171_Чайная культура и традиции разных стран мира

является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Он согревает в холода, охлаждает в жару, бодрит при упадке сил и вообще имеет множество преимуществ. Китайская чайная культура со времен древнейших императорских династии и до наших дней демонстрирует, что чашка чая больше, чем просто напиток. Это священный ритуал, имеющий как личное, так и социальное значение.

Чаепитие — древняя традиция, которая, восходит к 2727 году до н.э., когда император Шен Нун уронил пару листьев чайного дерева в горшок с кипятком где-то на юго-западе Китая. Великому так понравился вкус, цвет и аромат напитка, что он поделился им с остальными китайцами. На протяжении веков Китай был единственным в мире экспортером чая. А потом с IX века чайная культура распространилась за пределы страны, сначала в Японию и Корею, а затем на Ближний Восток. А по Шелковому пути была завезена в Европу и далее по всему миру.
С тех пор чайные традиции во всем мире приобретают свои уникальные черты и вкус. Вот несколько интересных иллюстраций:

## Китай

Для китайцев чай — образ жизни. Разнообразный климат страны привел к появлению тысяч различных сортов и разновидностей:

— ,
— желтый,
— белый.
— ,
— (особо ферментированный чай),
— «связанный чай» и др.

Искусство заваривания чая, или «чайный путь» Ча Дао, тесно связано с китайской философией баланса и гармонии и ритуализируется в церемонии гун-фу. Китайская чайная традиция использует чай и в лечебных целях, и как напиток. А также как подарок, налог имперской дани, ритуал ухаживания и приданное, наследство и способ поклонения предкам.

## Индия

В этой стране — крупнейшем производителе и потребителе чая, он тоже стал одним из культурных феноменов — легенда гласит, что покинувший Китай для проповедования буддизма Бодхи Дхарма, поклялся не спать во время 9-летней миссии. К 3-му году, охваченный усталостью, он стал жевать чайные листочки. И они не просто избавили его от сонливости, но и дали силы бодрствовать в течение оставшихся 6 лет. Не зря индийские сорта Ассам и Дарджилинг считаются довольно крепкими! Индийцы любят черный чай с молоком, сахаром и специями. Чай — часть повседневной жизни Индии, но он не стал сложным ритуалом как в Китае или Японии.

## Япония

Также переняла чайные традиции от соседа-Китая, но ее история звучит чуть иначе. Измученный бессонницей Бодхи Дхарма таки засыпает. А проснувшись, он так разочарован в себе, что отрывает веки и бросает их на землю. На этом месте выросли чайные кусты. Японский чай – главным образом, зеленый:

— порошковый матча,
— «жаренный» ходжича,
— насыщенный сенча.

Сложная японская чайная церемония «чаною» включает ритуальную подготовку, подачу и употребление взбитого в изумрудную пену матча.

## Южная Америка

Аргентинский Мате «чай иезуитов» — не столько чай, сколько образ жизни. Кофеин-содержащий травяной напиток, приготовленный из листьев местного растения пьют через металлическую соломинку «бомбиллью» из тыквенного сосуда «калебаса» в течение дня. Он содержит много антиоксидантов и снижает холестерин.
Великобритания

Английский послеобеденный файф-о-клок – символ чайных традиций. Это синоним британской культуры и любимый напиток. Впервые чай был представлен голландской Ост-Индской компанией в середине 1600-х годов, хотя изначально был дорогим товаром. Но позже стал доступен всем слоям общества.

## Тибет

Тибетский масляный чай или Поча популярен на холодных высокогорьях Гималаев, он дает согревающую энергию. Его готовят из лепешек Пуэр, которые измельчают в горячей воде и кипятят в течение нескольких часов.

## Россия

Самовар стал символом чаепития и гостеприимства давно, еще в 17 веке, когда торговля по Великому шелковом пути принесла чай в Российскую империю. Высокий металлический сосуд с системой подогрева воды углями, на стоит чайник с концентрированной заваркой черного чая. Традиционно чай сдабривали сахаром, медом, лимоном.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *