81_Чайная Церемония Икэбана и Бонсай

Философия японского искусства представляет собой нечто гораздо большее, чем просто уважение природы. Это рефлексия природы, манифестация ее изначальной сути, акт творения, находящееся за гранью дуального, рационального ума.

Ключевым и фундаментальным определением японской цивилизации, является глубокое почтении и уважение к природе. Японцы объединили знания созерцания за природой, с характерным для восточных людей стремлением к гармонии безыскусности и простоте.

## Путь Чая

«Искусство чая» (яп. 茶道тядо̄) – это ключ к познанию японской цивилизации, не менее важный, чем самурайский путь война бусидо или медитация дзен. Чайная церемония соединяет в себе искусство и природу, умиротворяет ум и учит находить красоту в обыденном.

— алхимический процесс трансформации природы, искусства с обыденностью в редкий миг, когда жизненная сила и творческий потенциал художника сливаются в едином потоке. А чайная церемония, утонченная икэбана или столетний бонсай — форма выражения запредельного, квантовый скачок за грань обычного шаблонного восприятия себя и мира.

Чайная церемония Тя но ю( 茶の湯), бонса́й (盆栽) и икэбана(生け花) – стоит рассматривать не только как особый вид искусства, но и как определенные психотехники, для вхождения в ресурсное состояние наблюдателя.

## Искусство Запредельного

Бонсай — очаровывает и вызывает восхищение миниатюрной формой и естественным сходством с настоящим деревом. Созерцая бонсай, приходит понимание, что миниатюрное дерево смотрится намного выразительнее и эмоциональней, чем в живой природе.

В искусстве икэбана композиция из цветов кажется абсолютно лаконичной, простой и естественной. Однако в букете есть неподдающееся логическому восприятию иррациональная красота и гармония.

Путь Чая — искусство взаимодействия с самим собой и с миром. Чай помогает осознавать себя ясно и целостно в калейдоскопе ежедневной суеты, явлений, страстей и эмоций. Чайное действие алгоритм, сонастройки для попадания в резонанс с энергетическими потоками Неба, Человека и Земли.

## Притча

Притча о мастере чайной церемонии Рикю, которую часто рассказывают неофитам на начальном этапе обучения искусства бонсай, икэбаны или чайного действия.

Сад мастера чайной церемонии Рикю, был одним из лучших в Киото. Посетить сад и провести в нем чайную церемонию изволил сегун Хидёси. Прибыв, в назначенное время в сад, повелитель с изумлением обнаружил, что все цветы в саду срезаны. Сегун вошел в дом для чайной церемонии и увидел икебану из единственного цветка. Рикю срезал все цветы в саду, чтобы максимально сконцентрировать всю красоту в одном единственном цветке.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *