182_С чем пьют китайский чай?

Деликатный белый чай, терпковатый зеленый, насыщенный Пуэр и ароматный улун. Нуждается ли нежный напиток из листьев камелии китайской в добавках для раскрытия букета, или они только портят вкус?

## Как пьют чай в Китае

Чаепитие — одна из традиционных культурных практик Китая. Большая часть современной китайской чайной культуры связана с чайной церемонией гунфу или гунфуча (功夫 茶), в которой, чтобы чай пить используются чайные наборы с чашками гайвань или особыми пиалами, чайниками из исинской керамики и т.д. Используемые сорта:


— черный чай,

— .

Китайцы пьют чай дома или в чайных с друзьями или деловыми партнерами. Далеко не каждый китаец — ценитель церемониального чаепития гунфу. Некоторые просто любят пить чай, заваренный в чайнике или термосе, в течение дня в качестве повседневной привычки. Основная традиция – пить чай «проливами», то есть не оставляя заварку надолго в чайнике, а сливая воду почти сразу после контакта с листьями.

### Добавлять что-либо в чай или нет?

Чай ароматическое растение, и в зависимости от терруара выращивания, обработки и ферментации, метода заваривания и т.д. его вкусовые характеристики могут отличаться.

Классическое правило — китайский чай пить нужно в первозданной чистоте без добавок (сахара, молока, лимона и пр.). Лишь чайные листья хорошего сорта и высококачественная вода. Кстати, есть мнение, что чай, заваренный на воде того же района, где было выращено чайное растение, имеет особенный вкус. Ну, и разумеется, точное время заваривания, правильная температура и посуда.
Добавление сахара, молока или лимона разрушает нестойкие ароматические соединения, что образуются в процессе заваривания, или перебивает их, искажая вкус.

Настой высококачественного китайского листового чая обладает чистой естественной сладостью, вкусом и ароматом — уникальным букетом сорта. Добавки не дают возможности насладиться ими – вы же не будете класть сахар или лимон в марочное вино или дорогое шампанское?

Что любопытно, когда-то чай пили иначе. Потребление чая в Китае развивалось во времена династии Тан — чайные листья сначала измельчали, смешивали со специями, а затем кипятили.

Но уже во времена династии Мин была известна практика заваривания в чайниках. И чай пили в чистом виде без сахара. Сахар считался в Китае роскошью, хотя плантации сахарного тростника были уже 2000 лет назад.
Для большей части населения сахар был недоступен из-за высокой цены. Богатые люди, которые могли позволить себе купить сахар, также могли раскошелиться и на чай хорошего сорта, а к нему сахар не нужен. А бедные пили чаи невысокого качества, но на сахар у них уже не оставалось денег. Так чай с сахаром и не стал популярен.

Впрочем, сегодня китайцы действительно часто пьют чай с сахаром или молоком. Популярны магазины пузырькового чая с молоком, а чайные напитки с сахаром и ароматическими добавками можно найти в большинстве супермаркетов. Как сырье для таких напитков используются далеко не элитные сорта, чей аромат слабо выражен. Однако очень немногие пьют качественный листовой чай с сахаром и пр.
Кстати, китайская медицина рассматривает чай с добавлением пряностей (имбирь, перец, бадьян и пр.) и меда как лекарство от различных болезней духа и тела.

## Как пьют чай в разных странах мира

Молоко, лимон, сахар, мед или соль? Зависит от того, где происходит чаепитие. Практически в каждой стране имеется особенный чайный напиток.
В суровом Тибете чай обогащается существенными ингредиентами для сохранения энергии и тепла. Традиционно тибетцы смешивают черный чай с маслом яка и солью, получая что-то вроде супа.

Тайвань — модный пузырьковый чай, который придумали в 1980-х годах. Это подслащенный чая с молоком, фруктами и шариками-пузырьками «жемчужинами» тапиоки.
Британия – пятичасовое чаепитие файф-о-клок. Впервые чай был завезен в Великобританию из Китая в 1600-х годах. Британцы предпочитали добавлять в чай сахар и молоко, ведь в те времена доставка с плантаций Китая и Индии была долгой, а технология хранения несовершенна. Поэтому же зеленый чай не стал популярным, он портится быстрее, чем черный и улун.

Индия — самый популярный черный чай с молоком и сахаром или масала-чай со специями.

Япония – зеленый чай — порошковый маття, ходжича и др. Формальная церемония чадзи сопровождается трапезой, двумя видами чая и десертами. Неформальная чакай — зеленый чай и угощения.

Американский Юг – культовый черный чай со льдом и сахаром или сиропом сорго. Он возник как символ роскоши в 1800-х годах, т.к. лед, чай и сахар были дорогими.
Аргентина – знаменитый парагвайский чай мате терпкого вкуса, его заваривают в калебасе из высушенной тыквы и потягивают через соломинку бомбилью. Мате пьется без сахара.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *