96_Чай и мозг. Нейрофизиология здоровья и долголетия
Зеленый чай более 2,5тысячилетий самый популярный напиток в Китае и Японии, а в наши дни зеленый чай получил международное признание, как важный элемент ежедневной полезной диеты и здорового образа жизни.
, не только источник иммунитета, но и хорошего настроения – важнейшего компонента восточной традиционной медицины Любители чая, обладают повышенной стрессо устойчивостью, лучшим вниманием и более спокойны и стабильны в эмоциональном плане.
Чайный лист, в своем составе содержит витамины, антиоксиданты, катехины и еще более 500 микроэлементов необходимых для поддержания иммунитета организма. Сотни научных экспериментов, проведенные от Лондона и до Токио, доказывают, что настоящий зеленый чай благотворно влияет на иммунитет, здоровье человека в целом на деятельность мозга и ЦНС.
## Чай когнитивные способности и память
Настоящий в ежедневном рационе значительно улучшает функции ЦНС(Центральной нервной системы) и мозга, и особенно внимания и памяти. Экспериментально доказано многими научными экспериментами, что несколько чашек чая в день в среднесрочной перспективе увеличивают до 50% когнитивные способности.
## Нейрогенез
Секрет целебного эффекта чая заключается, в уникальных микро элементах Camellia Sinensis, которые необходимы для формирования иммунитета организма и деятельности головного мозга. Катехины, содержащиеся в составе чая, выступают в качестве мощных антиоксидантов, которые препятствуют дегенерации клеток мозга и ЦНС.
Самым действующим и наиболее чайным микроэлементом является эпигаллокатехин галлат (EGCG). Антиоксидант(EGCG) оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС и стимулирует в мозге гиппокампус – участок лимбальной системы мозга, который обрабатывает информацию и отвечает за трансформацию кратковременной памяти в долговременную.
Экспериментально доказано, что антиоксидант(EGCG),стимулирует процесс нейрогенеза – формирование новых нейронов и синапсов. Помимо генерации новых нейронов и синапсов, антиоксидант(EGCG) стимулирует генерацию клеток в спинном мозге, и замедляет дегенеративные болезни связанные с возрастом. EGCG увеличивает формирования нейральных клеток, которые, как и стволовые клетки, способны трансформироваться в различные типы клеток, в том числе и нейроны.
## Азиатский парадокс
Западная экспериментальная наука и тысячелетний опыт восточной культуры сходятся в едином мнении, что именно чайный ежедневный рацион является ключом/ответом на «азиатский парадокс».
Ученые и доктора не могли понять причины феномена «азиатского парадокса» — почему в Китае и Японии низкий уровень, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Замечено, что среди японцев или китайцев, в чайных регионах Китая и Японии особенно где выращивают и производят чай, мало (порядка 1,5%) полных людей (для сравнения статистика ВОЗ в США 23% в Украине 17%) и на 45% меньше инсультов и инфарктов.
По результатам самого масштабного в Японии по изучению терапевтического воздействия зеленого чая на деятельность мозга и ЦНС, были получены эмпирические данные, которые объясняют, «азиатский парадокс».
125 тыс. волонтеров, добровольцев любителей чая, возрастом 40-80 лет, регулярно употребляли две и белее чашки чая в день, на протяжении 13ти лет. Особенность и важность для осмысления результатов японского чайного исследования, заключается в его продолжительности и массовости.
Анализ исследования установил, что у японцев, которые в своем рационе потребляют более 2 чашек зеленого чая в день, на 32% ниже уровень инсультов и на 50% болезни Паркинсона, чем у тех, которые не пьют чай регулярно.