116_Из чего делают чай пуэр?
– это постферментированный чай, который содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов. Настой имеет массу полезных свойств: он борется со стрессом, благотворно воздействует на ЖКТ и выводит из организма лишнюю жидкость. Многие поклонники этого уникального напитка полагают, что пуэр собирают из-под земли точно так же, как трюфеля, но это, конечно же, просто миф. В этой статье мы расскажем о том, как изготавливают легендарный постферментированный чай.
Сырье для пуэра собирают с чайных деревьев, которые произрастают в провинции Юнань, в традиционном «пуэрном» терруаре (ареале выращивания). Здесь, среди плотных туманов и древних скал, «обосновались» старые растения с толстыми стволами, покрытыми мхом. Для того, чтобы добраться до их листочков, сборщикам приходится взбираться на ветки. Конечно же, сегодня для производства пуэра используется не только «старая зелень», но и обычный чай с более молодых кустов. Но самым лучшим все равно считается настой из сырья, выращенного в «Районе Шести Гор».
Как известно, и изготавливают из листьев одного и того же растения. А вот степень окисления у этих сортов разная: для шэн это 100%, а вот для шу – все 200% (ускоренная постферментация). Постферментированные чаи обладают уникальным свойством – со временем они становятся лучше.
## В чем секрет шу пуэра?
Шу пуэр – это дитя современных технологий. Он был «изобретен» лишь после того, как появилась технология быстрой ферментации. Сырье этого настоя окисляют искусственным путем, по методу «скирдования». Чайные кучи смачивают водой, вследствие чего уровень влажности и температура сырья резко повышаются. В таких условиях быстро развиваются бактерии рода Аспергилл, ускоряя процесс ферментации. В течение недолгого времени сырье окисляется так сильно, будто бы прело годами.
__Обратите внимание!__ *Шу пуэр имеет довольно простой шоколадный вкус и неуловимый землянисто-грибной аромат. Это и стало причиной возникновения легенды про то, что его выкапывают из-под земли. *
## Как делают шэн пуэр?
изготавливают так же, как и сто лет назад – его сушат, завяливают и прессуют. Стоит отметить, что для этого сорта действительно важен возраст, ведь сырье продолжает ферментироваться и после окончания процедуры окисления. В течение первых трех лет после изготовления этот настой имеет горьковатый, но очень бодрый вкус. Через 3 года он становится «медовым» и очень нежным, а через 10-15 лет такой напиток превращается в настоящую драгоценность (хотя вопреки стереотипам, его вкус в этот период меняется совсем незначительно).
__Интересно!__ Сегодня чай ферментируется на складах, но когда-то шэн «зрел» прямо в пути. Караваны, загруженные зеленым сырьем в Китае, привозили покупателям уже готовый ферментированный чай!
Кстати, если однажды вы слышали, что через определенное время шэн превращается в шу и подумали, что это очередная «чайная байка», то вы ошиблись, ведь это чистая правда! Но ждать, конечно, пришлось бы очень долго – десятилетия.
__Совет!__ Если вы купили пуэр возрастом 1-2 года, то первые две заварки нужно настаивать 3-5 секунд. Время экспозиции в дальнейшем – 20-30 секунд. Приятного чаепития.
К слову – и шэн, и шу пуэр может продаваться как в рассыпчатом, так и в прессованном виде (блины, грибы, квадраты и проч.).
## Как правильно хранить пуэр?
Если вы мечтаете «выдержать» пуэр в домашних условиях, то придется изучить правила правильного его хранения. Это несложно, ведь их не так уж много:
— храните блин в закрытом ящике или шкафчике;
— чай должен быть защищен от света (даже рассеянного) и влаги;
— держите сырье отдельно от продуктов, которые имеют яркий запах.
Чай станет лучше только в том случае, если изначально состоял из хорошего сырья. Обратитесь в магазин laodao.com.ua, и вы не пожалеете о своем выборе!