103_Монастырь Шаолинь: капитул чая и ушу

> Культурный феномен монастыря Шаолиня описывает формула «медитация, чай, ушу и медицина»

В Китае, культура боевых искусств, занимает столь же фундаментальное место, как чай, традиционная медицина, философия Дао и является неотъемлемой частью духовного наследия древней и самобытной цивилизации.

Боевые искусства Китая тесно связаны с философией Дао и традиционной медициной. Буддийские и даосские монахи, на протяжении истории Китая считались лучшими лекарями, мастерами чая и превосходными воинами. Чтобы понять суть боевых искусств необходимо «припасть к основам», к обители Шаолинь – источнику медитации чань, ушу и чая.

## Гунфу чая и ушу

Шаолинь, на протяжении всей истории Китая сохранял статус императорского монастыря — капитула знаний и культуры китайской цивилизации. Примечательный факт, на протяжении многих династий, личная охрана императора, состояла исключительно из монахов обители Молодого Леса.

В наше время, именно монахи(в особенности монахи Шаолиня) являются хранителями традиции боевых искусств, цигун, искусства чая и медицины. Не случайно термин «гунфу» (на Западе исказилось до «кунфу»), которым стали определять боевые искусства означает «высшее мастерство», затрагивающее все аспекты жизни.

## Чай из ресниц Боддидхармы

Примечательно, что один из главных мифов о происхождении чая, в китайской чайной культуре связан, с основателем Шаолиня и первым Патриархом чань буддизма Бодидхармой (Дамо).

Бодхидхарма, во время девятилетней медитации в пещере, где сейчас расположен Шаолинь, дойдя до глубинных слоев ума потерял осознанность и уснул. После пробуждения, Бодхидхарма был настолько самокритичен и зол по отношению к себе, что отрезал веки и бросил их на землю из которых моментально пророс чайный куст.

Благодаря Бодхидхарме – и чайная церемония – в буддийских монастырях стали символом Просветления, чистоты, энергичности и здоровья.

## Альтернативный Путь

В монастырях разных религий существует строгие правила, согласно которым монах должен быть сострадательным, совершать благие дела, не должен проявлять агрессию и насилие к человеку. Поэтому монахам категорически запрещалось практиковать воинские искусства.

В Шаолине, сформировался удивительный психологический климат, во многом обусловленный мировоззрением чань буддизма. Шаолинь, пошел альтернативным, интегральным путем. Монахи создали систему воинского искусства, в основе которой лежит духовное и физическое совершенствование, для достижения Просветления.

Шаолинь — прежде всего чань-буддийский монастырь и лишь затем – центр боевых искусств. Следовательно, постижение буддизма и медитации, как в древности, так и в наши дни уделяется максимум времени. Медитация, помогает монахам улучшить здоровье, сконцентрировать сознание, достичь состояния безмятежного покоя, осознать мудрость, понять непостоянство мира и дистанцироваться от него.

## Медитация осознанности

На протяжении многих поколений, начиная с 5 века. н.э., когда монастырь был основан Бодхидхармой, монахи неукоснительно придерживаются принципов чань-буддизма, завещанные Дамо: «совершенствование сердца, пестование тела и постижение пустоты».

В Шаолиньском монастыре, основной упор делается на изучение, понимание и воплощение в жизнь буддийской философии — монахи медитируют, выращивают чай и постигают цигун и кунг-фу.

Культура медитации чань Шаолиньского монастыря, опирается на психотехники постоянной осознанности. Готовите ли вы чай или занимаетесь ушу, не имеет значение, вы предельно сфокусированы на том, что делаете здесь и сейчас.

Таким образом, выходит что, выращивание чая или чайное действие, становиться «чайной медитацией», а практика ушу, становиться «боевой медитацией». Ведь, суть учения Будды, каждое мгновение повседневной жизни прибывать в процессе постоянного, внутреннего сосредоточения и покоя, в независимости от ситуации и деятельности.

## Медицина Шаолинь

Занятия шаолинским ушу сопровождались значительным количеством травм и ушибов. Поэтому, монахам воинам волей-неволей приходилось на личном опыте заниматься медицинской практикой, создавать собственные рецепты и методы лечения. Боевая медитация на грани предела монахов, при всей рациональности и продуманности, не может не приносить травм, растяжений мышц и связок.

Примечательно, что под «ранами и травмами», в шаолинской медицине называют практически все недуги человека, которые он получает, в результате неправильных мыслей и образа жизни.

Медицина Шаолинь и ее принципы «искусство продления жизни» стала одной из школ ТКМ в Китае. «Искусство продления жизни», базируется на продуманной диетологии, в том числе на ежедневном употребление зеленого чая, в сочетании, с ушу и цигун.

Вместе с тем, существуют вполне обычные рекомендации: регулярные неторопливые прогулки на свежем воздухе, запрет тренироваться днем в особенно жаркую погоду, обтирания ледяной водой, пить ежедневно чай.

## Чай и цигун

При строгом питании, монахи Шаолиня регулярно пьют зеленый чай, комбинируя его с травами в зависимости от погодных условий и практиками ушу и цигун. Чай и цигун — гармонизируют энергию Ци, и в симбиозе усиливая эффект друг друга, устраняют блоки и застои в энергетических меридианах тела человека.

Ежедневная практика цигун и чайный рацион — эффективная стратегия устранения широкого спектра заболеваний. Ведь, в традиционной китайской медицине, около 80% болезней связанные с ослабленным иммунитетом лечат: чаем, правильным питанием, контролем психических состояний, а оставшиеся 20% недугов устраняют медитацией и оздоровительными практиками цигун.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *