63_Зеленый чай: польза и вред
Одной из причин этого явления является пристрастие жителей Китая к листовым чаям. Считается, что зеленые настои обладают выраженными омолаживающими свойствами. В этой статье расскажем о зеленом чае, пользе и вреде этого напитка, а также о правильной технологии заваривания.
## Зеленый чай: польза напитка
Полезное действие доказано в ходе научных экспериментов. Он воздействует на организм комплексно: помогает снизить вес, тонизирует кожу и улучшает работу сердца. Многие китайцы пьют этот удивительный напиток каждый день.
1. Содержит антиоксиданты катехины, которые тормозят процесс старения клеток. Конечно же мгновенного улучшения ожидать не стоит, но чем дольше вы будете принимать напиток, тем более выраженным будет эффект. Антиоксиданты также оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень сахара в крови. Зеленый настой рекомендуют людям с диабетом.
2. Зеленый чай – это источник 400 полезных витаминов и микроэлементов, в том числе витаминов К, В, С и Р. Витамин К улучшает свертываемость крови, С – повышает иммунитет и улучшает психическое состояние, а В – оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Витамин Р улучшает работу сердца: при недостатке этого вещества в организме человек начинает раздражаться по мелочам. Листовой напиток содержит в 6 раз больше провитамина А, чем морковь. Это соединение укрепляет зрение и снижает риск развития дальнозоркости.
3. Листовой напиток улучшает метаболизм и замедляет усвоение углеводов. Чайные полифенолы выводят из организма холестерин. Люди, которые выпивают хотя бы по две чашки этого чая в день (а также правильно питаются и занимаются спортом), реже набирают вес.
4. Свежие зеленые листочки содержат теанин. Это вещество одновременно и стимулирует мозг, и успокаивает нервную систему. Если однажды после чашки чая вы испытывали «дзен» – состояние ясности ума на фоне полного спокойствия – поблагодарите за это именно теанин. Кстати, любители зеленого напитка реже поддаются стрессам.
5. Настой содержит галлат эпигаллокатехин, который снижает риск развития сердечной недостаточности.
6. Установлено, что зеленый чай насыщает клетки влагой. Именно это свойство делает его своеобразным «эликсиром свежести» для кожи.
Все перечисленные выше полезные свойства имеет только свежесваренный напиток, ведь спустя пять минут после заваривания эфирные масла уже начинают улетучиваться из воды.
## Зеленый чай: свойства для всех случаев жизни
Зеленые листья – это настоящая находка для любителей «лайфхаков». Они используются в косметологии, кулинарии и стоматологии.
— Свежим напитком можно мыть жирные волосы.
— Из зеленой заварки делают тонизирующие маски для вялой кожи.
— Жуйте сухие листочки в машине, и вас не будет укачивать. Эта рекомендация применима и для морских путешествий.
— Одна чашка китайского эликсира – и у вас перестанет болеть голова.
— Настой имеет антибактериальные свойства. Он полезен при дисбактериозе, интоксикации и простуде.
— При ожоге стоит промыть рану охлажденным настоем. Некоторые вещества, входящие в его состав, обладают дубильными и кровоостанавливающими свойствами.
— Если у вас плохие зубы – полощите их свежесваренным «китайским эликсиром». Он содержит вещества, которые укрепляют зубную эмаль и борются с микроорганизмами, провоцирующими кариес.
— Полифенолы нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому очень полезны для людей, занимающихся спортом.
— Порошковый чай добавляют в мороженое, кремы и десерты.
## Вредные свойства зеленого чая
Чайный настой оказывает на организм очень глубокое воздействие. А у всех сильнодействующих веществ, как известно, есть противопоказания.
1. В разделе о пользе зеленого чая мы упоминали вещество под названием теанин. Это соединение укрепляет психику, но, вместе с тем, может «расшатать» ее еще сильнее, если ваша нервная система уже истощена. Если вы страдаете от неврологических заболеваний, не увлекайтесь китайскими напитками.
2. Чай не рекомендуют людям с язвой желудка. Он повышает уровень кислотности в желудке, что может привести к ухудшению состояния здоровья.
3. Если вы вспомнили об антибактериальных свойствах «эликсира молодости» и решили вылечить им простуду, не забывайте об одном «но» – его нельзя принимать при повышенной температуре.
4. «Легкий» напиток может навредить больной печени.
5. Зеленый чай способствует образованию ядовитой мочевины, поэтому он противопоказан людям, страдающим от подагры.
Польза зеленого чая доказана тысячелетней практикой чайных церемоний в Китае. Помните о противопоказаниях и пейте не больше двух чашек в день, и уже через несколько лет вы отметите улучшение самочувствия.