Чайні традиції

243_Как пьют чай во всем мире: традиции, рецепты, питуалы

Как сказал известный китайский современный писатель Лю Цы Синь («Теорема трех тел» на минуточку – его труд): «Чашка чая — не просто напиток, это история самого мира». И действительно, чайные традиции соседей по планете невероятно интересны и заслуживают пристального внимания. В конце концов, чай — не только любопытно, но и невероятно вкусно! До изобретения комиксов, асфальта, нержавеющей стали, смартфонов, пуговиц, бумаги, чипсов и демократического парламентаризма чай уже существовал. Причем давным-давно (многие века). И перечень чайных традиций по многообразию мог бы поспорить с прейскурантом среднего производства небольшого государства. Но качественный чай, рецепты его заваривания, уж точно приятнее на вкус, аромат и послевкусие, нежели все вышеперечисленное. Итак, оставив за скобками колесо, вакцины, порох и теорему Пифагора, сосредоточимся на том, что есть чайная традиция, как она развивалась в разных странах, и как вообще и почему разные люди пьют свой вкусный и разнообразный чай.

## Краткий экскурс в историю чая

Главную тему, разумеется, задали жители Поднебесной. Чай и чайная традиция — и по легендам, и по доказательной истории были изобретены в Китае (см. миф о Шень Нуне – великом мудреце, правителе, царе и целителе – ага, уронил он пару листиков с куста чайного растения Камелии китайской в котел с кипятком, и все завертелось…).

Тему вкусного настоя (а она была весьма перспективна) переняли японцы, корейцы, непальцы, тибетцы и иные жители Востока – еще в раннем Средневековье. А потом по Великому Шелковому Пути (по суше) и с середины XVII через морские пути чай достиг европейских потребителей. А уж как им понравилось…

Екатерина Брагансская -именно ей мы должны сказать спасибо за каждую чашечку ароматного настоя чайных листьев. Умная и красивая супруга английского короля Карла II завезла чай со своим приданным. Сначала в Британию. А потом и по Европе распространилось эти вкусное и ароматное экзотическое травяное зелье.

А чуть раньше времени Войны за Независимость — и в Новый Свет (Северную Америку), а потом оттуда – в Южную. И вот, весь мир пьет чай, рецепты которого (новые и нетривиальные) форсятся по интернету быстрее модных тиктоков.

## Потребление чая в мире в разных странах

Вкус и аромат настоя листьев Камелии китайской так всем — по маршруту Великого Шелкового Пути (и морской его альтернативе через Тайвань и Северный Индостан) — понравился еще с эпохи позднего Средневековья, что до сих пор именно чай, рецепты его заваривания занимают второе место после простой воды в топе самых популярных напитков в мире.

### Китай

Чай в Китае — серьезный бизнес, часть тысячелетней культуры, традиции поколений, мировое наследие, мерч для туристов, дедушкин исинский чайник и коллекционный столетний Пуэр — да все, что угодно, причем, значительно больше, чем это «все что угодно». В Китае в ответ на просьбу «попить» скорее подадут чай, нежели воду. Также Китай остается крупнейшим производителем чая в мире. В разных регионах производят разные сорта: улун,, желтый, , , (европейцам привычнее называть его сорта черным). Китайская культура заваривания и подачи чая невероятно многообразна и насыщена смыслами (там реально тысячелетия в спину дышат, как чашку чая попить). Китайская чайная церемония «Гунфу-ча» не зря была включена в мировое культурное наследие (между египетскими пирамидами, иероглифами Майя, Акрополем и скифским ювелирным искусством – т.е. важное). Между чашкой утесного улуна Да Хун Пао «Большой красный Халат» и императорами династии Тан (11-12 век) одно рукопожатие через чайный лист.

Китайская чайная традиция и непосредственно сама церемония «Гунфу-ча» — невероятно подробный процесс и должна сопровождаться обязательными наборами посуды, что включает:

— «чахэ» — широкий сосуд для ознакомления с ароматом сухих чайных листьев,
— сосуд «чахай» — море чая или чаша справедливости для объединённого соединения завариваний, чтобы всем гостям достался чай одинаковой крепкости,
— чайную доску «чабань» — поднос для заваривания,
— сам чайник для заваривания чая,
— пиалы «чабей»,
— или «гайвани», что состоят из чаши, блюдца и крышки – символизируют триаду «небо/человек/земля»,
— «чаци» сосуд для собирания воды при проливах чая,
— инструменты «ча цзюй» или 6 благородных — щипцы, иглы для прочистки носика чайника, совочек для заварки, кисточки, ухваты/щипцы для горячих пиал, фильтры.

В Китае чай пьют на протяжении дня, но только не во время еды — чай это чай, а еда это еда -разделяют китайцы.

### Великобритания и страны Содружества

Любопытный факт, но никто (кроме китайцев, разумеется) не любит чай более, нежели англичане. Статистика больших выборок, ага, бессердечная и неумолимая. Два величайших вклада Соединенного Королевства в развитие чая и чайной традиции были сделаны исторически недавно (Поднебесная снисходительно и с нежностью улыбается):

1. «Эрл Грей» — смесь черного чая с характерной цветочной нотой бергамота — был изобретен для 2-го графа Грея в 1830-х годах.

2. Английское послеобеденное чаепитие — файф-о-клок — легкий перекус с чаем и закусками (сконы, сендвичи с огурцом и традиционная выпечка) до ужина, приписывается идее Анны Рассел герцогини Бедфордской в 1841 г.

Обе эти чайные традиции стали неразрывно на века связаны с Великобританией, Королевой и Двором, английскими классическими детективами и чаепитием по-английски.

Английская классика чая — рецепты включают традиционный черный чай «английский завтрак» или «ирландский завтрак», сахар и молоко — его наливают в чашки в первую очередь, ведь когда-то веке в 17 качество фарфора не выдерживало перепада температур «кипяток чая/холодное молоко», и чашки трескались. С тех пор традиция велит наливать молоко перед заваркой, хотя качество фарфора возросло с тех пор на порядок (не разобьется, пока на пол не уронить).

Пропорции классического чая в английском стиле:

На компанию для чаепития рассчитывают — 1 чайная ложка на чашку/персону + 1 ложка на заварочный чайник (в среднем 500 мл), заливают кипятком (95-98 ℃), настаивать 3-5 минут.

### Индия

«Чайная страна номер 2», когда-то спорившая с Британией о чайном владычестве (Поднебесная снова улыбается с удвоенной нежностью и снисходительностью). И с 19 века занявшая прочные позиции по производству и потреблению чая в мире, причем, именно своих эндемичных сортов. Ага, британцы крепко руку приложили.

Говорят, что красный – типично индийский цвет: карминная ритуальная точка «бинди» посреди лба, пурпурные свадебные сари, терракотовые воды священного Ганга, багряные закаты и восходы… И чай. Те сорта, что производятся именно в Индии, относятся к типу красных чаев (в Европе их именуют черными, ну это терминологические различия с китайской чайной традицией). Индийские красные чаи характеризуются высокой экстрактивностью, интенсивным букетом, высокой тонизирующей активностью и активным сладковато пряным, глубоким и полным ароматическим профилем с долгим обволакивающим прослевкусием. А также интенсивный и густой аромат чая тоже может быть фирменным ароматом Индостана.

В каждом квартале индийского города есть свой чайваллах, что заваривает собственную версию рецепта чая красного/черного (масала-чай): листья китайской камелии культивара ассамика — завариваемого неторопливо, непременно со цельными специями (корицей, имбирем, бадьяном/звездчатым анисом, фенхелем, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой), молоком, пальмовым сахаром или медом. В результате получается насыщенный и пряно сливочный вкус, что дополняет и усиливает гамму теплоты и чувственности.

### Марокко

Любой, кто был в Марокко, знает, что приветствие никогда не обходится без стакана горячего мятного чая, который подают в двух вариациях: сладким или … очень сладким. И невероятно ароматным. Подготовкой чаепития традиционно занимается старший мужчина в семье. Непосредственно мятный чай представляет сочетание зеленого китайского чая и большого количества сухой или свежей мяты с сахаром по вкусу.

### Южная Америка (Аргентина, Парагвай, Уругвай и пр.)

Тут чайная традиция и рецепт чая объединяются местным растением «мате», он же Падуб парагвайский. Это травяной «чай» мате. Его также называют «напитком богов», и он является основным общим знаменателем местной жизни. Мате заваривают в горшочке из высушенной тыквы — калебасе, из которой пьют через специальную соломинку — бомбилью. Мате постоянно доливают кипятком. Поделиться мате значит сказать «спасибо», отказ от мате является серьезной обидой. Также недопустимо мешать настой мате в калебасе бомбильей. Традиционно мате подают без подсластителя, но сегодня молодежь добавляет сахар или мед.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *