80_Бодхидхарма и чай

Бодхидхарма оказывает психоделический эффект. В эволюции человеческого сознания было много Пробужденных, но Бодхидхарма особенный, он возвышается, как Эверест. Даже Гаутаму Будду невозможно сопоставить с Бодхидхармой. Будда приходит к вам, тихо и незаметно, но когда к вам приходит Бодхидхарма, он сотрясает вас до самого основания. ОШО

## ШАОЛИНЬ

Легендарный обитель Шаолинь был основан в 5 веке н. э. и считался на протяжении всей своей истории — храмом китайских императоров. Удалившимися от мирской суеты, многие из шаолиньских затворников были знаменитыми философами, чайными мастерами, воинами, учеными и лекарями. Это были лучшие умы Китая своего времени: легендарный китайский звездочет И Син, известный путешественник и составитель буддийский сутр на китайский язык Сю-ань Цзан и “чудотворный даос и маг” лекарь Чжань Чжи.

Однако, за 1500 летнюю историю монастыря Шаолиня, первый среди великих и легендарных – несомненно, является — Бодхидхарма.

Бодхидхарма (Дамо или Первый Патриарх) — центральный и самым мифологизированный образ не только монастыря Шаолинь, традиции Чань буддизма, но и всей китайской культуры. Бодхидхарма — олицетворение Пробужденного Мастера, образ живой традиции и символ духовной трансформации человека.

В наше время, практически в каждом буддийском храме на Востоке, можно встретить статую или облик Бодхидхармы, где Мастер на бамбуковом стебле переправляется через бурный океан – это метафора Пробужденного Ума, как Мастер преодолевает «море сансары и неведенья» и достигает «другого берега — нирваны».

## ЗАГАДКА

Бодхидхарма — это уникальный символ: практически весь дискурс о Мастере, может быть подвергнуто критике. Действительно ли Дамо медитировал девять лет в пещере Шаолинь? Действительно ли он, открыл целебные свойства чая? Создал ли Дамо шаолиньское воинское искусство? Писал ли он тексты по теории медитации?

Бодхидхарма – это символ духовной дисциплины и чистоты. Бодхидхарма – ключ/метафора к поиску своей внутренней природы чистого сердца и ума, и поэтому все, что рассказывается о Первопатриархе Чань – скорее вера, чем история. Бодхидхарма – центр и дух Чань буддизма, он воплощение ее недвойственной ясности и понимания, глубокой медитации и отрешенности от суетливого мира.

## ЛЕГЕНДА

Как гласит легенда, когда Бодхидхарма прибыл в Китай, из Северной Индии, он был поражен тем, что китайские монахи не практикуют медитацию, а довольствуются только изучением Сутр и теорией Просветления. При этом только медитация, индивидуальный опыт может очистить ум и пробудить сознание Будды внутри человека.

Первый Патриарх Дамо на личном примере показал монахам, которые трепетно верили в теоретическое знание сутр, что истинный смысл буддизма – не книжное понимание, а личный индивидуальный опыт медитации. Дамо удаляется в пещеру в горах Суншань, где он 9 лет медитировал лицом к стене, доказывая на личном опыте, что для достижения состояния Будды нет необходимости читать сутры, а главное это реализация «покоя и ясность сознания».

Бодхидхарма после 9ти лет в пещере, стал основателем традиции Чань и дал импульс развитию медитации чань(на пали випассана или на санскрите випашьяна), как главного метода очищения сердца и ума. И хотя техники медитации (санс. дхьяна ) и раньше применялась в буддизме, но ни в одной традиции, медитация на покой ума не осмыслялась в качестве единственного метода достижения состояния Будды.

## ЛЕГЕНДА О ЧАЕ

Бодхидхарма, не только первый Патриарх Чань, но и один из главных образов в чайной культуре наравне с автором «Чайного Канона» Лу Юем и мифическим Нефритовым Императором Шен Нуном. Благодаря Бодхидхарме – и чайная церемония – в буддийских монастырях стали символом Просветления, чистоты, энергичности и здоровья. Чай стал определенной внешней проекцией внутреннего медитативного роста.

Девятилетнее созерцание Бодхидхармы в пещере – сформировала целый спектр многих легенд и преданий, в которых Мастер во время глубоких стадий медитации (джана/чань/дзен), достиг не только Просветления, но и открыл свойства чая и сформулировал принципы ушу и цигун.

Одна из легенд повествует о том, что именно Первый Патриарх Дамо открыл свойства чая. Во время девятилетней медитации в пещере, Бодхидхарма во время созерцания, дойдя до глубинных слоев ума потерял концентрацию и уснул. После пробуждения, Бодхидхарма был настолько на себя зол, что отрезал свои веки и бросил их на землю. Однако, на земле из век Мастера моментально появился чайный куст.

## ТРИ ДОБРОДЕТЕЛИ ЧАЯ В БУДДИЗМЕ

Первая добродетель чая – способность чая поднимать дух. Чай естественный природный энергетик, помогает поддерживать сознание монахов в фокусе, во время медитации и питает тело витаминами и устраняет чувство аппетита.

Вторая добродетель — чай стимулирует процессы пищеварения. В буддийских монастырях строгий рацион питания – после 12ти монахам запрещено есть. В такой ситуации монахам только и остается, что держать себя в тонусе при помощи чая. Вот почему многие буддийские мастера питают истинную любовь к чаю и считают что Чань и Чай оного вкуса.

Третьей добродетель — чай позволяет человеку, во время медитации проявить принцип У-вэй (медитативная пассивность) — сдерживать негативные реакции ума, усмирить страсть, желания, и достигнуть внутреннего покоя.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *