222_☯Дух даосской чайной традиции☯
Социальное экзотерическое (понятное и общедоступное) значение Пути Чая в Китае сформировалось под влиянием учения Конфуция. При этом чайная эстетика и семиотика в ее эзотерической (сакральной и высокодуховной) сути были сформированы философией Дао.
Даосизм – это философское мировоззрение, что является фундаментом китайской цивилизации, в основе которой лежат три основные идеи:
— единство и баланс энергии Инь-Ян,
— трансформация пяти первоэлементов,
— гармония Вселенной и Человека.
Мировоззрение Дао априори первично по отношению к конфуцианству, при этом обе эти философские системы имеют много общих воззрений – например, стремление человека и природы к балансу и гармонии.
Учение Конфуция описывает микроуровень человека, его социальные принципы и смыслы обыденной жизни, а философия Дао осмысляет макроуровень: взаимосвязь человека и Космоса/Природы.
Философии даосизма более 2,5 тысяч лет, и она по праву считается фундаментом мировоззрения китайской цивилизации.
Основные принципы Учения Дао были сформированы легендарными философами Лао Цзы и Чжуан Цзы в легендарную эпоху Троецарствия около 2700 года до н.э. Лао Цзы и Чжуан Цзы размышляли и писали о мудрости Дао: о гармонии Вселенной, человека и общества, используя разнообразные литературные жанры — в форме шуток, поэтических парадоксов и метафорических историй и притч.
Путь Чая (Ча Дао) – философская концепция, где природа пяти элементов тесно соприкасается с душой человека и гармонично соединена с философскими идеями даосизма. Так, общественный и гуманистический контекст чайной традиции Китая был сформирован учением Конфуция, а фундаментальный смысл чайной культуры проявлен философией Дао.
## ☯ Гармония Человека Чая и Природы☯
Основной принцип философии Дао и чайной культуры Ча Дао: человек и природа пребывают в динамичном единстве.
С точки зрения обыденного мышления неофита — простой напиток, такому человеку не очень понятны страсти вокруг чая, для него это «буря в чашке с чаем». В то время как для сакрального и метафизического мировоззрения даоса чай – это дар Природы, целебный эликсир бессмертия (символически) и вместилище мудрости.
Чай – это лучшее, что есть в природе, а в процессе чайной церемонии человек на личном опыте может наблюдать взаимодействие пяти первоэлементов. При таком подходе чаепитие становится сакральным ритуалом и таинством, а чашка с чаем — океаном мудрости и чистоты.
Во время чайной церемонии даос совершает символический и алхимический процесс трансформации и преобразования огня, воды, дерева, воздуха и сознания в эликсир мудрости – чай.
Поэтому, для мудреца Дао и Мастера Гунфу Ча (чайная церемония) — каждая чашка чая – океан мудрости и резонатор между человеком (микрокосмос) и природой (макрокосмос).
## ☯ Даосы пили чай, чтобы укрепить здоровье ☯
Дао-ши или Мудрецы Дао познававшие метафизику трансформации пяти первоэлементов стремились достигнуть физического бессмертия. Концепция бессмертия в даосизме резонно носила аллегорический характер как предельный идеал учения. Символическое бессмертие, как центральная идея Дао, мотивировала даоса относиться предельно трепетно к своему здоровью и постоянно находиться в балансе с миром.
Ради достижения бессмертия Мастерам Дао необходимо было развивать физическое здоровье и накапливать жизненную энергию Ци, при помощи:
1. освоения и познания — при помощи техники цигун — мастерства дыхания для контроля и накопления жизненной энергии Ци,
2. практики психотехник концентрации сознания,
3. питания здоровой едой с максимальным количеством жизненной энергии.
Чайный лист является идеальным «алхимическим камнем» в учении Дао и полностью соответствует основным идеям даосизма: предельное здоровье и трансформация пяти первоэлементов.
Чай в мировоззрении даосов стал символическим эликсиром бессмертия. Он питает тело жизненной энергией Ци, концентрирует сознание и высвобождает блоки и зажимы в энергических каналах.
## ☯ Даосские ценности и отличительные черты любителей чая ☯
Основная идея философии Дао: достижение духовного состояния единства и баланса, между Небом и Землей.
Для этой цели даосы стремились к аскетическому уединению вдали от мирской суеты, чтобы практиковаться медитации и ритуалах, в основе которых лежала трансформация пяти элементов.
Путь к бессмертию Мастера Дао видели в строгой дисциплине духа, медитации, практике цигун и чайной церемонии.
Лао-Цзы и Чжуан-Цзы — основатели Дао — считали, что наивысшая сакральная власть — именно власть над своим Духом, и что настоящий мудрый человек будет избегать суетной земной власти, высоких должностей, статуса и богатства.
## ☯ Мудрецы Чая и Дао ☯
Даосы понимали, что мистики, философы, ученые, аскеты и поэты мудрее богачей, аристократов и имперских сановников, поскольку их дух чист и освобожден от мирской суеты. Таким образом, даосская чайная традиция была более демократичной, природной и свободной от формальностей (в отличие от конфуцианской чайной культуры).
Часто высшие чиновники Империи, что постигли Дао, покидали Запретный Город, отказывались от регалий и статуса и уходили в горы для постижения истинного пути, медитаций и выращивания чая. Таким был Чжу Цюань – придворный философ, ученый и мастер чайной церемонии эпохи Мин. Лу Юй — автор «Чайного Канона», аналогично предпочел стать мудрым скитальцем, отказавшись от министерского чина при императорском дворе, чтобы быть свободным и посвятить себя Пути Чая.