39_Как правильно заваривать чай: советы

Большинство чаев, которые сегодня можно приобрести на рынке, выращены в Индии и Кении. Местные фермеры не брезгуют удобрениями, а процесс сбора и обработки листа в этих странах почти полностью автоматизирован. Индийские и кенийские чаи часто «улучшают» синтетическими добавками, которые усиливают аромат и цвет. Впрочем, их легко заварить – достаточно просто залить листочки кипятком в чашке или чайнике.

, который можно приобрести в специализированных чайных магазинах, очень сильно отличается от «массового». Фермеры из Китая до сих пор производят его так, как и сотни лет назад: сборщики срывают листочки в определенные дни и обрабатывают сырье вручную. Настоящий китайский чай заваривают проливом.

## Как заваривать чай: законы Гунфу Ча

Традиционная китайская церемония называется «Гунфу Ча» и длится два часа. В древности каждое действие чайного мастера имело смысл: он «успокаивал» чай, стремясь сохранить огненную силу напитка, общался с гостями и рассказывал им об оттенках вкуса и запаха настоя. Гости должны были правильно подготовиться к церемонии, а также выбрать чай, созвучный состоянию души. Впрочем, чайная церемония – это не просто красивый ритуал, но и продуманное кулинарное действо.

> Интересно! Посуду для заваривания никогда не хранили на кухне, чтобы она не впитала запах еды.

Чай клали в заварник, затем в него заливали в него воду, разогретую до определенной температуры, а через 10 секунд готовый напиток выливали в пиалы. Эту церемонию повторяли несколько раз, ведь после каждого пролива вкус и запах настоя меняются. К тому же именно этот способ заваривания позволяет извлечь из листа максимум полезных веществ.

Китайский чай рекомендуется заваривать именно таким способом. Если у вас нет времени проливать лист, то стоит хотя бы вылить напиток из чашки сразу же после того, как он обретет нужный цвет и аромат. Если напиток перестоит, то станет очень горьким.

### В чем заваривать чай сегодня, или «Гунфу Ча» по-быстрому

Когда-то для заваривания использовали посуду под названием гайвани. Сегодня и европейцы, и китайцы все чаще используют изипот. Изипот – это сосуд, под крышкой которого прикреплен специальный заварник, куда кладут чай. Чтобы заварить чай в изипоте, нужно всего лишь засыпать в заварник нужную порцию чая, а затем залить его водой нужной температуры (для каждого чая – своя).

Через 10 секунд надо нажать на кнопку, и готовый чай выльется из заварника в сосуд. Первую заварку следует вылить, ведь она промывает и распаривает листья, а вот все последующие можно пить. Количество проливов варьируется в зависимости от сорта чая, но время заваривания каждый раз увеличивается на 10 секунд.

## Лайфхаки для правильной заварки

Любители прохладительных напитков часто интересуются, почему чай заваривают в горячей воде? Все дело в том, что лист гораздо быстрее отдает в горячую воду все полезные вещества. Для чаев разных сортов подбирают воду определенной температуры. Для белого чая это 65-70 градусов, для желтого и зеленого 70-80, для улунов – 85, для красных, темных и пуэров – 100. Чтобы получить воду с температурой 70-80 градусов, нужно оставить кипяток остыть на 5 минут.

Мы ответили на важный вопрос о том, сколько заваривать чай. Но температура воды – это не все, что стоит учесть при заваривании.

— Воду нужно кипятить до появления на ее поверхности пузырей и «волнения». Китайский чай лучше готовить из родниковой или фильтрованной воды.
— Посуду (чашки или пиалы) сначала нужно прогреть. Напиток пьют сразу же после разливания.
— Если вы хотите знать, как заваривать чай в чайнике, ответ прост: точно так, же, как и в древнем гайвани или современном изипоте. Просто засыпьте лист и проливайте его.
— Чаще всего в заварник кладут 3-6 граммов сырья, но его количество будет варьироваться в зависимости от сорта. Если вы получили слишком крепкий настой, в следующий раз уменьшайте время заварки или положите в чайник меньше листа. Досыпать его в заварник не стоит, иначе вкус напитка испортится, а его полезные свойства ослабнут.
— Не рекомендуется закусывать напиток тортами, пирожными и шоколадом. Чтобы освежить вкусовые рецепторы, китайцы едят цукаты из сухофруктов.
— Если вы завариваете прессованный пуэр, нужно подержать брикет в воде дольше или даже проварить его в течение нескольких секунд на открытом огне. Прессованные брикетики разламывают руками. Постарайтесь при этом не повредить листы.

Заварка чая – это легко. Не нужно быть мастером чайных церемоний, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если времени совсем нет, заварите чай в два или несколько проливов (первый выливаем), а потом залейте полученный настой в термос и возьмите с собой на работу.

Подобные публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *