70_Биохимический состав чая. Польза для здоровья
Биохимический состав чая проявляет уникальный состав вкусовых и целебных микроэлементов и витаминов. содержит в своем составе более 500 биохимических соединений, которые формируют вкусовые и лечебные свойства напитка.
Совместно с алкалоидами (кофеин и теофиллин), которые формируют в чае энергетический тонус, чайный лист содержит биологически важные микроэлементы — танин, комплекс 12ти витаминов, эфирные масла и первоочередные для формирования иммунитета фенольные микроэлементы и аминокислоты.
Современная западная медицина полностью соглашается с утверждением китайских докторов, что чай благотворно воздействует на иммунную, сердечнососудистую и нервную системы.
Усилиями ученых био генетиков сегодня расшифрован геном чая, который подтверждает уникальность и проясняет многие целебные свойства растения. Геном чая содержит в своем составе 3,2 млрд. нуклетидовых пар(геном человека 3,6 млрд.) и можно с уверенностью констатировать, что ни одно растение не имеет такого богатого комплекса биологически важных компонентов в своем составе.
Целебное и терапевтическое воздействие чая на здоровье человека делает напиток важнейшим элементом здорового образа жизни.
Чай приводит в гомеостаз центральную нервную систему(ЦНС), устраняет сон, депрессию, апатию, эффективно приводит в активное состояние сознания, помогает сконцентрировать внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие и повышает иммунитет.
## Кофеин
Важнейшим элементом в чае является кофеин. Кофеин – относиться к алкоидной группе и является элементом трансформации нуклеотидовых соединений. Кофеин оказывает энергетический, тонизирующий эффект, стимулирует кровообращение, активирует дыхание и нейронную активность мозга.
Действие кофеина на ЦНС заключается в его влиянии на зоны мозга человека, которые отвечают за эмоции и внимание. В результате повышается нейропластичность мозга. В связи с этим, помимо состояния энергетической концентрации, кофеин стимулирует активности Дельта волн, повышает чувствительности и активирует символическое мышление.
Эксперименты, нейрофизиолога И. П. Павлова и его научной школы, выявили, универсальные свойства кофеина и его процессы возбуждения и торможения ЦНС. При действии кофеина процессы торможения в ЦНС не подавляются, а только незначительно ослабевают. При утомлении, когда начинают преобладать процессы торможения, кофеин гармонизирует процессы возбуждением и гаронизирует ЦНС.
Существует ложный миф, что кофеин, в черном и зеленном чае оказывает негативное воздействие на функции сердца. На самом деле, чайный кофеин полезен для сердца, он не только стимулирует, но и приводит в баланс работу сердечнососудистой системы.
Кофеин расширяет капилляры и сосуды мозга, активирует мышечные сокращения, они становятся более быстрыми и эффективными. Это приводит к повышению выносливости и энергичности. Кофеин, гармонизирует перераспределение крови, повышает обмен веществ, активирует глубокое дыхание, что отражается на функциях мозга и иммунной системы.
## Танин
Чай в своем составе содержит не менее важные, чем кофеин алкоидные соединения — теобромин и теофиллин. Они гармонизируют кровообращение, оказывают сосудорасширяющий эффект и стимулируют мочеотделение.
Целый комплекс исключительно полезных качеств чая создают фенольные микроэлементы, такие как танин. Танин играет исключительную роль в создании вкусовой композиции чая. Во время окисления танин формирует в чае цветовую гамму, вкусовые мелодии и определенные компоненты аромата. Танин обладает значительными лечебными свойствами: укрепляет капилляры и сосуды, и анти септически действует на патогенны кишечных бактерий.
## Катехины
Катехины в составе чая на порядок превосходят многие качества, которыми славятся танины. Катехины активируют витаминные процессы, и обладают свойством, задерживать и накапливать витамины в организме. Благодаря этим функциям танин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма в борьбе с вирусами и бактериями.
Катехины стимулируют усвоение витаминов и укрепляют сердечнососудистую систему капилляров и сосудов. Современная наука использует чайный катехин, для создания широкого спектра медицинских лекарств, для лечения мигрени, гипертонии. Наука сегодня не знает вещества, которые обладали бы более эффективным сосудистоукрепляющей активностью, чем катехины.
Необходимо отметить, чем выше ферментация чая, чем меньше в его составе катехинов. При ферментации катехины трансформируются в ортохиноны — микроэлементы, которые обладают антибактериальными качествами, оказывая токсическое воздействие на патогенные вирусы и бактерии.
Так, крепким черным чаем эффективно лечат заболевших дизентерией. Чай – проявляет себя как эффективное антитоксическое лекарство от гриппа и пневмонии. Благодаря содержанию в чае катехинов напиток используется, как профилактическое лекарство, от ломкости сосудов у северных этносов в связи с пониженным потреблением ими витаминосодержащих овощей и фруктов.
Танин и катехины чая обладают антиокислительными и структурными свойствами. Антиокислительные качества повышают иммунитет организма от лучевых болезней.
## Эфирные масла и витамины
Эфирные масла формируют уникальную «мелодию», придавая чаю индивидуальный аромат и участвуют в формировании многогранного нектарного вкуса. Эфирные масла формируются в чае во время процесса окисления. Состав чая обладает внушительным спектром эфирных кислот — уксусная, пальминовая, салициловая, и спирты — гексиловый и фенилэтиловый.
Наличие сложных эфиров, столь вредных для организма при экстра концентрациях, в чае минимально и гармонизировано, что способствует деликатному воздействию на здоровье. Влияние чайных, эфирных масел не до конца не известно, однако установлено, что эфирные соединения подобно кофеину, обладают некоторым энергичными свойствами, повышая нейропластичность мозга.
Значительное влияние на иммунитет и здоровья человека оказывают витамины и микро/макроэлементы содержащиеся в чае. В чае содержатся витамины P, C, Bi, B2, K, U,PP, A, E. Влияние на организм человека главных компонентов чая позволяет осмыслить его роль среди подобных тонизирующих продуктов.
## Чай или Кофе?
Следует констатировать, что воздействие чая кардинально отличается от эффекта кофе, или алкоголя. Алкоголь, первично и резко возбуждает ЦНС, а через минимальное время подавляет ее; чай напротив тонизирует действие ЦНС, без последующего угнетения.
Известный факт, что в чае кофеина не меньше, чем в кофе, но в чайном напитке кофеин взаимодействует с танином и катехинами, вследствие чего действует деликатней. Чай, в противоположность кофе, меньше активирует фантазию и дает возможность лучше производить интеллектуальную работу, с максимальной концентрацией и покоем.
Это можно объяснить тем, что кофеин, содержащийся в кофе (в котором отсутствует танино-катехиновый комплекс), воздействует интенсивней и в основном на сердечнососудистую систему организма, тогда как чайный кофеин первично активирует ЦНС и нейропластичность мозга.