232_ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧАЕ
– не только вкусно, ароматно, приятно и бодряще. Это еще и невероятно любопытно. За чашечкой чая всегда найдется повод для беседы, о нем самом же! Факты о чае — мелочи и интересные истории, интриги, детективы и занятные моменты.
1. Чай – второе место в списке наиболее потребляемых напитков на планете после воды. Он даже более популярен, чем кофе. Несмотря то, что на Западе активно пьют кофе, в большинстве стран Азии и Ближнего Востока употребление чая – огромная часть древней культуры.
2. История чая насчитывает почти пять тысяч лет – по легенде великий правитель, мудрец и лекарь Шень Нун, путешествовавший по древнему Китаю как-то уронил в котелок с кипящей водой несколько листочков с куста Камелии китайской. И ему очень понравился результат – подъем сил, ясность сознания, бодрость тела и гармония энергии Ци. Ну и человечество за века тоже оценило.
3. Все многообразие чайных сортов происходят из одного и того же растения Камелии Camellia sinensis – , , черный (у китайцев красный), , . Разница лишь в технологии и обработке листьев после сбора. Чайные листья сушат, скручивают, нагревают, подвергают ферментации (или нет), а в результате тысячи сортов, вкусов и ароматов.
4. Существует «чайное Шампанское» и, интересный факт, это чай, а не вино, чай из Дарджилинга, Гималаи, Индия, сорт так и называется «Дарджилинг». Этот сорт называют лучшим среди черного чая. Высокогорья — идеальный климат для выращивания Camellia sinensis, но скалистая местность затрудняет сбор урожая. Чтобы собрать листья, сборщики преодолевают холод, рельеф и проливные дожди. Но восхитительный, мускатно-нектарный букет знают и ценят чайные знатоки.
5. Чай попал в Европу в 16 веке усилиями португальской принцессы Катарины Брагансской – супруги британского правителя Карла II Стюарта, с ее приданным. Королева за свою жизнь весьма популяризовала чай в Англии, а потом он успешно стал мировым напитком и это факт о чае как двигателе цивилизации.
6. Люди использовали керамические чайники для заваривания чая в Азии и на Ближнем Востоке еще 11 000 лет назад. Археологи свидетельствуют интересный факт о чае, что их форма очень похожа на современные.
7. В трюме знаменитого корабля – трёхмачтового парусного чайного клипера «Катти Сарк» — единственного сохранившегося с XIX века, можно было перевозить 10 000 чайных ящиков за раз — этого достаточно, чтобы приготовить 200 миллионов чашек чая из одного груза.
8. В чае больше кофеина, чем в кофе, но только на первый взгляд. Это отношение по чистому весу в сухом сырье, но, чтобы приготовить чашку кофе, мы берем больше исходного порошка, нежели чайных листьев, чтобы приготовить чашку чая. К тому же, сортовой чай можно заваривать несколько раз проливами без потери вкуса, а с кофе этот номер не проходит. Таким образом используется меньше чая, а значит меньше кофеина.
9. Британская традиция пить чай с молоком, наливая его первым в чашку перед чаем — интересный факт о чае, связаный не столько со вкусом, сколько с социальным статусом. Чашки некачественного фарфора трескались, когда в них наливали горячий чай, а если сначала налить молоко, то посуда останется целой. Когда технология фарфора усовершенствовалась, тонкие стенки чашек стали более прочными, и принцип «молоко вначале» больше не был необходимым. Тогда практика наливать молоко в последнюю очередь стала способом показать, что у вас на столе лучший фарфор. А привычка наливать первым в чашку молоко стала обозначать человека из низшего сословия, и стала социальным разделителем.
10. Чайная церемония Ча Дао на Востоке – древнейшее искусство. Искусство подавать и пить чай играет важную культурную роль в Китае и Японии. Вдохновляет поэтов и философов. Взаимная любовь к чаю скрепляет дружбу на всю жизнь. На протяжении веков ритуал приготовления и подачи чая занимал особое место в сознании китайской аристократии, придворных чиновников, интеллектуалов и поэтов – это способ познания души и гармонии мира.