108_Чем красный китайский чай отличается от черного?

Мнения европейцев и китайцев о том, что такое , расходятся кардинально. Все дело в том, что все темные мы называем черными, а алые ройбуш и каркаде – красными. На самом деле, по китайской классификации, все напитки высокой степени ферментации являются красными. А вот черным жители Поднебесной называют шу пуэр – постферментированный чай. В стеклянном чайнике такой настой смотрится как настоящие чернила. «Красные» каркаде и ройбуш чайные мастера Китая вообще считают «травяными». В общем-то, они совершенно правы.

А вот классические индийские, грузинские и цейлонские чаи европейцы называют черными совершенно справедливо. Большинство сортов, изготавливаемых в Индии, Грузии и на Цейлоне, собирают с кустов особого подвида. Еще одна причина, по которой мы называем «не китайские» напитки черными – это историческая случайность. Все дело в том, что англичане, которые начали покупать чай в Китае, решили, что его следует считать черным из-за цвета. В особенностях китайской терминологии они разбираться не стали.

Позже, когда истина выяснилась, название исправлять не стали. Тем более что сегодня китайские и «все остальные» чаи – это, как говорят одесситы, две большие разницы. И хотя некоторые индийские и цейлонские сорта собирают вручную, следует отметить, что плантаторы, которые работают для «масс-маркет», редко используют ручной труд. Они часто фасуют в пакетики чайную крошку и даже черенки.

## Красный чай


Классические красные сорта – это сырье, ферментированное (окисленное) на 90%. Эти чаи имеют очень приятный бархатно-терпкий вкус и насыщенный аромат (гораздо мягче и многогранней, чем все черные настои, которые можно купить в магазине).

Интересно, что это семейство сортов вообще не появилось бы на свет, если бы не одна случайность. Как-то в XVI веке мимо чайной фабрики в провинции Фуцзянь проходила китайская армия. Солдаты разбили лагерь прямо рядом с деревней в горах и рядом с производственными помещениями. Спустя несколько дней, когда солдаты наконец-то ушли, чайные мастера взялись за головы: партия чайного листа полностью пожелтела. Чтобы как-то спасти сырье, они разложили листочки сушиться вблизи тлеющих углей, оставшихся после солдатских костров. Так появился новый удивительный сорт – Лапсанг Сушонг. Он очень популярен и сегодня.

С тех пор готовят по одной из трех технологий:
— сушка листа рядом с костром из сосновых дров (непосредственно Лапсанг Сушонг);
— ручная обработка крупнолистных и мелколистных чаев;
прессование кусочков листов.

## Черные чаи

Ученые уверены – черные настои появились в Индии еще тысячу лет назад. В эпосе даже есть упоминание о том, как это произошло: обезьяний бог отправился в Гималаи за листьями целебного настоя и привез домой щедрую добычу. Видимо, эта история является отображением реального случая путешествия какого-то индийского вельможи или лекаря в Гималаи. Обезьяньему богу удалось привезти домой листья и саженцы. А вот промышленное производство чайного листа в Индии началось лишь в XIX веке. Правда, это событие обернулось для Поднебесной настоящей трагедией.

*__Внимание! __ На острове Тайване выращивают «черный улун». Он имеет невероятный вкус: угли, дымка костра, оттенки ежевики и кожаного ремня… Поймет только настоящий мастер. Попробуете?*

В XVIII веке король Георг попытался уговорить китайцев согласиться продавать чай англичанам, но те наотрез отказались. Англичане не стали разбираться в средствах и начали выменивать на листья… опиум. В результате случились две Опиумные войны, и в Китае настал культурный и экономический упадок. Тем временем европейцам удалось украсть несколько чайных кустов. Их высадили в Индии. С тех пор существует два чая: красный и черный. Хотя и первый, и второй имеют один и тот же цвет.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *