142_Как собирают чай в Китае?

Китай – не единственная страна, где любят и выращивают чай. Однако именно в Китае примерно 3000 лет назад зародилась культура чаепития. Чайное искусство Китая – это целый ряд многовековых традиций. И в разных регионах сформировались свои особенности выращивания и производства чая. Одним из важнейших этапов мастерства и дела является сбор. О том, как собирают чай в Китае, предлагаем узнать более подробно.

## Какой чай собирают?

Для многих это открытие, но абсолютно все виды чая (зеленый, белый, красный) собирают с одного и того же растения – с чайного куста Камелия Синенсис (Camellia sinensis). Сегодня это культивируемое растение.

Для производства чая используются не все листья, а только верхушечные побеги – это, как правило, почки (типсы), два-три первых листика и парочка листов ниже. Все они собираются отдельно, так как от этого зависит качество чая. Почки могут быть только завязавшимися в виде скрученного листа или уже распустившимися. Это учитывается при сортировке и маркировке чая.
Самый вкусным и качественным чаем считается тот, который изготовлен из полураспустившейся почки и первых двух листочков. Такой напиток приобретает особую нежность, имеет сладость, послевкусие и тонкий аромат.

## Как собирают чай?

собирают исключительно вручную. Этим занимаются в основном женщины: считается, что у них тоньше и нежнее пальцы, поэтому они менее травмируют чайный побег.

На плантации сборщицы выходят, как правило, рано утром. Однако время сбора и сезон зависит от вида и сорта чая. Собранные побеги складывают в специальные плетеные корзины. В них чай хорошо проветривается и не сминается. Отбор сырья происходит сразу: сборщицы срывают те листья, которые необходимы для производства определённого чая, не берут повреждённые или грязные листья. Иногда дополнительная сортировка производится также и на чайной фабрике.
Менее качественный и чай для массового производства собирают при помощи чаеуборочных машин. Такие приспособления сильно удешевляют сырье, поэтому оно используется для приготовления мелколистовых чаев (основная масса — пакетированные) или в фармацевтическую промышленность.

## Когда собирают чай: сезон и время

В Китае чай выращивают в 16 провинциях, которые сильно отличаются климатическими особенностями и ландшафтами. В разных регионах чай собирают в разное время, но в основном все привязано к солнечно-лунному календарю. Так выделяют три основных периода сбора чая:

1. Ранняя весна, период с 5 по 20 марта. В это время собирают первые почки после зимней спячки. Они покрыты белым ворсом, дают нежный и очень легкий освежающий вкус. Это редкие и элитные сорта.
2. Начало весны, период с конца марта по начало апреля. В это время происходит медленный процесс вегетации, поэтому чай получается гармоничный, сбалансированный, но без яркой танинности.
3. Середина весны, период с 5 по 20 апреля. В это время почва и воздух уже хорошо прогреваются, чай набирает свою «силу», поэтому происходит массовый и основной весенний сбор. Напиток из такого сырья получается бархатным, многогранным и прекрасно раскрывается во время заваривания традиционной китайской технологией.

Помимо весеннего, также есть летний и осенний сбор. В это время собирают улуны и красные чаи. На Тайване улуны собирают зимой: они считаются премиальными.

После того как чай собран, его привозят на чайную фабрику. И дальше над ним «колдуют» уже чайные мастера.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *