219_☯ Человек Чая ☯

«Если нефритовая чаша наполнена чаем, то жизнь человека поистине подобна весне».
В китайской чайной культуре есть известное выражение «Ча Ши» — «мудрец/человек чая». Такая метафора «человек чая» может употребляться в двух значениях.
Во-первых, так говорят о человеке, сведущим в чае и особенно в чайной культуре и философии Ча Дао.

Во-вторых, это также мастер, кто собирает или делает . Однако метафору «чайный человек», стоит осмыслять более широко и фундаментально.

## ☯Путь чая – гармония и баланс ☯

Надо ли возводить ежедневное чаепитие в философскую категорию особой культуры и пути — на это имеются разные точки зрения. Если человек любит и ценит чай, можно ли его считать Ча Ши — чайным человеком, пусть он и не осознал изысканных глубин чайного пути, культуры и философии?

Но если вы стали таким чайным человеком, разве это гарантирует, что ваша духовная и повседневная жизнь сама собой, станет преисполненной безмятежной гармонии и счастья? Это конечно риторический вопрос. Несомненно, и в жизни, и в искусстве необходимо придерживаться равновесия и срединного пути, в том числе и тогда, когда это касается Пути Чая (Ча Дао). Если утратить баланс и чувство гармонии, искусство неизбежно обернется профанацией и принесет разочарование. В чайных провинция Китая часто можно услышать поучительные и на первый взгляд фантастические истории: как некогда один богатый человек, пристрастившись к чаю, пустил жизнь под откос, разорил дом, продал жену и стал побираться, в общем, судьба его стала весьма печальна…

## ☯ Чайная церемония богатого с бедняком ☯

Оказывается, эти рассказы — не сказки, а вполне даже реальные истории. Так в «Обители свободных чувств» приведен рассказ про богатого купца из Фуцзяни, который очень любил чай. Однажды к его дверям пришел нищий и сказал:
— Слышал, что вы мастер в чайном искусстве и познали Гун Фу. Не удостоите ли меня чашкой чая?
Богач заинтересовала историей гостя, что же его довело до жизни такой.
— Раньше у меня были деньги, — ответил бедняк, — но я любил чай и пропил все свое состояние. Теперь прошу милостыню и этим добываю себе пропитание.
Богач приказал заварить хорошего чаю и угостить нищего. Тот выпил медленно-медленно, будто это напиток небожителей, и сказал:
— Вкус неплохой, но недостаточно многогранный и глубокий. Причина, почему чай не раскрыл свой вкус до конца в том, что чайник слишком новый. У меня имеется один исинский чайник, раньше я часто им пользовался. Я всюду ношу его с собой. И лучше умру от холода и голода, чем расстанусь с ним.
Богач попросил посмотреть столь незаурядный предмет. Его взгляду предстал изумительный терракотовый чайник. Таких он прежде не видел. От многочисленных завариваний он приобрел цвет, подобный полированной меди. Когда богач открыл крышку, то почувствовал чудесный легкий аромат.
Принесли новый чай и заварили в нем. Напиток оказался с тонким насыщенным вкусом, совсем не таким, как обычно пил купец раньше. Богачу так понравился чайник, что он понял, что не может теперь с ним расстаться. И сказал, что хочет его купить. Но бедняк ответил:
— Я не могу продать его целиком. Этот чайник стоит три тысячи лянов. Я продам вам половину, чтобы устроить жизнь моей жены и детей. Вторая половина пусть принадлежит мне, но будет храниться у вас. Я буду часто навещать вас и пить вместе с вами чай из этого чайника.
Богач согласился и отдал ему полторы тысячи лянов. Бедняк с серебром возвратился домой. После этого он каждый день приходил к богачу. Они заваривали чай и пили его вместе, как старые друзья.
Любители чая знают и понимают, сколь ценен и важен хороший чайник, в котором можно заваривать изумительный чай. Цена хорошего исинского чайника, как и, собственно, качественного чая, довольно высока, но те, кто любит чай, не поскупятся ничем ради лучшего. И если такой человек еще и коллекционирует знаменитые чайники, то промотать богатство ему легче легкого. Но в этой истории конец радостный – чай дал начало доброй дружбе, а жена и дети бедняка в итоге оказались обеспеченными.

## ☯Чайный Демиург☯

В другом рассказе женщине не столь повезло. Один чиновник хорошо разбирался в чае, и однажды к его дому пришел нищий с просьбой угостить его чашкой горячего напитка. Слуга поднес ему чашку грубого чаю, чтобы нищий утолил жажду и ушел побыстрее. Кто бы мог подумать, что тот, едва взглянув на содержимое чашки, скажет:
— Такой чай пить невозможно.
Хозяину стало любопытно. Он сам заварил другой чай и велел подать нищему. Тот сделал глоток и сказал:
— Это хороший чай, но жаль, что заварили его неумело.
Хозяин поразился и велел заварить чай одной особенно опытной в этом деле служанке. Нищему снова поднесли чашку. Он попробовал, и из его глаз потекли слезы. Хозяин спросил, почему он плачет. Тот рассказал:
— Я родом из богатой семьи. Моя жена заваривала чай особенно искусно. Потом я растратил ради чая все свое состояние и продал любимую супругу в услужение богатому человеку. Этот чай напомнил мне о ее мастерстве.
Богач тут же пошел на заднюю половину дома и спросил у служанки, как звали ее бывшего мужа. Да, это оказался тот самый бедняк. Хозяин посчитал неудобным разоблачать его и спокойно смотрел, как тот уходит.
Больше всего сочувствия вызывает эта служанка. Она увидела, что пришел бывший муж, но не имела надежды воссоединиться с ним, ведь он стал попрошайкой. Она не могла вернуться к нормальной жизни. Кто знает, сколько боли и отчаяния было в ее сердце, когда муж уходил?
Тот, кто настолько далеко зашел в любви к чаю, — уже не чайный человек, а чайный демиург. Человеку важно сохранять разум и баланс, оставаться чайным мудрецом, а не эгоистичным чайным маргиналом.

## ☯ Чайный Монах☯

В Китае есть еще одна поучительная история о том, как люди шли просить подаяние ради чая. Ее герой — странствующий буддийский монах. В Ханчжоу жил один торговец чаем по фамилии Цянь. На свой юбилей он устроил торжественный обед с богатым угощением и раздал много денег беднякам.
Вдруг на пороге появился старый монах и стал просить подаяния. Подарков и денег он не принимал, но заявлял, что хочет чаю. Торговец приказал подать ему просимое. Монах принял чашку и понюхал содержимое. Он сказал, что чай плохой, и выплеснул его на землю.

Когда ему подали более высокосортный напиток, но монах снова сказал тоже самое и опять его вылил. Цяню это показалось очень странным. Он велел поднести монаху самый редкий и дорогой чай.
Монах выпил чай и признал:
— Вот это уже можно считать хорошим чаем.
Цянь удивился еще более, пригласил монаха в дом, усадил и попросил наставления в чайном мастерстве. Тот достал из мешка маленький сверток, взял щепотку и заварил. Сладкий аромат наполнил воздух. Это был чай наивысшего качества.
Откуда взялся этот монах и его чай, история так и не рассказывает. Да, странствующий аскет был знатоком в приготовлении и дегустации. Но для приобщения к сокровенным тайнам чая необходима чистая непредубежденная душа: мудрость и естественное смирение проявляется в том, что и хороший, и средний по качеству чай нужно принимать спокойно и бесстрастно. Тем более, что горсть чая — это прекрасная эссенция неба и земли, принесенная нам трудовыми руками деревенских девушек, чаеводов мастеров. Каждый листик, каждая почка даются нелегко. Не хочешь — не пей, но зачем расточать дары природы и выплескивать на землю?
Такой высокомерный человек много меньше достоин уважения, чем непритязательные крестьяне, которые просто наслаждаются горьким и терпким чаем из больших фарфоровых чашек! Им не суждено попробовать хорошего чаю, но они уважительно берегут природные дары — чай и воду. Может, они и не чайные люди в «высоком» смысле, но очень к ним близки.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *