21_Исинский чайник

сегодня находятся на пике популярности, которая с каждым днем растет, как и цена на хороших пуэр.
Исинский чайник ручной работы мастера — это высоко эстетичный культурный артефакт, который заваривает невероятно вкусный и вызывает восторг и изумления у каждого любителя чайной культуры…

## Где добывают исинскую глину?

Уникальная, исинская глина добывается на юге Китая, в провинции Цзян Су, в уезде Исин, в 190 км от Шанхая. Чайную посуду в Исине начали производить при династии Мин(14 в.) и с тех пор экономическое процветание региона полностью основывается на чайной керамике, из исинской глины.

## История происхождения чайника из исинской глины

По легенде, первый чайник из исинской, фиолетовой глины Цзи Ша(紫砂), изготовил монах буддийского монастыря в Диньшане. Филигранный по красоте и своим свойствам раскрывать вкус чая, чайник, был преподнесён в дар Императору Китая Чжин Хоуцуну. Правителю Поднебесной настолько понравился приготовленный чай в чайнике из исинской глины, что он издал указ, о том, что вся чайная посуда императорского двора, должна состоять исключительно из исинской глины.

## Общество Исина

По сути, всю чайную утварь изготавливают не в уезде Исин, а в одном из его районов Диншу. В Диншу сосредоточены основные мастерские, школы, магазины и лучшая гончарная фабрика Китая — «Исин Цзи Ша» (宜兴紫砂). Практически 3/4 всего населения региона заняты в бизнесе, который связан с исинской глиной. Спрос на исинскую глину очень велик и растет в Китае с каждым годом, о чем свидетельствует годовой объем продаж чайной утвари на 2 млр. долларов.

## Технология производства исинского чайника

Лучшая исинская глина добывается в 200 метровых шахтах. Изъятую из недр земли глину, несколько месяцев хранят на открытом воздухе, чтобы она пропиталась кислородом, влагой и солнцем. После, глину измельчают в пасту и начинается процесс уплотнения. Глину в ручную или в машинах месят и отбивают, что бы в результате получить более прочный и твердый материал. На выходе глине придают форму пластин и на несколько месяцев дают отлежаться в специальных емкостях, что бы закрепить процесс уплотнения.

Из отлежавшихся пластин, мастер по керамике создает чайник. Произведенный чайник, первично проходит процесс подсыхания и минимального обжига, а через несколько недель, чайник обжигают в печи при 1200 С. Экстремально высока температура печи, придает исинским чайникам невероятную прочность и глубину цвета. Необходимо отметить, что только исинская глина, благодаря своему минеральному составу выдерживает обжиг температурой в 1200 С, тогда как другие виды глины, при этой температуре плавятся, трескаются и теряют свою форму.

## Особенности чайников из исинской глины

Чайники из исинской глины обладают уникальными свойствами, которые сделали посуду из исина столь легендарной и вожделенной, среди любителей и экспертов чайной культуры. Исинская глина невероятно пористая по своей структуре, за счет этого, чай при заваривании дышит. После продолжительного использования, пористая структура чайника пропитывается эфирными маслами и создает неповторимый, вкусовой оттенок, который так любят в исинской посуде чайные эстеты.
Высокая температура обжига 1200С, закаляет исинский чайник и делает его очень прочным.Чайник из исина настолько крепкий и целостный, что не нуждается в покрытии глазурью. Кроме этого, экстремальный обжиг, делает исинскую глину нейтральной и стерильной, как фарфор. Исинский чайник не отдает в чай, в его вкус и аромат глиняные нотки, а заваривает чайный лист, какой он есть по своей сути.

## Виды исинской глины

Исинская глина по своей химической структуре и свойствам разделяется на три вида.
Киноварная, оранжевая по цвету глина — Чжу Ша(朱砂), в которой много окиси железа. Кованая, сине-зеленая в своих оттенках глина — Дуань Ни(鍛泥), богатая кварцем и каолином.Фиолетовая, пурпурно-красная по оттенкам глина Цзи Ша(紫砂), в составе которой преобладает кремний и окись железа.
Самая ценная и дорогая посуда производиться из пурпурной глины Цзи Ша. Из фиолетовой глины, канонически производилась императорская, чайная посуда. В наше время статус глины Цзи Ша настолько высок, что экспорт ее в сыром виде в Китае запрещен законодательством.

## Цветовая Гамма исинской глины

Исинская глина по своей цветовой гамме многообразна, и ее, как и все в Китае классифицируют по пяти элементам, категориям У Син. Глину из исина разделили на пять основных оттенков: пурпурно-красный(紫泥), нефритовый(青泥), желто-оранжевый(黄泥), темно-красный(红泥) и зеленый (绿泥).

## Виды чая

Пористая структура исинского чайника, после продолжительного использования пропитывается духом чая, впитывает его суть и квинтэссенцию вкуса. Поэтому, чайные мастера и эксперты чайной культуры, акцентируют внимание, на том, что на каждый вид чая, необходимо использовать отдельный исинский чайник. Исинская глина универсальна, однако лучше всего исинский чайник взаимодействует с пуэрами, красными чаями и улунами.

### Цена на чайник из исинской глины

Цена на из исинской глины — это сумма многих факторов: антикварная ценность посуды, известность мастера создателя, вид глины и особенность технологии обжига. Максимальная цена за исинский чайник, из пурпурной глины достигла на аукционе в Шанхаев в 2010 году. Неизвестный коллекционер купил чайник 1948 года производства за 2 млн. долларов.

## Ценность исинской посуды

Цена и эстетическое совершенство исинского чайника — зависит от искусности и филигранности мастера, который воплотил свое мастерство и идею в форму чайника. Исинская, чайная посуда великих гончаров — ценный, коллекционный артефакт и предмет высокого искусства. Обладать чайником великого мастера в Китае дорого и престижно. Про статус мастеров исинской глины говорит тот факт, что в ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных людей Китая, вы обязательно встретите несколько гончаров из Исина.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *