58_Философия Пути Чая

Путь Чая — Ча Дао«茶 道» семантическая форма интеллектуальной, культурной, междисциплинарной и исторической коммуникации.

Философия Пути Чая(茶 道) – воплотила в себе эстетику и сакральность убеждения народов Востока на природу и человека в своем единстве. Философия чая — экологична, и устремляет мысли и действия к чистоте. Философия чая – рациональна и экономична, поскольку проявляет красоту и комфорт в естественности, устраняя всё лишнее и громоздкое.

Философия чая – эстетическая сакральная геометрия и формирует чувство гармоничного мироощущения Вселенной. Философия чая — источник демократии, её лучший эталон, так как объединяет все слои общества, формирует аристократов духа, истинных знатоков и эстетов.

В Китае чайную церемонию (典礼dian li) часто называют Мастерством Чая«功夫茶 gong fu cha». «Гун Фу Ча»– устоявшийся термин в восточной культуре Пути Чая(茶 道), который трудно дословно перевести на индо-европейские языки.

Путь Чая «茶 道 Cha dao» – символическое пространство иероглифа «道 dao» проявляет суть как пути к знанию, истине, к Дао посредством чая. Семантический анализ иероглифов (功夫茶)позволяет определить понятие «мастерство», «легкость и непринужденность навыка», связанное с чаепитием.

«Чай укрепляет волю, снимает усталость, делает острым взгляд, и обыденные суетные мысли становиться неважным и исчезают…» Конфуций

## Путь Чая

Восточной традиция становиться понятной и очевидной, когда приходит понимание, что даосизм, буддизм, конфуцианство и чань/дзен обладают и описывают реальность в категории Пути/Потока/Мудрости Дао(道).

«Ча Дао» – (茶 道), минифистирует законы и волю Неба, которые помогают человеку вернуться к своему изначальному недвоственному источнику Дао (道).

«Если при глубокой мудрости сдерживать себя ритуалом, то благодаря этому можно достигнуть истины». Конфуций

Ученики Конфуция отмечали, что Мастер « даже не садился, на неровно постланную подстилку, потому что асимметрия может нарушить душевную гармонию и помешать ясности мышления».

## Просветление и Чай

В философии Будды состояние спокойствия и безмятежности, во время Чайной Церемонии достигается не за счет ритуала, а через медитативный настрой сознания, который дает возможность проявить и осознать внутреннюю целостность, покой и концентрацию.

Будда достигнув Просветления под деревом Бодхи, открыл Четыре Благородные Истины(चत्वारि आर्यसत्यानि catvāri āryasatyāni. Не удовлетворение/Источник/Пресечение/Путь), которые стали фундаментом и константой Пути Чая(茶 道).

Участники медитационного чаепития освобождаются от привязанностей суетного ума, познают метаморфозы чайного листа и в пространстве чистоты, гармонии и покоя открывают в себе «Ум Будды», состояние ясности вне феноменов и ноуменов.

Участие в чайной церемонии представляет собой восхождение по уровням покоя – от относительного (спокойствие мыслей, движений, взгляда на окружающее) до абсолютного.

## Четыре истины Пути Чая

«Четыре благородные истины Пути Чая» по аналогии с четырьмя благородными истинами буддизма – Гармония, Уважения, Чистота, Концентрация.

«Уважение(敬 кэй)» в буддистском контексте – это состояние, а не оценочная категория ума. Уважение – осознанность, во время чайной церемонии и манифестация почтение к чаю, своему состоянию, действию и к окружающим вещам и людям.

«Чистота(清 сэй)» – обитель все благ и проявление не эгоистичного ума и милосердия, состояние открытого сердца и не двоственного ум в позиции наблюдателя.

«Гармония(和 ва)» – спокойное и безмятежное состояния духа, медитативного покоя, во время чайной церемонии. Понимание и переживание изначальной пустоты.

«Концентрация(寂 дзяку)» или Сатори(悟) — целостное состояние наблюдателя, покой, ясность, понимание, на уровне тела,речи и ума.

Сатори(悟) – в дзен буддизме момент Просветления, который возможно достигнут в момент чайной церемонии.

Именно в феномене Сатори(悟), как момента Просветления мы можем понять и осмыслить изначальную суть и единство Дзен и Пути Чая(«禅茶一味 дзен и чай одного вкуса»).

## Созерцать и пить чай

«Садо (Путь Чая/茶道 яп.) — проявление красоты и мудрости среди серой суеты», как символично определил её суть Мастер Дзен Сэн-но Рикю.

Созерцать и получать эстетическое удовольствие ускользающей красоты жизни, сопряженное с сакральностью чайной церемонии, в Японии обладает целостной структурой философско-эстетических категорий.

Мано-но-аварэ( 物の哀れ)– глубинная красота вещи, как ризонанс между, небесным и бренным. Укиё(浮世絵)– манифестация вечного в суетной обыденности человеческого бытия. Саби(寂)– печаль от бренности в вечном круговороте жизни.

«…каждый жест, во время чайной церемонии должен проявлять не механическое действие, а живое доброе сердце…». Сэн-но Рикю. Мастер дзен и чайной церемонии.

## Гуманизм и Путь Чая

Эстетика чайной церемонии соединяется с категорией «человечность» (人).
«Человечность» фундаментальный эстетический и философский контекст Пути Чая и самоиндетификации Японии с дзен буддистским мировоззрением, эстетикой и красотой повседневности.

«Если человек не обладает человеколюбием, то как он может понять и соблюдать ритуал?». Конфуций

В Японии существует афоризм «человек без чая» про личность, которая не может сопереживать другим людям, а «человек, в котором много чая» — личность, без баланса и чувства меры.

Чайное действие в Японии – социальный лифт, культура эстетической и интеллектуальной коммуникации людей различного статуса и общественного положения (контекст японского чаепития: первично подают сильный чай, гости дегустируют его по очереди из единой чашки, передавая её по кругу, и только после заваривают легкий и пьют из индивидуальных чаш).

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *