты масала-чая: листовой чай, молоко (цельное или веганские заменители – миндальное, овсяное и пр.), сушеные специи и свежий корень имбиря.

### В изначальном рецепте используются цельные специи (молотые неудобно отцеживать):

— Палочки корицы
— Гвоздика
— Сухие стручки кардамона
— Черный перец в виде горошка.

Часто добавляют семена фенхеля, анис или бадьян или листья мяты, которые привносят свежий вкус.

Хотя любая чашка чая хороша и без сахара, иногда подсластитель имеет значение для извлечения и балансировки специй масала-чая. Обычный или коричневый сахар можно заменить любым подсластителем на выбор, мед или кленовый сироп добавляют только после нагревания уже в чашку.

## Как приготовить

1. Нагреть воду до кипения и добавить все специи и свежий имбирь (пропорции по вкусу).
2. Добавить сухую чайную заварку (5-10 г на каждые 250 мл кипятка) и уменьшить огонь, чтобы чайные листья и специи успели настояться. Стоит подождать 2-5 минут и почувствовать аромат.
3. Добавить молоко и сахар/подсластитель и дать покипеть еще минут 5 не более. На медленном огне или 1 минуту на сильном.
4. Процедить чай-масала через ситечко в чашки и добавить мед, если есть желание.

__Имбирный чай__ — имбирь хорошо сочетается с зеленым или черным чаем, Пуэром и иногда с улунами средней ферментации, корень имбиря придает чаю согревающий, пикантный, слегка жгуче-сладковатый вкус. Имбирь использовался для приправы в чай в Китае с древних времен и сегодня популярен по всему миру.

Классический рецепт содержит только листовой чай и нарезанный тонкими ломтиками свежий корень имбиря (на 200 мл кипятка 3-4 г заварки и 2-4 ломтика корня), часто добавляли натуральный мед, коричневый или карамелизованный и (прогретый сахар) или иные подсластители. В современном прочтении часто расширяют вкусовую палитру за счет цитрусов – ломтиков или цедры лимона, апельсина, лайма. Их аромат великолепно сочетается с ароматими чая и имбиря, усиливая противопростудные и прочие полезные для здоровья свойства чая с пряностями.

### Пропорции – по вкусу

__Чай с корицей__ — она обычно используется для ароматизации черного чая с пряностями, но ее также можно использовать с зелеными чаями, улунами или Шен Пуэрами. Этот настой имеет сладкий и теплый вкус, который хорошо сочетается с другими фруктовыми ингредиентами (цедра цитрусовых, сок ароматных плодов и пр.) в чайном напитке. Исторически использование корицы для приготовления чая с пряностями зародилось в Индии и распространилось по Востоку.

__Коричный чай с пряностями__ – рецепт очень простой: стоит добавить при заваривании чайных листьев 1 палочку корицы на 300 мл кипятка.

__Рождественский чай с пряностями__ – это в классическом исполнении смесь:

— черного чая,
— фруктовых соков (ананасового и апельсинового),
— специй (гвоздика, корица),
— сахара.

Существует множество вариаций. Сок в добавках можно также использовать яблочный, мандариновый, вишневый, разбавленный лимонный. К стандартным специям добавлять душистый перец горошком, имбирь, бадьян и кардамон.

Теплый цитрусово-пряный напиток популярен на Рождество и зимние праздники – приятный, полезный, ароматный и согревающий.

__Эфиопский пряный чай__ — Эфиопия чаще известна своей кофейной культурой, но также может похвастаться несколькими известными чайными напитками, в том числе чаем с пряностями, рецепт которого состоит из черного чая, корицы, кардамона, апельсина (цедры и выжатого сока) и меда.

__Мятный чай__ – освежающая классика, но скорее смесь трав и чая, чем привычный чай со специями. Марокко славится своим мятным чаем, представляющим собой заваренную смесь свежей мяты и зеленого чая. Да и другие варианты мятного чая популярны во всем мире.

## Советы для рецептов чаев с пряностями

Лучше всего для основы брать хороший листовой чай с приятным выразительным базовым ароматическим профилем – честный и прямой – не стоит смешивать со специями изысканные букеты «Большого красного халата», нежные ноты белого чая «Серебряные брови» или коллекционные Шен Пуэры.

Основной букет специй, которые базово гармонируют с чаями: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, анис/бадьян. Интересны будут душистый перец, мускатный орех, лавр, розмарин, душица.

Прекрасно гармонируют цитрусы в виде цедры и свежевыжатых соков (лимон, апельсин, лайм, мандарин).

Разумеется, этим не исчерпываются рецепты чаев с пряностями, их вариации бесконечны и разнообразны. Главное, творить, пробовать, экспериментировать с фантазией, а обеспечит самый безупречный чай в качестве основы для чая с пряностями на самый привередливый вкус.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *