47_Путь Будды — Путь Чая
Искусство чайного действия на Востоке, расширило представление и понимание о медитации среди последователей Будды, о чем свидетельствует знаменитый афоризм «Чай и Чань(дхьяна/медитация) обладают единым вкусом».
## Становления буддизма и чая в Китае
В чайной культуре Китая миф о происхождении чая связан с Бодхидхармой, первым Патриархом Чань Буддим, а отдельные, эзотерические тантры возводят происхождение чая и чайной медитации к Готаме Будде. Рассвет чайной культуры и укоренение Чань Буддизма в Китайской Империи пришелся на династию Тан(VII-X н.э.) В данную эпоху Бодхидхарма дарует Учение о Изначальной Природе Ума, а Лун Юй создает эпохальный труд о чае “Чайный Канон”.
Гун Фу Ча – чайная церемония изначально сформировалась в буддийских монастырях и получила распространение по всему Китаю именно в эпоху Тан. В Китае каждый буддийский монастырь выращивал . Таким образом, чай стал изначальным социальным медиатором, мостом между обществом и буддистским мировоззрением.
Император Китая Сюань Цзун был осведомлен о роли чая в обителях последователей Будды и как чай способствует ясному состоянию присутствия здесь и сейчас.
## Монах. Чайный Мастер. Император
Сюань-Цзун осознавал Путь Чая чая как одни из элементов традиционного буддийского психотренинга и понимал важность чая как целительного напитка для тела и ясности ума мирского населения Китая. Максимальная социальная интеграции чая произошла при китайском императоре Сюань Цзяне, который был несколько лет послушником в буддийском монастыре и стал Мастером Чая.
При Сюань-Цзуне Чань Буддизм и Путь Чая максимально интегрировался в общество и культуру Китая. Сам император медитировал и придерживался в своей резиденции скромного монастырского уклада и всячески способствовал продвижению философии Чань Буддизма и чая в ежедневную жизнь общества Китая.
Сбалансированное действие чая приводит в баланс сердце и успокаивает тревожные мысли. Культура чая, в китайском обществе, стала социальным лифтом. Чай объединил различные социальные группы, в едином потоке эстетического и духовного эффективней, чем Дао или Чань.
## Чань и Чай едины
В культуре Чань Буддизма чайная церемония способствует достижению состояния Будды. В «Чистом Каноне», в своде правил чаньских монахов, выращивание, создание чая и медитация, во время чайной церемонии были отнесены к первостепенным занятиям в монастырях последователей Будды.
«Чистый Канон» устанавливал в каждом монастыре Ча Тоу (Мастер Чая), который отвечал за чай для всего монастыря и подачу чая в соответствии с IV чайными церемониями: Гун Фу Ча по случаю светских событий, Гун Фу Ча в честь мирян покровителей, Гун Фу Ча во время буддийских церемоний и как форма индивидуальной медитации.
Культура чайной медитации, стала важным элементом церемонии по вступлению в должность нового Мастера Медитации.Чайный ритуал сопровождал первые наставления по медитации нового Патриарха и был неотъемлемым элементом передачи ментального состояния которое транслировал Мастер, во время чайной церемонии и медитации.
Путь Чая(Ча Но Дао) синтезировал в себе наиболее значимые Знания о духовном мире Востока и является проводником, рефлексией всех этапов становления Ума на Пути Просветления.
При этом чайное действие, в значительной степени, пробуждает и формирует принцип, сквозь ежедневную практику Ча Но Дао сонастраивать пространство и мысли, на волну чистого, осознанного присутствия, в повседневной жизни.
## Чай в жизни монахов
Уникальная роль чая и его роль, как нейромедиатора и проводника чистого присутствия позволяет понять, центральную роль чая в китайской культуре. Чайное Действие столь сильно интегрировалось у последователей Будды, что возник знаменитый афоризм: 茶禅一味
## «Чань и Чай едины на вкус».
Зал чайной церемонии был в каждом монастыре Чань Буддизма в Китае. Какие бы трудности не переживала община монахов, ежедневная чайная церемония не прекращалось ни при каких обстоятельствах. Монастырская община могла испытывать недостачу овощей и риса, но чай оставался первостепенным атрибутом ежедневной жизни послушника и количество чая, необходимое для нужд монастыря, никогда не уменьшалось. Чай и в любом количестве должен быть всегда — это важнейший принцип Чань Буддийского Монастыря.
