206_☯ ФИЛОСОФИЯ НЕФРИТА ☯
Нефрит – это особая символика, проявление мировоззрения и философии восточной культуры. Отношение к нефриту в Китае и Японии — уникальное и сакральное явление. Нефрит является индикатором материального богатства и духовной культуры, элементом эстетики, мифологии и медицины.
Символизм нефрита многогранный — он эталон богатства, статуса, символ императорской власти и идеальной красоты, а также метафора гуманности и чистоты духа.
Нефрит, как символическое понятие, занимал и занимает фундаментальное место в культуре Дальнего Востока. Монументальность, прочность, красота и величественность форм материальной многогранности нефрита, всегда формировали глубокое впечатление этого камня на сознание человека.
В Китайской культуре нефрит считается проводником воли Неба на Землю, срединным материалом, медиатором и посредником космической энергии. Основные качества нефрита, в представлении мудрецов Китая формировалось традиционным мировоззрением , в духе которого нефрит (или яшма) — «чистейшая потенциальная энергия Неба, что, сгущаясь, трансформируется в нефрит, проявляется как самый прелестный минерал на земле».
## КАМЕНЬ ДАО
«Камень – самый надежный друг благородного мужа: он навевает думы о древнем».
Нефрит, в традиции Дао является проводником и вместилищем чистейшей энергии Неба на Земле, прообразом жизни. Поэтому, небесный минерал стал объектом сакрального почитания, а амулеты и артефакты из него стали главными и неотъемлемыми атрибутами даосской натурфилософии в Древнем Китае.
С точки зрения философии Дао присутствие благородного нефрита оказывает благотворное и умиротворяющие влияние: твердость и чистота этого камня — учит дух быть стойким и спокойным.
В культуре древнего Китая нефрит считался одним из десяти символов долголетия. Нефрит – мудрый и молчаливый свидетель вечности – входит в символический круг объектов, олицетворяющих ценности мудрости и гуманности. С точки зрения древних китайцев к ним относились яшма, лотос, орхидея и бамбук.
Следует отметить, что в культуре Китая философия и метафизика нефрита не отделима от его красоты и эстетики. Удивительный облик, уникальные и неповторимые переливы оттенков цвета, твердость и чистота делали этот камень не только вместилищем космической энергии жизни (ци), но и ценным предметом искусства и объектом эстетики.
Границы эстетического и философского осмысления нефрита в дальневосточной традиции сложны и многогранны. Восточные мудрецы (Дао Ши) не только обожествляли нефрит, его созерцали, слушали, с ним постоянно взаимодействовали тактильно — через массажные шары, чайники или чайную утварь, созданную из благородного камня.
## ЭСТЕТИКА НЕФРИТА
*«И нефритовая чаша вновь наполнилась бирюзовым чаем» (Ли Бо)*
В культуре Древнего Китая сформировалась целостная структура эстетических качеств нефрита.
Нефрит или яшма – минерал символ Властелина Неба и императоров Поднебесной. Он олицетворял космическую энергию, гармонию, мудрость, силу, власть, гуманность и долголетие.
Мистики и поэты осмысляли красоту и уникальность нефрита, с точки зрения трех ценностных характеристик:
проницаемость — позволяющая чувствовать его пассивную глубину и многогранность;
чистота — формировавшая ощущение изящества, легкости и невесомости;
пустотность – красота чистоты, особые узоры в структуре нефрита, делавшие его как бы многоуровневым и создававшим фрактальный эффект бесконечности.
Нефрит, обладавший тремя качествами, считался самым ценным и одухотворенным камнем — «семенем дракона» и максимальной материализацией «небесной, янской энергии» на земле.
Нефрит в традициях цивилизации Востока проявляет целый спектр добродетелей нравственную чистоту, гармонию, честность, мужество, совершенство, преданность и мудрость. Даосы и конфуцианцы верили, что нефрит укрепляет дух и оберегает от превратностей судьбы. Благородные мудрецы Китая наделяли небесный минерал сверхъестественными целебными качествами, способностью укрепить здоровье и продлить энергичное долголетия.
Нефрит с мифических времен был артефактом особого сакрального почитания, метафизической поэтизацией Восточной цивилизации Китая и Японии. Китайская поговорка гласит: «Золото имеет цену, а нефрит бесценен». Китайцы и японцы до сих пор относятся к нефриту с трепетом и почтением, уважением и нежностью.