145_Пошаговая инструкция чайной церемонии
Китайская культура чаепитий носит почтительное наименование «Ча Дао» — Дао или Путь чая. Во времена династии Тан буддийский монах Лу Ю написал трактат «Ча-цзин» или «Классика чая». Он описал виды чая и способы приготовления. И уделил много внимания эстетике, отражавшей буддийские, даосские и конфуцианские воззрения по поводу традиционной чайной церемонии — метафоры для выражения гармонии и простоты, что упорядочивала и пронизывала всю вселенную.
Поэтому и сегодня традиционная китайская «Гунфу-ча» («Наивысшее мастерство чайной церемонии») сочетает вдумчивое наслаждение «четырьмя достоинствами» чая: цветом настоя, формой разворачивающихся листьев, вкусом и ароматом напитка. А также самим процессом заваривания, неспешного питья, размышлений и признательности.
«Гунфу-ча» проводится, когда нужно почтить уважаемых гостей, «Пин ча», как менее формальная — порадовать друзей.
## Последовательность неслучайна и несет смысл на каждом этапе.
Что необходимо: достаточно времени, хорошая мягкая вода, набор специальной посуды и аксессуаров. Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, чайник его отец, а огонь — его учитель».
Также листовой чай выбранного сорта. Для церемонии «Пин Ча» (дегустироние чая) — белый, зеленый, красный чай и Пуэр. Для «Гунфу Ча» — улун.
Разные сорта чая требуют различной посуды. Например, белый фарфор чаще используется для белого и зеленого чая, а также для улунов слабой ферментации, а исинская керамика — для красного чая или Пуэра.
Шаг 1: приготовьте посуду для чайной церемонии. Полный сервиз для ее проведения включает десятки предметов и множество чайных инструментов. Можно пользоваться и более лаконичным набором, особенно, начинающим.
### То, что определенно понадобится:
— «чаегуань» — плотно закрывающаяся чайница для хранения чая,
— «чжу-шуйху» — чайник для кипячения воды, называемый также «Императором чайного подноса»,
— «ча-хе» или «чайная колыбель» — подставка для чайных листьев,
— «ча-люйван» — ситечко,
— «ча-ху» — заварник,чайник для заваривания чая,
— поднос «ча-бань», он имеет поддон, куда сливается излишек воды при обливании чайника и чашек кипятком,
— «ча-хай» — «море чая» или «чаша справедливости»,
— для церемонии «Гунфу Ча»: «ча-бэй» — специальные чайные парыпитья и ознакомления с цветом и вкусом, состоящие из высокой чаши «вэн сян бэй», откуда вдыхают аромат чая, и низкой чаши «пин мин бэй» для чаепития.
— для упрощенной дегустации «Пин Ча» достаточно широких пиал.
Шаг 2:Нагрейте на огне воду (мягкую – родниковую или проверенную бутилированную) до состояния «Шум ветра в соснах» (около 90-95°C), но не до кипения, в большом чайнике «чжу-шуйху». Кипятить воду нельзя, это испортит чай.
Шаг 3: Достаньте бамбуковой ложкой чайные листья из чайницы и переложите в подставку «ча-хе», подайте ее гостям, чтобы они познакомились с чаем, его цветом и ароматом.
Шаг 4:Прогрев посуды путем ополоскивания кипятком на подносе «ча-бань» чайника-заварника «ча-ху» и чашек:
— налейте в чайник воду,
— из него вылейте ее в «чашу справедливости»,
— оттуда разлейте по чашкам,
— облейте заварник сверху водой из чашек.
— Избыток воды стекает в поддон «ча-бань» для сбора воды.
Предварительный нагрев чайной посуды помогает полностью раскрыть букет чая.
Шаг 5:Положите чайные листья в согретый чайник «ча-ху», их количество зависит от числа участников и сорта чая, в среднем 10-15 г сухого чая на 150-200 мл воды.
Шаг 6:Промойте чайные листья. Это поможет удалить пыль с поверхности чайных листьев и даст им раскрыться и прогреться. Эту первую «заварку» сливают, не пьют. Налейте горячую воду в чайник «ча-ху»,накройте крышкой.Ложкой удалите пузыри, пену и всплывшие чаинки. Потом быстро вылейте воду из чайника.
Шаг 7: Заваривание чая. Залейте в чайник с распаренными листьямики пяченую воду (ее температура зависит от сорта чая – от 65 до 90°С), накройте крышкой, чтобы раскрыть аромат чая. Время 20-30 секунд.
Шаг 8:Разлейте настой через ситечкопо чашкам. Сначала в большую «чашу справедливости», так все получают чай равномерной крепости, а затем (этот шаг различается для «Пин ча»и «Гунфу ча») по индивидуальным пиалам в первом случае, или чайным парам «ча-бей» во втором.
Для «Гунфу ча» высокие чашки «вэн сян бэй» или «небесные», предназначенные для вдыхания аромата, накрывают широкими «питьевыми» — «земными» чашечками «пин мин бэй» как крышкой. Эту конструкцию осторожно переворачивают, чтоб не расплескать чай, и подают участникам чаепития, и «питьевая» чашка оказывается внизу. Высокие чашки вынимаются, в них концентрируется аромат, который нужно медленно вдыхать и наслаждаться, по традиции поднося чашку к носу. После этого чай из питьевой чашки пьют маленькими глотками.
В ходе упрощенной церемонии «Пин ча» ничего не переворачивают, просто пьют из пиал. Чай в первую очередь подается более старшим и уважаемым гостям. Подавать чай нужно обеими руками, чтобы проявить уважение.
Шаг 9:Вдыхание аромата и питье чая. Получив чашку, нужно стараться прочувствовать каждый глоток, чтобы в полной мере ощутить и прочувствовать букет чая.
В зависимости от сорта чая, можно повторно заваривать от 5 до 16 раз (минуя этап промывания), т.е. повторить шаги 7-9.
Шаг 10:После окончания церемонии принято, чтобы мастер церемонии в знак благодарности достал специальными щипцами распаренные листья, демонстрируя гостям, чтобы обменяться размышлениями об аромате, вкусе и послевкусии чая.
После окончания все принадлежности тщательно моют водой без моющих средств и протирают льняной тканью.
## Этикет китайской чайной церемонии
Если вы в гостях:
— Берите чашку с чаем обеими руками;
— Выкажите свое восхищение и благодарность хозяину, когда вдыхаете аромат или пьете чай;
— Делайте каждый раз небольшой глоток для того, чтобы в полной мете оценить вкус и букет, большие глотки считаются невежливыми.
Если вы проводите церемонию:
— Подавайте чай обеими руками;
— Не наполняйте чашку полностью, чтобы избежать случайного выплескивания горячего настоя;
— Наблюдайте за чашками гостей и вовремя наполняйте их.