151_Как заваривать мате?
Для заваривания Yerba Mate — особого южноамериканского «чая» (мате – нельзя причислить к традиционным чаям, т.к. его производят из листьев падуба парагвайского, а не камелии китайской, как чай) нужно озаботиться наличием таких предметов:
— сам мате выбранного сорта,
— посуда, в которой происходит процесс – традиционно это калебас (калабаса, калебаса) из высушенной полой тыквы лагенарии, дерева, стекла и пр.,
— трубочка-бомбилья (бомбилла) для питья, ее нижний более широкий конец, опускаемый в настой, имеет отверстия для фильтрации твердых частиц и похож на ситечко,
— чайник или термос,
— хорошая мягкая вода.
Лучший способ пить – полностью сосредоточиться на процессе, расслабиться и насладиться им. Чтобы приготовить мате традиционным способом, как это делали индейцы гуарани, потребуется некоторое время. Но это, безусловно, может стать хорошим поводом отрешиться от суеты, ведь на родине мате его называют помощником для хорошего настроения.
Перед первым использованием новый калебас нужно подготовить или как говорят «вылечить». Для этого его наполняют сухим мате и горячей водой и оставляют как минимум на сутки (24 часа). Таким образом, сосуд из натурального материала (дерево или тыква) укрепится и затвердеет, а его поры напитаются вкусом и ароматом мате. Затем сосуд нужно вымыть высушить, и он готов к тому, чтобы подарить вам наслаждение прекрасным мате.
Сосуды из металла или стекла в такой процедуре не нуждаются, можно сразу переходить к завариванию.
Заполните калебас мате примерно до половины или на три четверти (больше листьев — вкус интенсивнее и настой крепче).
Перед завариванием нужно убедиться, что у воды правильная температура, она не кипяток, и не едва теплая. Идеальный диапазон от 70º до 80ºC. Сторонники традиций советуют использовать чайник, нагреваемый на плите, в то время как поклонники современных технологий выберут электрический чайник с настройкой и датчиком температуры, чтобы упростить задачу. Воду нужной температуры можно сохранять в термосе.
Закройте верхнее отверстие сосуда ладонью как крышкой, переверните и встряхните. Таким образом, мелкие порошкообразные частички листьев и крошки будет у горлышка, т.е. наверху, а крупные фракции на дне, что предотвратит засорение бомбильи при питье мате.
Сначала залейте мате теплой (около 40°C) водой (примерно на 1/4) и дайте ему впитаться примерно 2 минуты. Это предотвратит «подгорание» или «ожог» листьев мате от горячей воды при заваривании.
Вставите бомбилью в толщу листьев, пока она не коснется дна. После этого ее нельзя двигать и размешивать ей заварку. В противном случае бомбилья может засориться. И вообще, размешивать мате бомбильей считается крайне дурным тоном.
Теперь, можно добавлять в калебас горячую воду (70-80°C) примерно до половины. При этом верхнее отверстие (мундштук), откуда пьют, затыкают пальцем, чтобы предотвратить попадание в бомбилью листьев мате.
Мате дают настояться пару минут, чтобы заварка полностью пропиталась водой и чуть спрессовалась. Потом аккуратно доливают воду почти до верха калебаса. Не проблема, если некоторые листья остались сухими при первой заливке; рано или поздно вода достигнет всех листьев мате. Хороший мате можно заваривать до 8-10 раз, подливая каждый раз горячую воду заново.
Вкус первого настоя мате наиболее интенсивный, некоторые считают его своеобразным, сладко-терпкимс легкой горчинкой. Но не бойтесь пробовать — со временем вы найдете свой любимый оттенок вкуса и сорт. Есть особые рецепты приготовления мате – холодный – терере, с травами, соком фруктов и пр.
Уход за калебасом и бомбильей. После того, как новая посуда была подготовлена традиционным способом, она может быть использована как обычно, рекомендуется очищать полость от старых листьев после каждого использования.
Нужно промыть калебас водой и дать высохнуть отверстием вверх. Частая ошибка — сушить отверстием вниз. Таким образом, калебас дольше остается влажным и быстро покрывается плесенью.
Трубочку для мете нужно промывать проточной водой, если попали крошки листьев – достаточно продуть, и застрявшие листики выскочат. Разборную бомбилью перед очисткой нужно разобрать, а собрать после полного высыхания.