Важнейшей деятельностью монахов и их Мастеров был процесс приготовления чая: сбор листьев, их просушивание и обжаривание. Практика приготовления чая сама по себе превращалась в медитационное действие, по взращиванию спокойного эмоционального и ясного ментально Сознания.
По завершении приготовления чая Ча Тоу подводил итог, и давал наставлении ученикам, чтобы лучше понять важность пережитых моментов озарения во время приготовления чая и осознать на примере чая буддийский принцип причины/следствия.
## Основные Принципы Чайной Церемонии
Культура чайного действия интегрировала основные принципы философии буддизма и сформировала уникальную культуру взаимодействие с чаем. Каждый элемент чайной церемонии проявляет – Четыре Абсолютных Совершенства, которые позволяют понять на личном опыте Четыре Благородные Истины Будды.
Чайная Церемония – это синергия и синтез: простоты, покоя, чистоты и ясной концентрации.
— 俭 простота (Цзянь): Чай любит лаконичность и простоту, поэтому во время чайного действия
— Войти чистое состояние естественного присутствия;
— 清 чистота (Цин): Чай почитает чистоту, причём на физическом и ментальном уровнях, чайная церемония служит проводником гармонии, чистоты и беспристрастия.
— 和 гармония (Хэ): Ча Дао – Чайный путь это дорога к гармонии, на уровне общества, семьи, тела и ума;
— 静 ясная концентрация/озарение (Цзин): Чай дарит безмятежное состояние спокойного присутствия, благодаря чаю мы можем погрузиться в глубокую медитацию и ощутить внутренний покой и ясность наблюдателя.
Четыре Абсолютных Совершенства чая выводит чайное действие на уровень медитации и проводника в состояния Естественного Присутствия.
## Ритуал чайной церемонии
Перед чайной церемонией совершалось омовение рук и лица, что бы символически очистите тело и ум от иллюзий и неудолитворенности ума. Чайное Действие часто происходит в Зале Бодхисаттвы Гуаньинь, где играет сакральная музыка и благоухают благовония.
До начала чайной церемонии зачитываетя сутра Бодхидзармы «Девять принципов концентрации и тридцати шести секретов медитации». Сутра подготавливает сознание к переходу в чайную медитацию. Человек настраивается от мирских забот и сосредоточивает свое внимание на чайной церемонии.
Чайную медитацию условно можно классифицируют на внешнюю(экзотерическую) и внутреннюю(эзотерическую).
Экзотерическая форма чайной медитации проявляется в последовательном понимании всех элементов (дхарм) окружающего мира с тем, чтобы обнаружить собственное бытие в потоке сущего и проследить причинно-следственные взаимодействия. Внешняя форма чайной медитации устраняет иллюзию ума в контексте пустотности всех дхарм и неизменном потоке непостоянства.
Эзотерическая форма чайная медитации дает возможность понять во время чайного действия важнейший принцип восточной философии и квантовой физики, провозглашенной Буддой в Алмазной Сутре: Пустота есть форма а форма есть пустота
Опыт медитации во время чайной церемонии монахи описали в Десяти ступенях Чайного Прозрения.
Монах, который проводит чайную церемонию должен освоить «прикосновение лотоса», элегантные спокойные длаконичные и вверенные движения. Лотос как и чай в Восточной Культуре символ чистоты, гармонии и Нирваны.
Храмовая чайная церемония разделялась на несколько этапов. Сначала чай подносите Будде, далее Небу и Земле и Патриарху монастыря. Только после подношения чая монахи, усаживались на специальные подушечках для медитации, начинали пить чай.