75_Вода — источник полезного и вкусного чая

Вода важнейший фактор, здорового образа жизни и чайной культуры. Тело человека на 60-70% состоит из Н2О. В здоровом теле человека с весом 70 кг содержится более 40 л. воды: из них 25 л. как внутри клеточная жидкость, а 15 л. — как элемент внеклеточных жидкостей тела.

Гомеостаз — тела, сознания и эмоций — важнейший фактор здоровой жизни и баланс во многом зависит от качества и количества воды в ежедневном рационе. Организм четко регулирует ее количество в каждом органе и каждой клетке, так как вода формирует среду, в которой протекают большинство био химических процессов (ассимиляция, осмос, диффузия, метаболизм), основополагающих жизнь.

Во время становления онтогенеза количество воды в организме уменьшается(в организме 3х месячного эмбриона — 96% воды, а у новорожденного младенца — 73%), при этом понижается способность коллоидных микроэлементов, особенно белков, связывать большой объем воды. Данный процесс, по мнению современной медицины, является главным фактором старения организма.

## Биохимические и энергетические свойства воды

Обычной природной воде, как и водным растворам и структурам (коллоидам, гидрогелям) телу человека, свойственна способность трансформации. Поразительно, но в природе, нет соединений с формулой Н2О. Вода Мирового Океана сложная многоуровневая система, приближающееся, по своей структуре к пентадодекаэдра.

Более сложная структура воды, при фазовых переходах в лед (6ти гранный узор снежинки, напоминает кровеносную систему организма). Вода, в организме человека, также фундаментально отличается от обыденного, дилетантского представления о ней.

## Структурированная вода

Научные исследования выявили, что вода в теснейшем контакте с биологическими молекулами находится как бы в латентном, замерзшем состоянии (обладает структурой льда). Эти «ледяные» фракталы воды — «матрица жизни». Без них невозможна жизнь.

Только их наличие дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических процессов (проведение энергии/импульсов Центральной Нервной Системы).

Структурированная вода обладает дисимметричной структурой — источником свободной энергии. «Живая» вода носитель биологической информации, обладает способностью транслировать информацию, за счет наличия кристалических структур. Память воды хорошо «записана», однако ее можно удалить, разрушив структуру (несколько раз прокипятить или заморозить воду).

Вода болеет вместе с телом, и трансформируется из здорового физиологического состояния в патологические, «онкологические» формы. Патогенная вода, отличается био-химическими свойствами, от нормальной воды, как раковая клетка от здоровой. Поэтому, осозанный рациональный подход к качеству воды — фундаментальное условия для целебного или терапевтического эффекта лечебного чая.

## Основой чая является вода

Еще на заре становления чайной культуры люди осмыслили, что вода в чае— не просто растворитель, а важнейший химический элемент. Первостепенное значение при приготовлении чая является чистота, количество и температура воды. Не каждый открытый или подземный источник воды подходит для приготовления чая.

Автор Чайного Канона Лу Юй рекомендовал для чая брать воду из горного потока, но ни в коем случае из водопада. Талая вода горных вершин ценна кислородом и минеральными добавками. Речная вода, как и проточная, с озер, считается водой среднего качества. Колодезная вода относится к воде минимального качества, но лучше водопроводной или хлорированной.

К сожалению загрязнение источников воды сегодня глобальная экологическая проблема . Увы, такова высокая цена развития индустриальной цивилизации. Остается надежда на чистые артезианские источники вдали от мегаполисов и на современные технологии фильтрации воды.

Вода разного качества по-разному влияет на вкус и аромат чая, так и на проявление им терапевтического, оздоровительного эффекта.

## Мягкая и жесткая вода

Для создания вкусного и полезного чая необходимо использовать мягкую воду, с нейтральным «нулевым» запахом и вкусом, иначе невозможно проявить настоящие ценности чая. Опыт убеждает, что многогранность цвета, аромат и вкусовые ценности чая трансформируются в зависимости от количества солей в воде.

Вода, богатая на соли железа, формирует в заварке темно-красный цвет, из-за взаимодействия танина с железом. Вода, с повышенным содержанием соли кальция, формирует блеклую и не экстрактивную заварку. Жесткая минеральная вода с богатым содержанием солей для чая не пригодна, поэтому необходимо выбирать мягкую воду.

В жесткой воде ионы кальция блокируют трансформацию полезных микроэлементов из чайного листа в заварку, поэтому чем выше жесткости воды, тем заметней ухудшаются ценностные признаки чая и его фитотерапевтическая ценность.

При жесткости воды — 20 (7 мг-экв/л) выходит грубый безвкусный чай, с мутным цветом настоя, блеклым ароматом и приторным, горьким вкусом. Вода с жесткостью 15 (5,3 мг-экв/л) формирует естественный цвет заварки, с ровным запахом и вкусом, а мягкая вода 10 (3,5 мг-экв/л), формирует глубокую заварку, с сильным ароматом и глубоким вкусом.

## Температура воды

Не менее важно при приготовлении чая использовать воду определенной температуры. В медицинском трактате «Чжуд-ши» описаны терапевтические свойства: Холодная вода устраняет похмелье, головокружение, рвоту, жажду, жар и интоксикацию. Кипяток дает тепло, стимулирует пищеварение, устраняет слизь, полноту живота, одышку. Остывший кипяток, не стимулирует слизь, устраняет желчь, однако спустя 12 часов, он становится ядом и стимулирует все симптомы.

## Три стадии кипятка

В китайской традиционной медицине вода проходит три классические стадии кипения. Первая стадия 75-80 С, «вода подобна глазам краба и понемногу подает голос»; вторая стадия обладает сбалансированной температуру для заваривания чая — 80-95 С и равнозначна с «источник, поднимает из глубин жемчуг»; вода в третей завершающем цикле кипения доходит до достигает температуры 100 С, напоминает «тайфун, морской ветер повелитель волн»; согласно восточным чайным мастерам, это «постаревшая» вода и она не пригодна для приготовления чая.

Рационально придерживаться еще одной рекомендации — не использовать для приготовления чая воду вторичного кипячения, с пониженным содержанием кислорода. Настой , заваренный вторичным кипятком, менее экстрактивный и не раскрывает все тонкости вкуса и аромата чая.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *