245_Правила и особенности китайской чайной церемонии
Исторически чайные традиции и почитание чая включено в повседневную жизнь китайцев с древнейших времен и до сегодня — чайная церемония и Китай практически синонимы. Нераздельно вплетенный в ткань жизни, чай считался в Древнем Китае одним из «семи важных элементов» реальности (наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом) – основа основ, без чего не мог бы обойтись человек от Императора до крестьянина. В китайской чайной церемонии каждый этап, чайная утварь, место и настроение имеет важное значения и смысл. Китайцы нежно лелеют свои чайные ритуалы и рассматривают чай, как нечто большее, чем просто напиток. Лу Юй, автор первой книги о китайской чайной церемонии «Чайного Канона», описал в ней еще в 8 веке ритуал заваривания, способ питья чая, использование чайной посуды и чайную философию.
## Гунфу ча – искусство наслаждения чаем
Хотя существуют и другие китайские чайные церемонии, именно церемония Гунфу самая «классическая» и известная, она насчитывает сотни лет, восходя к династии Сун (960-1279), и является наиболее традиционной. «Гунфу» означает искусство делать что-то хорошо, безупречное наивысшее мастерство, поэтому эта чайная церемония в Китае представляет философию — человек должен приложить усилия, время, концентрацию и заботу, чтобы создать свой подлинный чайный опыт, как искусство. Нюансы произношения могут варьироваться: «гунфу», «кунг-фу», «кунг-фу-ча» или «гонг-фу-ча», но это всегда об идеальном или почти идеальном чайном действе.
Иной раз утверждают, что «гунфу ча» начинается с выращивания чайного растения, включает его сбор и обработку и, наконец, завершается наслаждением результатом всех этих усилий в виде идеальной чашки чая. Однако в практических целях это обычно относится к определенному стилю приготовления чая многократными проливами/настаиваниями недолгой экспозиции.
Стиль гунфу может показаться сдержанным, но полностью сосредоточен на наслаждении чаем. Участники прочувствуют все его аспекты: запах, вид листьев, раскрытии вкуса по мере выпивания каждого пролива и каждого глотка. Наконец, что не менее важно, в этом способе наслаждения чаем имеется социальный аспект — во время общения с хозяином и другими гостями — любителями чая создается связь и гармония через уникальный момент времени, который все создают с помощью чая и созерцания.
## Что нужно для проведения китайской чайной церемонии гунфу?
Во-первых, мирная, спокойная гармоничная обстановка, которая включает в себя комфортное пространство и душевное состояние. Баланс. Нет чувства спешки, суеты и стресса — определенно не путь гунфу.
Во-вторых, выбор чая. В традиционном ритуале гунфу используется чаще улун, Пуэр, реже зеленый чай.
В-третьих, вода. Вы можете выбрать лучший чай в мире (всегда есть в laodao.com.ua,), но если вода не соответствует стандартам (самая чистая родниковая или бутилированная, никогда не из под крана), процесс китайской чайной церемонии будет испорчен. Отдавая дань духовной традиции китайцев, вы также отдаете дань уважения природе и элементам Земли.
### Основные инструменты китайской чайной церемонии гунфу:
— Чайник для заваривания, предпочтительно из исинской керамики, этот традиционный вариант используется для заваривания чая в Китае с 15 -го века. Допустимо использовать фарфоровый чайник или гайвань (пиалу с крышкой и блюдцем), используемую для заваривания чая.
— Кувшин для чая чахай – «Море Справедливости», чтобы гарантировать постоянство вкуса чая для всехучастников.
— Поднос чабань. На его решётку сливают лишнюю воду при обливании чайника и промывании чайных листьев.
— Чайное полотенце или салфетка из натуральной ткани. Обычно из льна.
— Чайная игла для очистки носика заварника от листьев.
— Чайные чашки/пиалы чабей.
— Чайное ситечко
— Таймер или часы для контроля времени заваривания.
Можно начинать. Может показаться, что это сложно, но на самом деле все проще, помните: вдох, выдох, чай!
Закипятите воду в большом чайнике.
Нагрейте чайник и чашки/пиалы, налив в них кипяток и вылив через несколько минут.
Традиционное знакомство с чайными листьями, чтобы гости могли оценить аромат и качество. Сухие листья в плоской посуде передают гостям по очереди.
Теперь самое главное: заваривание. Обязательно нужно ополаскивать кипятком чайную посуду перед завариванием для сохранения идеального температурного режима.
Поместите листья в чайник. Залейте водой из чайника, но первый настой не пьют, он лишь позволяет раскрыться листьям и смывает чайную пыль.
Второй контакт горячей воды и заварки уже пьют, время экспозиции не более 30 сек. Для каждого сорта чая свои нюансы.
Настой сливают в сосуд чахай, и уже из него разливают по индивидуальным пиалам, это для того, чтобы он не пере настоялся, ведь тогда последние гости получат чай ненадлежащего вкуса.
Чтобы выпить чай, возьмите пиалу обеими руками — используя большой и указательный пальцы, чтобы поднять ее, а средний палец поддерживает дно. Это называется «Три дракона, охраняющие дин (древний сосуд для приготовления чая)».
Сделайте три глотка. Насладитесь вкусом и ароматом чая.
Чай заваривают несколько раз повторно до 5-9 раз до тех пор, пока весь аромат не будет извлечен из чайных листьев.
Необязательная, но забавная часть китайской чайной церемонии — чайные питомцы — маленькие фигурки обычно из исинской глины и, как и исинские чайники, не покрыты глазурью. Китайские любители чая «выращивают» своего чайного питомца, ставя его на поднос во время церемонии и поливая чаем. Со временем это меняет цвет чайного питомца, что показывает, как его любят.
## Другие китайские чайные церемонии.
Помимо гунфу, в Китае существует множество других видов чайных ритуалов, в том числе:
— Чайная церемония «У Во» — это буддийское понятие, которое означает «без себя». На этой церемонии каждый приносит свой чайный сервиз, и социальный ранг не имеет значения.
— Китайская чайная церемония «Времена года», она подчеркивает вечную преемственность, совершенную гармонию, уважение и любовь к природе. Четыре участника представляют каждый сезон; вместе с хозяином — пять китайских традиционных элементов мироздания.
— Чайная церемония дзен. В древнем Китае буддийские монахи выращивали чай и формировали традиции чаепития. Они внесли большой вклад в развитие китайской чайной культуры. Многие древние известные сорта были связаны с буддийскими храмами. Например, Тяньчжу и Линъинь производили чай Лунцзин Западного озера. Чайная церемония дзен сочетает в себе элементы чайной культуры и буддийской практики.
— Свадебная чайная церемония. Во время этого важного традиционного ритуала жених и невеста подают чай в гайвани своим родителям, отмечая момент, когда члены каждой семьи становятся родственниками. Важное проявление уважения и внимания.
## Выбор правильного чая
К счастью, китайцы упростили выбор подходящего чая для китайской чайной церемонии или для не церемониальных случаев, или просто вкусного чая, которым можно наслаждаться в течение дня. Бесспорные фавориты:
— – нежные, свежим ароматом и природной нектарной сладостью – популярный вариант в китайской чайной церемонии.
— Черные чаи – насыщенные ароматом, ферментированные и тонизирующие. С мягким богатым букетом, который варьируется по вкусу и интенсивности. это традиционный выбор для китайской чайной церемонии гунфу или просто приятного чаепития.
— традиционный выбор для гунфу. Великолепный ассортимент лучших улунов в , богатый выбор, проверенный и настоящий чай напрямую от производителей, безошибочный выбор, к примеру «Железная Богиня Милосердия» Те Гуань Инь. Свернутые улуны медленно раскрываются с каждым настоем или проливом, создавая историю вкуса и аромата.
## Чайная церемония в Китае — интересные факты
### Чай и уважение
Китайское наследие и традиции всегда основаны на уважении — от домашнего пространства до официальных кабинетов, даже сегодня есть протоколы, которые нельзя нарушать. Один из них – младший или нижестоящий предлагает чай более старшим, уважаемым людям или начальству. Традиционно молодое поколение китайцев проявляет уважение к старшему поколению, именно предлагая чай или приглашая их на чайную церемонию. В Китае на рабочем месте традиционно сотрудники предлагают чай начальству, и никогда не наоборот. Правда в сегодняшнем более либеральном китайском обществе эти старинные обычаи соблюдаются не столь строго, но в формальных обстоятельствах — неукоснительно.
### Чай – примирение и извинение
В Китае вы можете предложить его как «чашку сожаления / извинения». Обидев или огорчив кого-то, вы можете загладить свою вину, предложив и налив им чашку чая. Когда это делается искренне, это воспринимается как акт признания вины, скромности и извинения. Кофе? Нет, с таким он точно не справится.
### Секретное чайное «спасибо»
Когда-то в середине 1700-х годов император Цяньлун в духе «Босса под прикрытием» захотел узнать, как обстоят дела в его подвластном государстве. Он оделся в обычные одежды и в обществе единственного доверенного отправился из Запретного Города посмотреть, что к чему. Во время пути Император и слуга остановились на чай на постоялом дворе… и Император налил чаю своему слуге, нарушив все чайные протоколы. Слуга, по понятным причинам тронутый и, вероятно, несколько сбитый с толку, хотел выразить свою благодарность традиционным способом, преклонив колени перед Императором. Но, сделав это, он бы раскрыл инкогнито правителя и подставил бы его, а это уж точно неуважение к Императору. Тогда слуга быстро придумал альтернативу: он согнул два пальца и постучал ими по столу, тонко выражая свою благодарность и уважение.
По сей день постукивание двумя пальцами по столу, когда кто-то наливает вам чашку чая на чайной церемонии в Китае считается как изысканное «спасибо».