143_Шу пуэр: отличия и особенности

Яркий, насыщенный, бодрящий, многоликий, но с особой сладостью в послевкусие – сегодня поговорим о шу пуэрах. Чай, который приобрел особую популярность в последние десятки лет и составляет большую половину продаж на китайских рынках. Однако, несмотря на такую популярность, не все знают особенности этого чая: вокруг него ходит немало мифов и легенд. Например, многие думают, что – это чай, который хранится в земле. Так ли это, спешим поделиться интересной информацией.

## Шу пуэр: особенный чай для особенных ценителей

Пуэр – это самый древний чай. Его испокон веков делали китайские мастера из листов дикорастущих деревьев в провинции Юннань. Сегодня пуэры разделяются на два типа: светлые шэн и темные шу пуэры. Они разные по вкусу, по особенностям производства и свойствам.

Изначально все пуэры – это светлый чай из юннаньских деревьев. Это отдельная разновидность чайных деревьев, которые обладают более богатым химическим составом и мясистым листом. Самым ценным считается чай из деревьев, которым более 100 лет.

## Технология шу пуэра, виды

Особенность всех пуэров в том, что эти чаи относятся к постферментированному типу. Они не реализуется сразу после изготовления, а «выдерживается», как дорогое вино.

У шу пуэра 100% ферментация. Однако это искусственно «состаренный» шэн пуэр. Как говорят эксперты, – это тот же шэн, только через 20-30 лет после хранения. Технология его изготовления относительно молодая: она зародилась в 70-х годах прошлого века.

__Шу пуэр производится по следующей схеме:__

— готовый шэн пуэр (база) складывают в большие кучи, обильно смачивают водой и накрывают нетканым материалом или плёнкой;
— под действием влаги чай начинает «бродить» и ферментироваться. Он меняет свою структуру, состав, особенности вкуса и аромата. Вызревание происходит, как правило, 40- 60 дней. В течение этого периода технолог проверяет температуру чая, следит за процессом переработки, ворошит листья. Очень важно не допустить порчу или гниение сырья;
— далее чай отправляется на просушку и прессовку;
— прессованные головки или другие формы упаковывают и складывают для хранения на стеллажи в специальных помещениях с необходимым микроклиматом.

В отличие от «шэнов», шу пуэры бывают нескольких сортов. Стандартно они делятся на категории по размеру листа. Особый вид гунтин – это дворцовый или премиальный шу пуэр с почками.

## Особенности вкуса и аромата

У шу пуэра особый «теплый» аромат, богатый многогранный вкус и нежная сладость в послевкусие. Чай не должен горчить: это одно из самых частых заблуждений. Многие думают, что на вкус влияет способ заваривания. Однако горечь или несвойственная «гнилостная» нотка во вкусе говорит о нарушении технологии изготовления или хранения чая. И, как вы уже поняли, он не хранится в земле.
Цвет настоя прозрачный, ликерный, без примесей и осадка – это еще один важный показатель качества чая. Аромат ореховый, древесный, земляной.

## Пуэр действует как энергетик

Шу пуэр – это идеальный чай для начала дня. Он бодрит, тонизирует и по энергетическим свойствам схож с кофе. Однако в отличие от кофе пуэр раскрывается медленно, кофеин усваивается постепенно, поэтому чай более щадящий для сердца и оказывает более длительный эффект. Пик бодрости от пуэра нарастает через 40-60 минут после чаепития. И медленно уходит без резких скачков.

Шу пуэр можно заваривать в термосе, варить, добавлять в него молоко, масло, соль. Многие используют его как питательный напиток. Чтобы получить приятный гармоничный вкус, чая лучше брать поменьше и держать чуть подольше: 5-7 грамм заваривать 2-3 минуты. За это время он успевает раскрыться. Количество проливов – не более 4-5. Так вы получите более плотный настой, но менее резкий.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *