13_Чайная профилактика хронических заболеваний
## Вступление
Чай, изготовленный из листьев Camellia sinensis — является самым популярным напитком в мире. Исторически и первично в течении тысячелетий, чай употребляли в Китае, в качестве лекарственного растения. При династии Тан — чай был официально утвержден в качестве лекарственного средства. В классическом медицинском трактате «Нефритовая основа долголетия» (本草綱目), чай был описан как «Чай сладкий, горький и холодный. Он гасит огонь воспалительных процессов – причину ста болезней тела. Обладает свойством гармонизации возрастающего ци; устраняет жажду, жар и мокроту.».
В это время чай становиться одним из главных, терапевтических лекарств традиционной китайской медицины (ТКМ), которая основывается на концепции предотвращения заболеваний до их проявления и трансформации пяти элементов У Син. Современная профилактическая медицина предельно внимательно изучает положительное воздействие чая. Однако, западная медицина, в отличие от ТКМ, не имеет тысячелетнего опыта врачевания при помощи чая.
Параллельно идет становления чая, не только как лекарства, но и как культурно эстетического феномена, с глубокой философией Дао. Осмыслил новую роль чая, в культуре Китая — поэт и ученый Лу Юй. Он написал, первый актуальный и сегодня «Чайный Канон» («Ча Цзин»), где подробно и поэтически поведал о производстве чая, воды и посуды, используемых для приготовления целебного и вкусного чая.
## Химический состав чая
В Китае, в большинстве пьют самый полезный, классический зеленый чай (綠茶 Lǜ Chá). При изготовлении зеленого чая, собранные листья пропаривают или запекают, раскатывают и сушат. Нагревание и сушка чайных листьев — помогают стабилизировать химические реакции окисления в чае, во время хранения. Зеленый чай содержит характерные полифенольные соединения, известные как катехины, которые включают: эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ЭКГ).
Катехины составляют около 30-42% сухой массы зеленого чая, и формируют его вкус и аромат. Чайные листья обладают спектром полифенолов и алкалоидов, таких как кофеин, теобромин и теанин. В среднем чашка зеленого чая содержит 240-320 мг катехинов, из которых 60-65% составляют EGCG и 20-50 мг — кофеин.
При производстве черного чая (紅茶Hóng Chá), — чайные листья засыхают и измельчаются, чтобы вызвать окислительные процессы ферментации. Во время процесса ферментации, большинство катехинов окисляются, и преобразовываются в теафлавиновые, химические соединения, которые отвечают за терпкий, сладкий вкус и темно-оранжевый цвет черного чая.
В черном чае, катехины и теафлавины составляют более 20% сухого веса чая. При этом, содержание кофеина, в черном и зеленом чае примерно равное. Необходимо учитывать — химический состав и содержание микроэлементов в чае, зависит от условий выращивания и изготовления чайного листа.
Биодоступность- важная дилемма при определении биологического действия полифенолов чая на организм человека. Этот фактор, объясняет, почему многие полезные эффекты наблюдались с зеленым чаем, но не с черным чаем. Полифенолы черного чая, практически не являются биодоступными.
Однако полифенолы черного чая, такие как EGCG, теафлавины и теарубигины, впитываются кровью, и оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт, уменьшая всасывание липидов и белков и влияют на кишечные рецепторы. Вероятно, поэтому черный чай, также эффективен для снижения массы тела и уровня холестерина в крови.
Катехины и другие чайные полифенолы являются сильными антиоксидантами, и эффективно противодействуют свободным радикалам в теле. Чайные полифенолы — обладают высокой водородной связью. За счет этого молекулы катехина, образовывают с водой гидратную оболочку; и позволяет эффективно взаимодействовать с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами.
## Онкология и чай
Рак является основной болезнью в мире и второй, по частоте причиной смерти, во многих странах. Рак — это заболевание, которое включает в себя ряд генетические и эпигенетические изменений в течение относительно длительного периода времени, от 10 до 40 лет. Теоретически, если микроэлементы чая могут блокировать некоторые молекулярные изменения в процессе формирования рака, возникновение заболевания можно предотвратить или отсрочить.
Доказательства эффективности чая были собраны в экспериментах над животными в течении последних 20 лет. Например, экспериментальным мышам вводили канцерогенные вещества, выделенные из сигарет или сигаретного дыма; и почти у всех мышей развивались опухоли легких через 15-20 недель. Однако, у экспериментальной группы мышей, которая пила экстракт зеленого чая, было на 75% меньше образованных опухолей, чем у мышей, которые пили простую воду.
В отличие от убедительных экспериментальных доказательств профилактической пользы чая при онкологии на животных; результаты эпидемиологических исследований на людях, не были последовательными, чтобы продемонстрировать устойчивую корреляцию между потреблением чая и онкологическими заболеваниями. Несоответствие результатов исследований на животных и людях — обусловлено меньшими количествами потребления чая, (по сравнению с дозами в исследованиях) и вредными привычками (алкоголь и никотин).
В Китае, в исследованиях о профилактике чая при онкологии – явный защитный эффект наблюдался только у некурящих женщин. В целом исследование выявило 32% снижение риска онкологии у людей, кто употребляет чай регулярно. Аналогичная тенденция проявлена и в японских исследованиях взаимодействия чая и онкологии. При отсутствии табака и алкоголя, которые являются доминирующими факторами формирования многих видов рака и систематическом употреблении чая, значительно повышается иммунитет и понижается онкологический риск. В недавнем исследовании, проведенном в Японии, было доказано, что добавление растертого чая матти (10 г / день) в течение 12 месяцев во время лечения онкологии затормаживает развитие болезни, по сравнению с группой пациентов, которые не употребляли растертый .
Лаконично подводя итог взаимодействия чая на онкологию, можно суммировать: антиоксидантное действие катехинов чая, может стать важным механизмом профилактики рака, при отсутствии алкоголя и табака.
## Избыточный вес и чай
Сегодня проводят много экспериментов, по воздействию чая на снижение веса тела. Большинство результатов показали: чай, при систематическом употреблении значительно стимулирует потерю веса, снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. При систематическом употреблении 4х и более чашек зеленого чая в день (600-900 мг чайных полифенолов) значительно снижается масса тела, а процентное соотношения жира/кг стремиться к оптимальным здоровым показателям.
В целом, чайные эксперименты впечатляют, особенно как эффективно действуют некоторые химические элементы. Например, экспериментально установлено, что чайные полифенолы активируют экспрессию специфических генов, которые участвуют в глюконеогенезе, разложении жирных кислот и отвечают за транспортировку глюкозы.
В исследованиях на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров (60% от общего потребления калорий), но с чайным катехином EGCG (3,2 г / кг рациона) в течение 16 недель, значительно был снижен прирост массы тела и процентное содержание жировой ткани, по сравнению с мышами без чайного катехина EGCG. Повторные результаты были достигнуты в США в исследованиях зеленого чая и фаст-фудовой диеты, с высоким содержанием жиров и низким уровнем кальция, витаминов и клетчатки.
## Нейро-когнитивная польза чая
Снижение когнитивных функций из-за уменьшения нейропластичности клеток мозга, — является распространенным процессом при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Метаанализ чайных экспериментов установил 3 общие закономерности влияния чая (при систематическом употреблении) на мозг и центральную нервную систему:
1. употребление чая снижает риск болезнь Паркинсона.
2. теанин и кофеин в чае стимулируют когнитивные процессы мозга.
3. зеленый чай повышает эмоционально-ментальную стрессоустойчивость и снижает риск депрессивных состояний.
Главным драйвером когнитивных процессов, является чайная аминокислота – теанин. Особенность теанина, — способность проникать через, гематоэнцефалический барьер (препятствует проникновению в мозг крупных химических соединений, в том числе антител), и стимулировать в мозге нейронное взаимодействие.
Современная фармакология возлагает особые надежды, на чайный теанин, как эффективный микроэлемент для устранения депрессии, стресса и бессонницы. Несколько исследований показали, что теанин, облегчает симптомы тревоги у пациентов с шизофренией. А экстракт зеленого чая (6-10 чашек в день) улучшает память и внимание у людей с легкими когнитивными нарушениями. Особенно, теанин показал свою эффективность в улучшении качества сна у детей, с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперреактивности.